2 апреля 2022 года по григорианскому календарю на горизонте появилась новая луна (полумесяц) – с этого дня взял начало месяц Рамазан в Азербайджане.

Месяц Рамазан – время поста, чистоты человеческой души, исправления недостатков и несовершенств, очищения ума, веры и воли. С молитвами и поклонениями этого месяца человек идет от стыда к чистоте, от чистоты к совершенству. Этот месяц — продвижение души, полет к Богу.

Рамазан занимает важное место среди священных праздников ислама. История этого праздника начинается со 2-го года календаря Хиджры (623 год н.э.) по мусульманскому календарю.

В исламе месяц Рамазан считается самым сострадательным и священным месяцем в году. Его также образно называют «султаном одиннадцати месяцев», потому что в одну из ночей этого месяца была ниспослана священная книга — Коран. Эта ночь называется Ночью Могущества. Неизвестно, в какой день произошла ночь предопределения. Об этом ходят разные легенды. Но общее мнение таково — она является одной из последних десяти ночей Рамазана. По мнению исламских ученых, данная ночь приходится на 19, 21, 23, 25 и 27 числа Рамазана. Сказано в суре аль-Кадир о Ночи Могущества: «Мы даровали этой ночи силу и величие. Она мощнее тысячи месяцев».

Первая ночь могущества (гядр гедджяси) в месяце Рамазан состоялась в ночь с 18-го на 19-е апреля. Вторая ночь предопределения пришлась на 21 апреля (ночь с 20 на 21), третья — на 23 апреля, а последняя — на 27 апреля.

Пост начинается в месяц Рамазан с появлением новолуния и длится 29-30 дней. Дело в том, что лунный год состоит из 12 месяцев, один из которых длится 29 дней, а другой — 30. По лунному календарю продолжительность года составляет 354 дня. Во времена правления второго халифа Умара было решено отсчитывать даты от года переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Медину. Так был создан хиджри-лунный календарь, который начинался с месяца Мухаррам. По этому календарю определяется время всех мусульманских богослужений, праздников и церемоний. Поскольку лунный календарь на 10-11 дней короче солнечного календаря, дата каждого мусульманского богослужения на 10-11 дней опережает используемый нами солнечный календарь. Поэтому наше сознание, привыкшее к солнечному календарю, где-то видит неопределенность.

В Коране написано: «Ешьте и пейте до рассвета, когда белая нить ничем не отличается от черной нити, а затем завершайте свой пост до наступления темноты». Во время поста запрещено есть, пить и курить в течение дня. Освобождаются от поста только дети, больные, беременные женщины, воины, пленники и путешественники. Постящийся должен воздерживаться от действий, нарушающих пост. Во время поста человек избегает мирских удовольствий, и хотя он продолжает свою повседневную деятельность, он посвящает себя поклонению Богу и хранит свой нафс в чистоте, пока сатана не может проникнуть в его сердце. Пророк Мухаммед говорил: «Когда наступит месяц Рамазан, врата рая откроются, врата ада закроются, а шайтаны (демоны) будут скованы цепями».

Те, кто не постятся, потому что находятся на войне или в плену, должны затем восполнить это или внести выкуп в удобное время. Те, кто умышленно нарушают пост, должны, помимо восполнения, покаяться и искупиться. Искупление – поститься 60 дней или накормить 60 бедняков. К 60-дневному искупительному посту также добавляется однодневный пост кадха.

Согласно фетве Управления мусульман Кавказа (УМК), в священный месяц Рамазан, который является месяцем милосердия и сострадания, следует открывать столы для ифтара, а также оказывать помощь нуждающимся. Чтение Корана, забота о своих родителях, память о душах тех, кто ушел из жизни, а также участие в знании и поклонении являются одними из величайших наград этого месяца.

День окончания поста называется Рамазан Байрамы. В этот день все мусульмане поздравляют друг друга, посещают могилы умерших и молятся за их души. Во время Рамазан Байрамы каждый должен отдать закят аль-фитр нуждающимся в размере около 3 кг пшеницы, фиников или изюма для бедных.

Время закята аль-фитр, одного из самых важных актов поста, — последний день Рамазана. По мнению коллегии судей СМБ, рекомендуется выплачивать закят аль-фитр в размере 10-15 манатов с человека. Утверждается, что фитра – это милостыня души, и она важна для мусульманина, имеющего средства выплачивать закят аль-фитр за каждого члена своей семьи и раздавать его нуждающимся и нуждающимся семьям.

Праздник поста отмечается в Азербайджане на государственном уровне в соответствии с Законом «О праздниках Азербайджанской Республики» от 27 октября 1992 года, принятым Милли Меджлисом.

Отметим, что Рамазан (Фитр) в этом году отмечается в Азербайджане 1 и 2 мая. Согласно соответствующему постановлению Кабинета Министров, два дня в стране — 2 и 3 мая — являются праздничными.

«Ислам исторически играл важную роль в утверждении единства, солидарности и образцовой среды толерантности в азербайджанском обществе. Наш народ, всегда демонстрировавший глубокую привязанность к национально-духовным ценностям, и сегодня достойно хранит свои обычаи и традиции, религиозные обряды и церемонии, в том числе каждый год с особым торжеством отмечает праздник Рамазан», — отметил президент Ильхам Алиев в поздравлении, адресованном народу в связи со священным праздником Рамазан.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук