В Баку ожидают визит главы министерства обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Данный визит должен состояться по приглашению министра обороны Азербайджана. Стоит отметить, что это первая встреча после военных учений Турции и Азербайджана.

Но интереснее всего – это то, что у Баку есть вопросы к российской стороне, главный из которых — это военные грузы, отправленные в Армению.

Однако перед визитом Шойгу в Баку состоялась встреча министра обороны РФ со своим коллегой из Армении Давидом Тонояном. В ходе встречи в Москве министры обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе.

«В ходе встречи глава Минобороны Армении представил своему российскому коллеге сложившуюся ситуацию в регионе после июльских военных действий, а также оперативную обстановку на армяно-азербайджанской государственной границе и линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе», — сообщили в Минобороны Армении.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» визит Сергея Шойгу в Баку, политолог Ильгар Велизаде сказал, что последние события внесли напряженность в отношения Азербайджана и России.

«В частности из-за поставок оружия из России в Армению. Это была очень крупная партия, и моя версия заключается в том, что эта поставка принадлежала 102 военной базе. Есть и косвенные доказательства этому: к примеру, поставки шли обходным путем, а не через воздушное пространство Грузии. Грузинское правительство несколько лет назад приняло указ, запрещающий перевозку оружия России на российскую базу через территорию Грузии, а что касается поставок оружия в Армению, то таких запретов нет. То есть, если это оружие было бы для армянской стороны, оно могло бы пройти через Грузию, но поскольку оно предназначалось для 102 базы, грузинская сторона запретила транспортировку», — отметил эксперт.

По его словам, с учетом сложностей в армяно-российских отношениях, сейчас трудно представить, что такая большая партия предназначалась для Армении.

«Причем заплатить за такой объем армянская сторона сейчас тоже не в состоянии. Факт, что это оружие транспортировали во время товузских событий, тоже имеет объяснение. Дело в том, что российская сторона всегда осведомляет армянскую, когда посылает на свою базу новые партии вооружения, и в Армении знали, что в июле-августе такие поставки начнутся, и там пошли на провокацию, чтобы подставить Россию. Здесь есть также и отдельные вопросы, которые нужно обсудить, и видимо, они будут затронуты во время визита Шойгу в Баку», — добавил Велизаде.

Политолог считает, что если бы оружие предназначалось для Армении и использовалось в боях, то и самого приглашения Шойгу в Баку не состоялось.

«Было бы хорошо, если бы Россия предупреждала и азербайджанскую сторону о поставках оружия на свою базу, чтобы в дальнейшем не возникало казусов в двусторонних отношениях. Эта тема, скорее всего, тоже будет затронута», — сказал он.

Комментируя также вопрос о скором визите нового главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву, Велизаде отметил, что недавно Лавров в своем интервью рассказал определенные детали июльских столкновений, тем самым создал фон для этого визита.

«Все эти визиты и телефонные звонки руководителей двух стран говорят о том, что между государствами есть прямая линия, что необходимо для решения всех острых вопросов», — резюмировал политолог. 

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель