Здесь вас встретят священный Арарат, старейшие христианские святыни, удивительно гостеприимный и дружелюбный народ, а еще ароматные виноградные лозы и абрикосовый цвет. Почему Армения особенно популярна среди российских туристов рассказала в интервью пресс-клубу «Джейран медиа» генеральный директор туристической компании АМ Travel Лариса Мкоян.

Вот уже несколько лет подряд Армения становится самым популярным местом отдыха россиян в майские праздники. Какие ожидания в этом году? Есть спрос на туры в Армению из России или из других стран ЕАЭС?

— Армения пользуется успехом у россиян, потому что есть прямые перелеты, можно летать по внутренним паспортам. Три наших главных плюса – это  близко, вкусно и тепло. Запросы на предстоящие праздники уже, конечно же, есть, и мы вовсю готовимся достойно встретить наших дорогих гостей. Но, к сожалению, пока запросов на туры не так много, как хотелось бы. Мне кажется, что отчасти на эту ситуацию оказывает влияние общее напряжение, связанное с событиями на Украине. И одновременно я уверена, что в ближайшие дни многие россияне окончательно определятся с выбором места проведения майских выходных и купят билеты в Ереван.

События развиваются таким образом, что Армения стала не только популярным местом для отдыха, но и для жизни. Большой спрос идет, в первую очередь, опять же от россиян. Как эта ситуация повлияла на цены? Прямо говоря, насколько подорожал отдых в Армении в этом году?

— Ситуация сложилась так, что те, кто приехал в Армению сразу после 24 февраля смогли найти дома по хорошим ценам или же недорогие отели. В результате ажиотажного спроса почти все доступное по ценам жилье было разобрано в считанные дни, как горячие пирожки. И на сегодняшний день остались только гостиницы высокой ценовой категории. Тем не менее хочу отметить, что в окрестностях Еревана, в 30-40 минутах езды, что по российским меркам называется не иначе, как «совсем рукой подать» еще возможно найти квартиры, отели по разумным ценам. Конечно же, от такого наплыва туристов безусловный выигрыш получила армянская система общепита. Мы то и дело слышим восторги от приезжих по поводу того, как у нас все вкусно. Мы, конечно, с этим целиком и полностью соглашаемся – в Армении замечательная кухня, способная угодить самым взыскательным клиентам. К вопросу о подорожании… Есть такой момент: когда спрос поднимается, с ним растут и цены. Но  в целом цены выросли еще из-за нынешней ситуации в мире, затруднился импорт некоторых товаров.  

Если обратиться к прошлому году, сколько туристов посетило Армению в целом за год и в мае, в частности?

— По данным Комитета туризма Армении, в 2021 году нашу страну посетили 821 тыс. туристов, почти треть из которых – россияне.

Что представляет сфера туризма Армении сегодня? Как отразились на ее работе ограничения, связанные с пандемией COVID-19?

— Как и в других странах, туризм в Армении сильно пострадал от всех этих ограничений, а также от того, что люди были запуганы негативной информацией, из-за чего боялись путешествовать. Также на посещаемость повлияла дезинформация о ковидной ситуации в Армении. У нас уже год, как смягчены правила въезда в страну, а в государствах СНГ и многих других странах об этом не было достаточной информации. Однако в последнее время мы стали популярными для туристов из-за спроса на доступную вакцинацию. В Армении есть практически все европейские и американские вакцины. Важный плюс: заветный qr-код присваивается привитому сразу же после первого этапа вакцинации.

Чем будете удивлять туриста в этом году? Возможно открылись новые направления, маршруты… Какие главные фишки готовите на майские праздники?

— Май – самое идеальное время для поездки в Армению: тепло, но еще не жарко, зелень яркая, все цветет, солнце. Весенний отдых в Армении — отличная возможность превосходно провести время с семьей или друзьями. В этом месяце популярны гастро- и винные туры. К слову, Армения любит удивлять и на этот сезон у нас есть новинки, которые мы будем рады предложить своим гостям. Я бы выделила дегустацию армянских вин с одним из лучших сомелье Еревана. Decant Wine & Spirit — новый проект с уникальной философией по развитию и распространению винной культуры в Армении. Единственное место в Армении, где можно найти винтажные армянские вина. В копилку ярких впечатлений непременно должно войти посещение местного Глхатуна. Это традиционное армянское жилище, распространенное вплоть до XIX века, жилая и хозяйственная части которого располагались под одной крышей,  которое удалось полностью отреставрировать и, что очень важно, вернуть его первоначальный вид. Здесь вы увидите, как выпекается армянский лаваш, а также сможете продегустировать его со свежим маслом и сыром. Не воспрещается и самому попробовать испечь лаваш. Весь процесс сопровождается интересными историями, сказками, мифами и загадками. Вместе выучим песню про лаваш и разыграем небольшое представление с ролевой игрой. Мы поведем своих гостей в удивительно вкусное место под названием Цахкунк, вошедшее в десятку лучших ресторанов мира–2021 по версии журнала Forbes. Знаменитый мишленовский шеф-повар Медс Рефслунд, сооснователь легендарного ресторана Noma и идеолог нордической кухни провел здесь месяц, изучая местные продукты и национальную кухню. Вы сможете отведать гастрономические изыски, совмещающие армянские и скандинавские ингредиенты.

А что сможете предложить любителям экстрима?

— Здесь мы тоже все продумали. Любителей экстремального туризма мы тоже ждем и еще как, как говорится! У нас вас ждут рафтинг, сапсёрфинг, трекинг, каньонинг, параглайдинг и многое другое. ZIPWINE ЗипВайн в Бюракане – это настоящий рай для тех, кто хочет соединить адреналин с экотуризмом, дегустацию вин, спорт, пешие походы и многое другое! Yerevan Park – первый в Армении тематический парк развлечений с экстремальными аттракционами.

Какие главные плюсы в пользу отдыха в Армении Вы можете перечислить? Почему советуете побывать здесь?

— Кухня. Наша еда недорогая и разнообразная, с большим количеством ароматных приправ. А армянский лаваш даже вошёл в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как неотъемлемая часть культуры страны!

Безопасность. По Еревану и в других городах Армении можно спокойно гулять ночью. Никакой опасности в этом нет.

Отсутствие языкового барьера. Хотя официальный язык в стране армянский, русский знают здесь все, включая молодежь.

Достопримечательности. Армению называют музеем под открытым небом. Это первая страна, где распространилось христианство, и здесь находится огромное количество старинных храмов. В сочетании с красивейшей природой обилие артефактов древности делает Армению интереснейшим объектом для исследования.

Открытость. Для посещения страны туристам из России не требуется виза, и даже не нужен заграничный паспорт – достаточно внутреннего российского паспорта. Однако это правило действует только при пересечении границы по воздуху, на самолете. Для поездок на наземном виде транспорта заграничный паспорт необходим.

И снова о вкусном! Знаменитый армянский коньяк – национальная гордость, товар, который экспортируют по всему миру. Попробовать коньяк  там, где его разливают и где вы можете почувствовать ту самую долю ангела, о которой я в интервью подробно говорить не буду (улыбается), чтобы заинтриговать читателей – это ли не счастье туриста?

За что лично Вы любите свою страну?

— За солнце, теплоту и душевность людей, семейные ценности, возможность реализовать себя в различных сферах, а еще за улыбки людей и желание помочь как местным, так и туристам.

От Дели Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении