В период с 8 по 10 июня в Ереване с официальным визитом находился министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В рамках визита прошли встречи с премьер-министром, президентом и министром иностранных дел Армении. С. Лавров также принял участие в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОДКБ.

В ходе заседания были подняты разные вопросы, связанные с деятельностью организации, а также подчеркнута необходимость совершенствования механизмов кризисного реагирования ОДКБ.

Антироссийская пропаганда на фоне визита Лаврова

На фоне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению радикальные националисты «Сасна црер», которые ныне действуют под названием «Национально-демократический полюс» (НДП) опубликовали в своих Телеграм-каналах следующий призыв: “Срочный сбор! В связи с визитом в Ереван министра иностранных дел России Сергея Лаврова НДП организует акцию протеста для осуждения империалистической политики России и объявления его нежелательным лицом в Армении. Приглашаем всех собраться у памятника Гарегину Нжде 9 июня в 18:00, откуда мы двинемся маршем к посольству Российской Федерации”.

9 июня у памятника Гарегину Нжде собрались около 100 активистов и членов НДП, которые держали в руках флаги Армении и различные плакаты с антироссийскими лозунгами. После этого группа людей шествием двинулась в сторону посольства России в Ереване. По дороге протестующие выкрикивали различные антироссийские лозунги против визита министра Лаврова и России в целом. Однако в итоге к посольству им так и не удалось попасть, так как полиция оцепила дорогу. Эти силы давно работают против российско-армянских отношений и открыто выступают за сближение с Западом. Многие члены данного объединения являются частыми гостями иностранных посольств и даже Госдепартамента США․

Самое интересное, что во время визита Лаврова на Общественном телевидении Армении в качестве гостя в самый прайм-тайм был приглашен ярый русофоб и прозападный деятель Арман Бабаджанян, который выступил с антироссийскими тезисами, обвинив Россию в поражении Еревана в 44-дневной карабахской войне, а также в предательстве своего союзника. Примечательно, что в этот же день прошла и вышеуказанная антироссийская акция.

Не секрет, что без одобрения властей на Общественном телевидении Армении не могут выступать с подобными антироссийскими тезисами и еще тогда, когда в Ереване находится министр иностранных дел России.

Возникает вопрос: почему власти Армении проводят такую политику?

Можно предположить, что этим самым власти проявляют свою лояльность Западу и решают свои политические задачи за счет имиджа России и российско-армянских отношений.

Важно отметить, что Общественное телевидение Армении давно уже стало площадкой для антироссийских деятелей, которые являются частыми гостями различных передач. Сторонники же российско-армянских отношений лишены подобной возможности, поэтому зачастую многие обсуждения на данном телевидении являются однобокими.

Заказная деятельность институтов гражданского общества в Армении

В Армении на протяжении последних десятилетий действует и развивается настоящая сеть институтов гражданского общества, которые финансируются извне. Данные организации работают и в Ереване, и марзах республики. Многие из них финансируются со стороны США и ЕС, а их основной целью является насаждение новых стереотипов в обществе, которые не имеют ничего общего с подлинными интересами Армении и в итоге позволят взять страну под внешнее управление.

Многие из данных НПО стали активными участниками апрельских событий 2018 года и обеспечили успех смены власти посредством уличных протестов.

Сегодня подавляющая часть представителей этих организаций занимают ведущие государственные посты, однако их представления о развитии Армении никак не изменились.

В период правления предыдущих властей данные НПО являлись пятой колонной, но со сменой власти они стали шестой колонной, так как получили возможность состоять в органах государственной власти и диктовать определенную свою повестку. Ярким тому примером является и то, что происходит на Общественном телевидении страны. Вероятнее всего, что подобная информационная политика диктуется именно со стороны прозападной части власти в тесной координации с западными посольствами.

Многие представители прозападных НПО активно работают с различными госорганами, состоят в комиссиях и советах, проталкивают интересы своих спонсоров.

Например, состав Совета по конституционным изменениям оставляет желать лучшего. В него вошли Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, партия «Республика» (лидер партии Арам Саргсян). Практически каждый вышеуказанный член совета является активным русофобом.

Известно, что многие из данных представителей политического и общественного поля на протяжении многих лет получают иностранные гранты и финансирование, в том числе со стороны фонда Сороса и других западных структур с целью дискредитации российско-армянских отношений, ЕАЭС, ОДКБ и т.п.

В целом политика армянских властей сегодня в конечном итоге может создать серьезные проблемы для нашей страны особенно в условиях современной международной обстановки и реалий в регионе. Заигрывание с Западом за счет традиционных отношений со своим союзником – не лучшая политика для защиты армянских интересов.

От Гукасян Арман

Политолог