28 сентября в г. Ставрополь прошел Восьмой российско-азербайджанский межрегиональный форум. Участники обсудили вопросы двустороннего межрегионального взаимодействия России и Азербайджана в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, туризма и гуманитарной сферы.

На пленарном заседании форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул, что азербайджанский и российский народы связывают вековые традиции дружбы: «Мы соседи – мы жили вместе, живем и всегда будем жить рядом, по-соседски». Отношения между Россией и Азербайджаном основываются на многомиллионных человеческих контактах, которые связывают оба народа: «В России большая азербайджанская диаспора, а в Азербайджане самая большая русская диаспора на всем Южном Кавказе», — отметил Посол. Общая историческая память, взаимные уважение и интерес – основа дружбы обоих государств. Сберечь эти отношения в будущем предстоит азербайджанской и российской молодежи. В свою очередь, большая ответственность за это лежит на молодежных организациях.

О том, как строятся и развиваются взаимоотношения нового поколения азербайджанцев и россиян редакция Пресс-клуба «Содружество» побеседовала с участником ставропольского форума – Заведующим сектором по работе с проектами и регионами в Молодежном Фонде при Президенте Азербайджанской Республики Орханом Арабовым.

Е. Шишкина: Как Вы оцениваете состояние молодежных коммуникаций между Россией и Азербайджаном? По каким направлениям развиваются контакты между молодежью двух стран?

О. Арабов: Отношения между молодежью России и Азербайджана динамично развиваются по многим направлениям. Азербайджанская Молодежная Организация России (АМОР), во главе с председателем — Лейлой Алиевой, помогает молодежи из Азербайджана интегрироваться в российское общество. Двусторонние встречи представителей молодежи, обмен опытом способствует развитию отношений и активной деятельности в молодежной сфере в целом. Молодежь из России является частым гостем в международных проектах, проводимых в Баку, и то же самое можно сказать про азербайджанскую молодежь в России. Фестиваль молодежи и студентов в Сочи, например, также послужит укреплению отношений между нашей молодежью и студентами.

Между общественными организациями двух стран существует тесная связь, и отношения уже выводятся на уровень регионального сотрудничества.

Е. Шишкина: Одним из знаковых событий осени станет Фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи. Как Азербайджан готовится к участию в этом Фестивале? Есть ли какие-то проекты проведения мероприятий подобного уровня в Азербайджане?

О. Арабов: Фестиваль молодежи и студентов является большим событием, и в Азербайджане к нему отнеслись серьезно и основательно. Большая делегация во главе с министром молодежи и спорта Азербайджана будет принимать участие в фестивале. В делегации также будут представлены молодые учёные, неправительственный сектор, молодые лидеры, представители общественных организаций, творческих объединений и другие. Фестиваль послужит укреплению отношений между нашей молодежью и студентами.

Мы хотим от души поздравить вас с проведением такого крупного мероприятия! У нас в стране также проходит большое количество международных молодежных встреч. Хотя мы еще не проводили мероприятий такого масштаба в молодежной сфере, но многочисленные международные события, проходящие в Баку и других городах Азербайджана, вызывают интерес у молодежи со всех стран мира. Только фонд молодежи за последние 5 лет поддержал 100 международных проектов, большинство из которых были проведены у нас в стране. Следует отметить, что Министерство молодежи и спорта проводит ещё больше молодежных мероприятий. 1-ый Всемирный Форум по вопросам молодежной политики под эгидой ООН, Всемирный форум скаутов в 2017-ом году и другие широкомасштабные события были организованы в Баку.

Е. Шишкина: Недавно в Москве завершился Форум молодых лидеров Евразии. В нем приняла участие представительная азербайджанская делегация. Какие темы для подобных мероприятий, встреч между российской и азербайджанской молодежью представляются Вам наиболее актуальными, востребованными?

О. Арабов: Проведение мероприятий, где молодые люди с различных стран мира имеют возможность встречаться, проводить дискуссии, обучаться и развиваться вместе, является важным и нужным шагом в молодежной политике. Молодежь лучше узнает друг друга, имеет больше стимулов для дальнейшей совместной деятельности. Мы приветствуем проведение молодежных конференций различного формата и самого широкого спектра актуальных тем, таких как развитие навыков лидерства у молодежи и их профессиональная подготовка.

От Шишкина Екатерина

Редактор Пресс-Клуба «Содружество»