1 июля в Вене прошел четвертый раунд переговоров между спецпредставителями Армении и Турции – Рубеном Рубиняном и Сердаром Кылычем. После трех безрезультатных раундов переговоров сложно было ожидать каких-то итогов и от этого.

По результатам прошедшей встречи стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Принято решение начать необходимые процессы в этом направлении. Вторая договоренность касается запуска грузовых авиаперевозок между странами.

В армянском МИДе заявили, что дипломаты обсудили и другие возможные конкретные шаги, которые «могут быть предприняты для достижения конечной цели – полной нормализации отношений между двумя странами». В армянском внешнеполитическом ведомстве не пояснили о каких именно «конкретных шагах» идет речь.

МИД Турции также распространил сообщение с похожим содержанием.

Хронология

Граница между Арменией и Турцией была закрыта в 1993 году, во время первой армяно-азербайджанской войны. Турция закрыла ее в одностороннем порядке.

На протяжении всего этого времени между странами не существует никаких дипломатических отношений, но несмотря на это есть экономическое взаимодействие в виде импорта и экспорта. Например, в 2019 году объем двусторонней торговли составил 270 млн долларов.

В результате 44-дневной войны в Карабахе между Ереваном и Баку при посредничестве России начался процесс урегулирования конфликта и нормализации отношений. На фоне происходящих процессов был также инициирован двусторонний диалог между Ереваном и Анкарой.

Первая встреча между спецпредставителями двух стран прошла в Москве 14 января, а остальные три встречи прошли в Вене. Анкара предлагала провести переговоры в Турции, однако армянская сторона выбрала территории третьих стран.

Москва неоднократно заявляла, что приветствует начавшийся диалог между Арменией и Турцией, и она заинтересована в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе.

Очевидно, что начавшийся процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой стал возможным благодаря тем усилиям, которые были приложены Российской Федерацией в направлении урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

В конце июня российская газета «Известия», ссылаясь на свой «высокопоставленный осведомленный источник», сообщила, что «Россия помогла Армении и Азербайджану договориться по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре, согласовать остается лишь небольшой участок в 6 км». Это явно демонстрирует, что посредничество Москвы дает свои положительные плоды и результаты в деле установления мира в регионе.

К сожалению, сегодня мы также замечаем, что предпринимаются активные попытки перехватить инициативу России по данным вопросам, а также делается все возможное, чтобы нанести вред российских интересам со стороны внешних сил.

Подлинные намерения

Не секрет, что Россия всегда присутствовала на Южном Кавказе, а этот регион входит в зону естественных интересов Москвы. В связи с этим Россия не могла не взять инициативу в свои руки и не стать посредником в деле нормализации ситуации в южнокавказском регионе.

Недавно стало известно, что для армянских общественных организаций посольство США в Ереване объявило конкурс проектов, нацеленных на установление мира между народами Армении, Азербайджана и Турции. Объем годового финансирования составит 400 тысяч долларов.

Интересно, что вдруг американское посольство решило выделить армянским НПО подобные ресурсы и еще с этой целью?

Если внимательно проследить за недавней активностью США и ЕС по части вышеуказанных региональных процессов, то сразу станет ясно, что основным интересом западных стран является не судьба народов региона, а именно вытеснение Москвы и ее интересов из Южного Кавказа.

Именно с этой целью американцы и французы провалили Минский формат переговоров по Карабаху. Об этом заявлял также и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что продолжать сотрудничество в формате Минской группы ОБСЕ отказались американцы и французы.

После этого со стороны США и ЕС был инициирован брюссельский формат переговоров между лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Неоднократные встречи в рамках данного формата ничего не дали кроме размытых заявлений.

Брюссельский формат переговоров направлен на то, чтобы решить на скорую руку все спорные вопросы, а по итогам этого вывести российских миротворцев из Карабаха. Если для России данный регион представляет зону жизненно важных интересов, поэтому Москва заинтересована в стабильном и долгосрочном мире здесь, то западные страны такими категориями не руководствуются, в противном случае Запад должен был взаимодействовать с Россией по данным вопросам, несмотря на все противоречия.

Пока Россия занята на украинском направлении, другие внешнеполитические игроки решили, что самое время реализовать свои цели, однако Москва дала понять, что уступать она ничего не собирается и не будет.

Турция в качестве союзника США заинтересована в том, чтобы в результате нормализации отношений с Арменией в ответ она получила так называемый Зангезурский коридор, так как Сюник входит в зону ее интересов, а американцы также имеют прямой интерес в том, чтобы именно Анкара установила свое влияние в регионе, поэтому они будут прикладывать для этого свои усилия.

Хочется задаться вопросом: насколько Армении выгодно, чтобы вместо Москвы в регионе господствовала Турция? В связи с этим в Армении время от времени и нагнетаются антироссийские настроения.

Без участия России и ее посредничества установить в регионе долгосрочный мир невозможно, как бы этого не хотели остальные геополитические игроки. Армения должна быть заинтересована в том, чтобы в процессах нормализации отношений между Ереваном и Баку, а также Ереваном и Анкарой Москва играла свою посредническую роль, так как это однозначно вытекает из армянских интересов.

От Гукасян Арман

Политолог