Международная рейтинговая компания S&P даже в условиях пандемии коронавируса оставила суверенный кредитный рейтинг Грузии на прежнем уровне – ВВ, а перспективу – на уровне «стабильной». Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава посвятила этому событию специальный брифинг и расценила его как доказательство «стабильности грузинской экономики и ее надежности для иностранных инвесторов».

«Международная рейтинговая компания S&P рассмотрела и оставила без изменений суверенный кредитный рейтинг и перспективу Грузии, несмотря на то, что в условиях пандемии в течение года рейтинги целого ряда стран ухудшились, в том числе понизились рейтинги Сербии, Болгарии, Греции, Словакии и многих других стран. На этом фоне S&P, а до нее компания Fitch сочли, что суверенный рейтинг Грузии должен остаться неизменным. Это показатель того, что несмотря на глобальные вызовы и сложную ситуацию в регионе, экономика Грузии остается благонадежной для инвесторов. Это индикатор того, что инвесторы могут продолжать реализацию инвестиционных проектов или осуществлять новые инвестиционные проекты. Это индикатор того, что у нас низкие и управляемые риски и что экономика Грузии платежеспособна», – пояснила министр экономики.

По ее словам, такие оценки влиятельных международных компаний подтверждают, что проводимая нынешним правительством Грузии экономическая политика «правильная, эффективная и сбалансированная».

«Это значит, что мы выбрали правильную золотую середину между антипандемийными сдерживающими мерами и мероприятиями по поддержке экономики. Сделать это было очень сложно, но у нас это получилось», – подчеркнула Натия Турнава.

По ее же оценке, перспективы экономики Грузии, в том числе на будущий год, достаточно позитивны. Об этом, по заявлению министра, свидетельствуют и данные официальной статистики за июль и их сравнение с показателями за предыдущие месяцы. По данным Национальной статистической службы Грузии, в июле показатель сокращения совокупного ВВП составил, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, 5,5%, а средний показатель ВВП за последние 7 месяцев фиксируется на уровне -5,8%.

«Конечно, показатель экономического роста у нас отрицательный и в июле составил минус 5,5%, но это в три раза меньше показателя за апрель текущего года. В апреле сокращение ВВП составляло 16,6%, в мае было на уровне – 13,5%, в июне спад замедлился до минус 7,7%, а в июле достиг минус 5,5%. Эти показатели дают нам надежду, что в будущем году динамика экономического роста будет позитивной», – заявила министр экономики.

Она объяснила и источники такого «оздоровления» грузинской экономики. По информации Натии Турнава, даже в самые тяжелые месяцы пандемии в Грузии ни на минуту не остановили работу предприятия горнодобывающей промышленности. В июле на позитивные показатели вышла отрасль перерабатывающей промышленности. Благодаря широкой поддержке внутреннего туризма в июле же увеличились доходы гостиничного сектора и других туристических предприятий и компаний, хотя этот сектор грузинской экономики и пострадал от пандемии больше остальных. Кроме того, по словам министра, позитивные тенденции фиксируются во внешней торговле, в частности экспорт грузинской продукции, без учета реэкспорта, вырос на 6%. В условиях пандемии перевозки грузов в коридоре в первом полугодии увеличились на 2,7%.

«Это незначительный, на первый взгляд, показатель (2,7%), но важный с учетом проблем, которые в условиях пандемии возникли в глобальной логистике. У нас не было сокращения объемов перевозок в портах, а перевозки по железной дороге выросли», – констатировала Натия Турнава.

Еще одной новостью, которая, по оценке министра, открывает Грузии перспективы для оздоровления экономики, стал кредит Всемирного банка, выделенный на проект всеобщей интернетизации удаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Соглашение о выделении Грузии на проект Log-in Georgia льготного кредита на сумму 35,7 млн евро было подписано 31 августа министром финансов Грузии Иванэ Мачавариани и региональным директором Всемирного банка на Южном Кавказе Себастьяном Молинеусом. А решение о выделении Грузии такого ресурса совет исполнительных директоров Всемирного банка принял 28 августа.

Проект состоит из 3 компонентов: обеспечение населения финансово доступным широкополосным интернетом, содействие развитию связанных с высокоскоростным интернетом цифровых сервисов и поддержка внедрения проекта.

В рамках проекта Log-in Georgia доступ к высокоскоростному интернету получат около полумиллиона жителей 1000 населенных пунктов, в том числе в труднодоступных высокогорных районах страны. Проект рассчитан на пять лет, осуществлять его будет компания Open Net при поддержке Национальной комиссии по коммуникациям и под контролем министерства экономики и устойчивого развития Грузии, говорится в сообщении минфина.

Комментируя эту новость, Натия Турнава подчеркнула, что проведение высокоскоростного интернета в труднодоступные населенные пункты откроет населению этих отдаленных сел возможности трудоустройства, так как в рамках проекта предусмотрено создание новых рабочих мест, развитие дистанционной, удаленной работы, а также предусмотрены возможности для развития туризма с помощью интернета, получения дистанционного образования и иных дистанционных услуг.

Главная оппозиция нынешней власти – разделившиеся на несколько партий соратники экс-президента Михаила Саакашвили уже заявили, что даже показатели контролируемого властями «Грузстата» подтверждают бездейственность правительства «Грузинской мечты» и его неспособность вывести страну из кризиса. Снижение темпов спада ВВП в условиях пандемии коронавируса для оппозиционных политиков доказательством принимаемых властями мер не является. Они обещают 31 октября, на парламентских выборах, покончить с правящей ныне «Грузинской мечтой» и вернуть страну на рельсы «правильного развития».

«По данным «Грузстата», в июле экономика Грузии сократилась на 5,5%. Напомним, что этот же показатель в апреле составлял – 17%, в мае был – 13,5%, а в июне спад составлял – 7,7%. 31 октября мы покончим со стагнацией и начнем быстрое возрождение экономики», – заявляют в «Европейской Грузии», костяком которой являются отмежевавшиеся от «Единого национального движения» в начале 2017 года лидеры.

А вернувшийся в Грузию два дня назад соратник Михаила Саакашвили, бывший глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе пообещал, что через два месяца грузинские избиратели покончат с «Русской мечтой».

«Наши планы – это не только обещания. В 2003-2012 годы мы построили страну, был экономический рост. А с 2012 года и до сегодняшнего дня мы лишь видим, что все остановлено, например, в Батуми. Наша главная цель – привлечение инвесторов и развитие бизнеса, создание новых рабочих мест», – повторил Варшаломидзе избитые лозунги и фразы «Единого национального движения».

По мнению грузинского эксперта Демура Гиорхелидзе, данные рейтинговых компаний вселяют определенные надежды, так как если показатель экономического спада останется для Грузии до конца года на уровне 5,5%, то это будет вполне приемлемо, тем более, что прогнозы для стран Евросоюза как минимум вдвое хуже.

«Если Грузия сможет удержаться на этом уровне (-5,5%), будет неплохо, но у страны есть внутренние ресурсы, которые не используются. Человеческие, материальные, финансовые ресурсы. Только на банковских депозитах лежит 8 миллиардов лари, и эти деньги лежат без движения, тогда как при создании благоприятных условий их можно было направить на развитие экономики. Ориентация экономики на развитие туризма в свое время была ошибкой, и пандемия это доказала. Страна буквально повисла. В Грузии есть ресурсы для развития перерабатывающей промышленности, замены импорта. Доходит до курьеза: страна, которая имеет такие благоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства, ежегодно импортирует 4,5 тонн яблок, тогда как мы сами можем производить биологически чистую продукцию и поставлять ее на экспорт», – отметил в беседе с корреспондентом Пресс-клуба «Содружество» Демур Гиорхелидзе.

На вопрос, замечает ли он, что правительство осмыслило создавшуюся ситуацию и делает шаги в правильном направлении, в направлении развития местного производства, эксперт заметил, что в создавшейся ситуации правительство вынуждено это делать, так как, по всем прогнозам, пандемия продлится еще не один год, и ожидать притока иностранных туристов в ближайшие несколько лет не следует.

Акцент на развитии местного производства, особенно в последний период, часто в своих публичных выступлениях делают как премьер-министр Георгий Гахария, так и члены его кабинета министров. Премьер даже лозунг провозгласил: «Мы должны превратить кризис в возможности». В период карантина, когда в стране возник дефицит защитных масок и средств индивидуальной защиты, было создано несколько предприятий, которые за короткий период сумели восполнить этот дефицит. Правительство периодически анонсирует новые проекты и обещает вывести страну из кризиса более «расправленной в плечах» и более сильной экономически. Оппоненты нынешней власти увязывают все эти обещания с предвыборным периодом и грозятся отправить «Грузинскую мечту» на «политическую свалку» или «политическую пенсию», а затем успешно вывести Грузию из нынешнего кризиса, в котором, как уверена оппозиция, виновата прежде всего нынешняя власть. До выборов осталось всего 2 месяца. Как будут развиваться события и как закончится год для грузинской экономики, население страны узнает очень скоро.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии