C точки зрения процесса управления экономическим развитием, модернизация экономики, формирование и расширение рынков, резкое увеличение инвестиций являются главным вызовами для постсоветских стран. Азербайджан в этом плане не является исключением. Более того, имея в виду безусловный экономический потенциал, удобное географическое расположение, особенно с учетом того, что ядро нового технологического и нового мирохозяйственного укладов формируется в азиатском регионе, а также бесспорные преимущества, связанные с реализуемым в стране курсом по сохранению социально-политической стабильности и предсказуемости траектории развития страны, можно констатировать, что Азербайджан при адекватности процесса управления экономическим развитием страны по всем соответствующим компонентам управления смело может претендовать на нахождение своего достойного места в ядре указанных новых укладов.
Для реализации этой цели, которая, на мой взгляд, должна служить приоритетной с точки зрения управления экономикой страны, необходимо четкое понимание природы технологических процессов, происходящих в мировой экономике. Комплексный анализ показывает, что эти процессы включают в себя опережающее развитие системы направлений, связанных с нано-, био-, клеточными технологиями, генной инженерией, искусственным интеллектом. Кроме того, эти направления значительно менее энерго- и капиталоемкие. Вместе с тем, в мировой экономике происходят серьезные процессы, связанные со значительными изменениями в структуре энергопотребления.
Эти процессы вынуждают серьезно пересмотреть основные направления энергетической политики, диктуют приоритет диверсификации национальных экономических систем. В этой связи видится не случайным, на мой взгляд, провозглашение в Азербайджане политики развития ненефтяного сектора как безусловного приоритета экономического развития. В таком случае можно отметить, что Азербайджан традиционно имеет очень хороший внешнеторговый баланс, что связано в первую очередь со значительной сырьевой обеспеченностью в энергетическом секторе. Это в свою очередь привело к более чем достаточной валютной обеспеченности национальной экономики. В этой связи основными внешнеторговыми партнерами Азербайджана все последние годы являлись страны Евросоюза.
Но в свете вышеупомянутых устойчивых тенденций в мировой экономике, в том числе и в существенной степени в энергетическом секторе, связанных с технологическими сдвигами, и имея в виду и то, что уже сегодня в ненефтяном секторе основным внешнеторговым партнером Азербайджана является Россия, думаю, можно смело утверждать, что российское направление устойчиво будет ключевым с точки зрения внешнеторговой и в целом внешнеэкономической политики Азербайджана. Это исходит из научно обоснованного анализа реально складывающихся закономерностей развития мировой экономики.
С другой стороны, Азербайджан как крайне важная в регионе страна с серьезным экономическим потенциалом по всем компонентам воспроизводства экономики в перспективе может стать одним из важнейших внешнеэкономических партнеров России на постсоветском пространстве. При этом, очень важным является синхронизация и реализация соответствующей политики по всем компонентам управления экономиками наших стран, формирование приоритета инвестиционно-инновационной составляющей по тем направлениям, которые уже сегодня способны обеспечить устойчивую опережающую траекторию экономического роста.
Надо отметить, что доверительные конструктивные отношения между главами государств, высокий уровень электоральной поддержки властей в обеих странах могут являться факторами, которые способны серьезным образом укрепить потенциал взаимовыгодного конструктивного сотрудничества.
Думаю, все эти аргументы позволяют достаточно четко утверждать, что углубление экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном должно стать долгосрочным устойчивым трендом во внешнеэкономической политике наших стран.