12-15 октября в Астане прошли три важных саммита: саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммит СНГ и саммит Россия-Центральная Азия. Столь важные мероприятия состоялись на фоне серьезного глобального кризиса в международных отношениях. Сегодня мир переполнен конфликтами и в этом плане внимание к данным мероприятиям растет вдвойне.

В Казахстан приехали лидеры различных стран, в том числе и те, кто имеют между собой ряд противоречий и разногласий, однако данные саммиты позволили консолидировать ряд государств, чтобы обсудить те глобальные вызовы и угрозы, которые сложились за последние годы.

В очном формате лидеры стран СНГ в последний раз встречались в 2019 году, а именно с этого периода и начались глобальные трансформации и изменения в мировой экономике и системе безопасности.

Знаменательно, что в рамках вышеуказанных мероприятий состоялись важные двусторонние, а также многосторонние встречи между лидерами крупных государств. Состоявшаяся трехсторонняя встреча между лидерами Киргизии, Таджикистана и России весьма важна с точки зрения нахождения компромиссных точек взаимодействия на фоне эскалации ситуации.

К двусторонней встрече Путин-Эрдоган было повышенное внимание на фоне украинского кризиса, но по итогам встречи стало известно, что речь шла о поставках зерна из России, а также создании в Турции “газового хаба”. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Эрдоган встретил последнее предложение российской стороны позитивно.

В ходе саммита СВМДА были затронуты важные вопросы, касающиеся дальнейшего мирового порядка, системы мировой безопасности, а также вопросов мировой экономики.

Очевидно, что основным итогом саммита стало то, что среди участников был достигнут консенсус, чтобы СВМДА был трансформирован в серьезную международную организацию.

Саммит СНГ

В столице Казахстана состоялся и саммит глав стран СНГ, который прошел без участия Молдавии. Лидеры государств-членов организации – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана – собрались на заседание в очном формате.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрели и приняли пакет документов по дальнейшему развитию и укреплению интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

Важным стало заявление президента России, который выступил с предложением использовать добрую волю при решении конфликтов на пространстве СНГ. Путин отметил, что конфликты на территории СНГ нужно решать дипломатически, отметив, что «при всем позитиве» взаимодействия на пространстве СНГ существуют споры и разногласия.

Еще одним важным итогом является то, что в ходе работы саммита лидеры СНГ договорились создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Также были приняты решения об активизации работы над проектом соглашения о свободной торговле. В культурно-гуманитарной сфере достигнута договоренность объявить 2024 год в СНГ годом волонтёрского движения, 2025-й объявлен годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также годом мира и борьбы с нацизмом. 2026-й – год охраны здоровья. В 2023-м за Санкт-Петербургом официально закрепится статус культурной столицы СНГ.

В сфере безопасности принята программа сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2023–2025 годы.

Принято также решение, что в СНГ будет учрежден статус наблюдателя и партнера, что позволит привлечь к работе другие страны.

Накопилось или готовность решать проблемы

Саммит СНГ прошел на фоне сложной политической обстановки не только на международной арене, но и в рамках самого пространства Содружества. Конфликты между Арменией и Азербайджаном, Киргизией и Таджикистаном, а также ряд других вопросов вызвали среди некоторых политических и аналитических кругов скептическое отношение к организации. Однако прошедший саммит показал, что эти оценки абсолютно были сведены на нет, так как в ходе саммита состоялся откровенный и открытый диалог с целью решения накопившихся проблем.

Не секрет, что после начала специальной военной операции на Украине и жесткой конфронтации между Россией и Западом некоторые страны СНГ оказались перед сложной ситуацией, так как со стороны Запада активно оказывается давление на элиты этих стран, чтобы оторвать их от России. Этого не только не происходит, но и продолжается дальнейшее углубление кооперации между странами пространства Содружества.

Мероприятия в Астане наглядно продемонстрировали волю лидеров стран двигаться по тому курсу, который вытекает из интересов государств СНГ, а не на основе навязанной извне дорожной карты.

Вполне ясно, что лидеры стран СНГ прекрасно осознают, что дальнейшая международная обстановка и возникшие сейчас новые вызовы могут создать ситуацию, когда будет чрезмерно сложно в одиночку бороться против них. Здесь необходимо проявить волю к сплочению ресурсов и сил для обеспечения собственной безопасности. Именно в связи с этим вопросы безопасности стали основополагающими прошедшего в Астане саммита.

Сегодня главной целью Запада является именно дестабилизация ситуации вокруг периметра границ России и поджечь постсоветское пространство. Мы наблюдаем подобные активные попытки на Южном Кавказе и в других направлениях тоже.

Важно решать накопившиеся проблемы и избегать того, чтобы кто-то извне подливал масла в огонь, и хорошо, что именно такой настрой мы увидели на саммите СНГ.

От Гукасян Арман

Политолог