Кабинет министров Азербайджана в эти дни внес поправки в «Правила льготного и упрощенного провоза физическими лицами товаров через таможенную границу произведенных или не предназначенных для коммерческих целей», сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в правительстве. Данное событие вызвало широкий резонанс в обществе, и с критикой на правительство обрушились все, кто мог, и даже сами чиновники.
В соответствии с изменениями, общая стоимость товаров, которые можно ввозить на таможенную территорию Азербайджана один раз в течение каждого календарного месяца в льготном порядке, снижена с $1500 до $800.
Кроме того, общая стоимость товаров, доставляемых в течение 30 дней на таможенную границу Азербайджана посредством международных посылок или прочих компаний-перевозчиков на имя одного и того же физического лица, снижена с $1000 до $300.
Согласно новым правилам, существенно будет сокращена сумма разрешенных заказов через интернет-сайты Ebay, Amazon и так далее посредством международной почты или компаний, занимающихся доставкой посылок.
Так, если гражданин в течении месяца мог заказать на свое имя товаров на сумму не более 1000 долларов США (без уплаты таможенных пошлин), то с 21 сентября этот лимит понижается в несколько раз — до 300 долларов США.
Гостаможня в спешке начала делать нервные заявления о том, что «общество и СМИ неверно истолковали решение, принятое Кабмином, так как основной целью единой таможенной политики Азербайджана является защита экономических интересов и безопасности страны, внутреннего рынка, а также выполнение других задач, вытекающих из экономической политики государства».
О каком внутреннем рынке идет речь – не совсем понятно. Азербайджан ничего не производит, а все только завозит, по всей видимости, Гостаможня не могла сказать, что «мы существует для защиты монополистов», вот и придумывает себе какие-то фантастические «внутренние рынки». Кстати о внутренних рынках, они никому в этой стране не нужны, благодаря их драконовым ценам, азербайджанское население научилось заказывать вне страны, но сейчас и это берется под контроль.
Таким образом, мало того, что в Азербайджане практически во всех сферах экономики есть монополисты, которые устанавливают свои правила игры, начиная от цен на технику и заканчивая ценами на пищевую отрасль, плюс ко всему азербайджанцы платят драконовый НДС. То есть таможенники и монополисты должны радоваться жизни за счет азербайджанского народа, а нам теперь и нельзя заказывать онлайн.
Мировая практика показывает, что лимит льгот, установленный физическим лицам для ввозимых на территорию страны почтовыми отправлениями товаров, не предназначенных для коммерческих целей, достаточно низкий.
Так, например, в странах Евросоюза он составляет до 300 евро. В Российской Федерации — 200 евро, в Беларуси — 200 евро, в Грузии — 125 долларов и 30 кг, в Молдове — 200 евро (и 30 кг), в Украине — 100 евро (и 31 кг), а в Турции — 150 евро.
В большинстве стран Евросоюза за почтовые посылки, стоимость которых составляет до 22 евро, никаких таможенных выплат не предусмотрено, а за посылки стоимостью от 22 до 150 евро предусмотрена лишь выплата НДС. Если стоимость посылки превышает 150 евро, то помимо НДС взымается и таможенная пошлина (в зависимости от категории товара).
В беседе с Пресс-клубом «Содружество» экономист Натиг Джафарли сказал, что это решение абсолютно нелогично.
«Весь мир переходит к онлайн торговле, особенно в период пандемии. Во всем мире в четыре раза возрос оборот онлайн торговли с начала года. Но у нас правительство всегда почему-то идет или мимо тренда, или против тренда. Основной смысл этого решения направлен на то, чтобы максимально уменьшить вывоз валюты из страны. Это делается на всех этапах, даже обмен валюты внутри страны очень сильно усложнили, для того, чтобы сберечь курс маната», – сказал эксперт.
Экономист также добавил, что курс маната превратился в символ политический стабильности в Азербайджане.
«У правительства нездоровое отношение к курсу национальной валюты, оно держится за него как за какую-то формулу «экономического чуда». В реальности это «чудо» в итоге обернется непонятно чем», – сказал он.
Эксперт также отметил, что азербайджанцы в последние годы научились заказывать и получать разные товары из-за границы, что и дешевле, и качественнее, и в основном это техника для личного использования.
«Ряд людей таким способом занимались мелким предпринимательством. Разве это плохо, что люди находят для себя пути заработка? Не зависят от государства и не требуют каких-то социальных пособий, пенсий и так далее? Властям необходимо научиться управлять всеми этими тенденциями. Они могли бы обязать тех людей, у которых оборот в 1500 долларов, платить налоги как физические лица. Это позволило бы и расширить мелкий бизнес, и получить дополнительные деньги в казну», – подчеркнул аналитик.
Джафарли считает, что второй посыл этого решения – это помощь крупным игрокам рынка.
«Когда люди не смогут заказывать компьютеры, телефоны, они вынуждены будут покупать здесь, что позволит этим монополистам диктовать свои условия. Так что ожидается повышение цен. Поэтому никакой логики и понимания общемировых тенденций в этом решении я не вижу. Это идет в разрез с заявлениями наших чиновников о том, что мы переходим к более либеральной модели экономики. Это решение против либерального подхода к экономическим процессам», – резюмировал эксперт.
P.S. Азербайджану не нужны какие-то политические партии, идеологии или какие-то внешние заинтересованные страны для того, чтобы в стране начались политические процессы и волнения. В Азербайджане есть монополисты и их друзья в лице премьер-министров и гостаможни. Они своим пониманием государственной экономики доведут людей до ручки, что рано или поздно приведет к внутриполитическому обострению.
С высокого премьерского кресла не видно, как внизу живет народ, и на какие средства он выживает. Мелкая онлайн торговля для многих людей была единственным способом существования, а теперь ее прикрыли. Правительство должно понять одно: если оно не хочет либерализовать экономику, завтра люди выйдут на улицы с требованием либерализации всего политического устройства. Тогда никто не будет виноват: ни оппозиция, ни внешние игроки, а сам экономический блок правительства.