22 декабря 2021 года Президент Грузии Саломе Зурабишвили в рамках встречи с послами озвучила инициативу о процессе «национального согласия». Активизация работы пришлась на конец января и начало февраля текущего года, когда Президент начала проводить активные встречи с представителями политических партий и гражданского общества во дворце Орбелиани (резиденция Президента — прим. ред.). 

Корреспондент Пресс-клуба «Джейран медиа» побеседовал с одним из участников процесса «национального согласия», с политологом Васо Капанадзе. В ходе беседы с экспертом были затронуты перспективы президентской инициативы, оценка мирного процесса в грузинском обществе, а также реальные возможности президента и грузинского экспертного сообщества.

— Как Вы оцениваете мирный процесс, инициированный госпожой Саломе Зурабишвили?

— Мирный процесс, инициированный президентом Грузии, направлен на достижение народного согласия в стране и является важнейшей инициативой для улучшения общественно-политического климата в Грузии. Президент Грузии поставила перед собой сложную, но очень важную задачу и рассчитывает на то, что общественность Грузии примет активное участие в этом процессе. С этой целью она лично проводит интенсивные встречи с разными слоями нашего общества — с политиками (как с правящей партией, так и с представителями оппозиционных сил), политологами, представителями интеллигенции и т.д.. В частности, она уже провела большую встречу с представителями женской части нашего общества. Лично я с тремя другими политологами также встречался с президентом. Встреча, которая длилась более часа, прошла в условиях интересного диалога и плодотворного обмена мнениями.

— Какие перспективы существуют для гражданского примирения в Грузии, в том числе между политическими оппонентами?

— Перспективы для гражданского примирения в Грузии между политическими оппонентами – минимальные. Но дело в том, что инициатива госпожи Зурабишвили не ставит своей целью примирение, скажем, представителей правящей партии «Грузинская мечта» с представителями партии бывшего, заключённого ныне, президента Саакашвили — «Единым национальным движением». Нынешний, пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили пытается дать начало процессу, который будет способствовать снижению поляризации в нашем обществе. На первом этапе речь идёт о том, что будут даны серьёзные оценки некоторым важным в общественно-политической жизни Грузии процессам и фактам, имевшим место быть на протяжении последних 30 лет. Возможно, что с этой целью будет создана рабочая группа из числа компетентных людей, которая будет работать над соответствующими документами, оценками и представит нашему обществу объективную картину тех процессов и фактов, о которых я говорил.

— Как непосредственный участник переговоров у президента, какие конкретные рекомендации Вы предлагаете для преодоления т.н. политического кризиса в стране?

— Что касается конкретных рекомендаций для преодоления т.н. политического кризиса в стране, озвученных во время встречи с госпожой Саломе Зурабишвили, то я предпочёл бы говорить о них публично уже после того, как процесс предварительных встреч президента с разными группами нашего общества выйдет на финишную прямую. А пока следует отметить, что Зурабишвили и во время нашей встречи откровенно и точно охарактеризовала сложную ситуацию в стране и правильно расставила акценты, касаясь многочисленных проблем, которые стоят перед Грузией как в области внутренней, так и внешней политики. Следовательно, можно сказать, что процесс, инициированный президентом, является важным, актуальным и вместе с тем непростым, поскольку тут главное, как говорится, не участие в этом процессе, а конкретные результаты, которые должны быть представлены перед общественностью страны. Так что о конкретных результатах этого важного процесса пока ещё рано говорить.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель, аспирант РУДН