На протяжении последних месяцев, на фоне российской военной операции на Украине и геополитических процессов на Южном Кавказе, заметно вырос интерес к Армении со стороны США.

Только за последний период обмен визитами между официальными лицами Арменией и США достиг небывалого уровня. Одним из последних наиболее важных событий стало прибытие в Ереван директора ЦРУ Уильяма Бернса, который обсудил с премьер-министром Николом Пашиняном вопросы не только регионального, но и международного значения.

Как сообщила пресс-служба Пашиняна, в центре повестки его состоявшихся в этом месяце переговоров с Бернсом находились вопросы международного и регионального характера. Даже западные СМИ после этого сообщили, что еще ни один директор ведомства в Лэнгли не совершал подобной поездки в Армению. Вероятнее всего, что сейчас у ЦРУ появились серьезные поводы. Учитывая международную обстановку и серьезную конфронтацию между Россией и Западом, а также всяческие попытки Запада оказать давление на Москву, не остается сомнений, что американский гость говорил с армянским руководством о перспективах сокращения влияния Москвы.

Вспомним, что за недавний период Армению посещали два заместителя госсекретаря США, которые также проводили встречи с высшим руководством республики.

Еще одном важным событием в данном контексте является поездка президента Национального фонда поддержки (NED) демократии Дэймона Уилсона в начале июля в Армению.

Возглавляемый Уилсоном фонд, который финансируется преимущественно за счет государственных средств, известен в качестве экспортера «цветных революций», в том числе на постсоветском пространстве. Глава NED является членом близкого к демократическому истеблишменту аналитического центра «Атлантический совет» (признан в РФ нежелательной организацией).

Частые визиты в США из Армении также наглядно заметны. В январе этого года Вашингтон посетил председатель Национального собрания Ален Симонян, который провел переговоры со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, одним из наиболее жестких критиков Кремля. В мае состоялась поездка в Вашингтон министра иностранных дел Арарата Мирзояна, который принял участие в мероприятии в том же «Атлантическом совете».

Еще одним важным событием, которое демонстрирует повышенный к Армении со стороны США интерес, является то, что в середине июля президент США выдвинул на должность посла в Армении кандидатуру Кристины Квин. Важным фактом ее биографии является то, что до середины этого года дипломат занимала место временного поверенного в делах США в Украине.

Агентство США по международному развитию (USAID) также проявляет свою активность по армянскому направлению. В конце июня вице-премьер Армении Мгер Григорян и глава миссии USAID Джон Аллело заключили пятилетнее соглашение, по которому Ереван должен получить грант в размере 120 млн долларов с целью преодоления Арменией экономических вызовов.

Недавно также Госсекретарь США Энтони Блинкен назначил дипломата Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. Рикер опытный дипломат, а данный шаг демонстрирует, что США будут активно работать на Южном Кавказе, так как в зону ответственности Рикера входит вопрос установления мира между Арменией и Азербайджаном.

31 августа пройдет встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета. Как отметил помощник президента Азербайджана, в Брюсселе будет согласовано создание рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Ереваном и Баку.

Понятно, что брюссельский формат – совместная инициатива США и ЕС, а непосредственная роль американцев в данном процессе чрезвычайно велика.

Очевидно, что американцы активизируются и на Южном Кавказе, и в Армении, пока Москва занята на украинском направлении. Администрация Байдена будет делать все возможное, чтобы США закрепились на Южном Кавказе именно сейчас, оторвав от России ее традиционных союзников.

Властям Армении нужно осознать, что без российского посредничества решить спорные вопросы в регионе практически невозможно, а еще и найти в этом во всем армянский интерес – нереально.

От Гукасян Арман

Политолог