12 апреля 1961 года начала отсчёт новая космическая эра. Ровно 62 года назад человек впервые сумел преодолеть притяжение Земли и выйти на её орбиту. Этот великий прорыв совершил первый советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. На момент полёта ему было всего 27 лет.

Гагарин провёл в космосе 1 час 48 минут, сделав полный круг вокруг Земли. Его подвиг принадлежал не только советскому народу, но и всему человечеству, стал прологом к славной эпохе международного сотрудничества в изучении космического пространства. Полет Гагарина стал триумфом советской космонавтики и открыл новую эру в истории освоения космоса.

В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 апреля 1962 года. В ноябре 1968 года на съезде Международной федерации авиационного спорта принято решение отмечать день 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 8 апреля 2011 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля было объявлено Международным днем полета человека в космос.

Армения и «покорение космоса»

Армянские ученые внесли неоценимый вклад в изучение космоса, биомедицины и астрофизики, что позволило СССР стать явным лидером в этом направлении.

В Армении 1930-х гг. начинают свою исследовательскую деятельность Виктор Амбарцумян и Артем Алиханян. Алиханян открыл ливни нового типа, так называемые «узкие ливни», и получил первые указания на существование частиц с массами, промежуточными между массой мюона и протона, после чего выдвинул идею о существовании в составе космического излучения большого количества нестабильных частиц.

Виктор Амбарцумян считается одним из основоположников теоретической астрофизики. Кроме того, ученый основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию – крупнейшее астрономическое научное учреждение СНГ.

В Бюраканской обсерватории под руководством академика Виктора Амбарцумяна совершились десятки научных открытий, разработан телескоп «Глазар», которым оснастили орбитальную станцию «Мир». Знаменитая Бюраканская обсерватория Армении и по сей день продолжает сотрудничать с российскими космическими институтами.

Своего рода первопроходцем в космической астрономии в Армении и пионером в СССР был Григор Гурзадян. Он был основателем Гарнийского института космической астрономии, а также создателем телескопов – ОРИОН.  В апреле 1971 г. первая космическая станция «Салют-1» вывела на орбиту «Орион-1» – первый космический телескоп с призмой объектива. За ним последовал «Орион-2», который эксплуатировался на космическом корабле «Союз-13» в декабре 1973 года. Именно благодаря Гурзадяну в Армении создавались приборы, по своим параметрам превосходящие американские аналоги: некоторые открытия в советской космонавтике были бы просто невозможными без телескопов армянского исследователя.

Другой ключевой личностью является Норайр Сисакян. Он был одним из основоположников космической биологии и космической медицины (космической биомедицины). Сисакян был вице-президентом Международной академии космонавтики. Сегодня некоторыми новыми направлениями в биохимии мы обязаны Сисакяну

Еще одной знаменательной личностью был Андроник Иосифьян, которому удалось обеспечить технологический прогресс Советского Союза. Его главным достижением стало участие в создании ракетно-космической техники, в частности, электромеханических устройств для ракет, спутников и космических кораблей. В середине XX века под руководством армянского ученого был разработан и запущен спутник «Омега».

Создание первого лунохода также связано с армянским ученым и инженером-конструктором Александром Кемурджианом. Он был главным конструктором самоходного шасси, позволившего луноходу самостоятельно передвигаться по поверхности космического объекта. Данному проекту ученый посвятил всю свою жизнь, приступив к нему в 1960-ых годах. Первый в мире автоматический «Луноход-1» был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года.

Нельзя не отметить вклад в науку о космосе Бениамина Маркаряна. Вместе с Амбарцумяном они установили существование в Галактике молодых неустойчивых звездных систем (ассоциаций), что указало на то, что звезды продолжают рождаться и сейчас, причем делают это группами. Кроме того, Маркарян изучил особенности рассеянных звездных скоплений и наметил по ним расположение спиральных рукавов Галактики, а также выявил существование среди ярких галактик особой категории объектов, которые обладают аномальными цветовыми и спектральными характеристиками. В честь ученого – «цепочкой Маркаряна» – названо взаимосвязанное движение семи галактик в скоплении Девы. Также существует такое понятие как «галактики Маркаряна» – так прозвали открытые им слабые галактики (13-17 звездной величины).

Огромный вклад в развитие советской науки внес Парис Геруни – изобретатель первого в мире радиооптического телескопа. На реализацию проекта ушло около 20 лет, однако уже в первые годы работы телескопа ученым удалось сделать ряд ценнейший открытий.

Своих астронавтов в космос Армения не запускала. Тем не менее, летчики-армяне, конечно, были. Первым стал американский космонавт Джеймс Багян. Свой первый полет 1989 года он посвятил исторической родине. В отряде космонавтов «Роскосмоса» также состоит Арутюн Кивирян, но, к сожалению, дата его полета остается неизвестной.

На сегодняшний день Армения придает важное значение космической сфере. Армения является членом международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR), членом управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), также в Армении создано Армянское космическое агентство (ArmCosmos), основной задачей которого является разработка и создание собственного спутника.

В 2022 году Армения успешно запустила свой первый спутник в космос.  Низкоорбитальный спутник был запущен американской космической компанией SpaceX в сотрудничестве с армянской государственной компанией Geocosmos и частной компанией Satlantis.

Этим Армения вступает в эру космической деятельности, и мы надеемся, что наши богатые традиции в этой области будут восстановлены», – отметил Пашинян.

Стоит также отметить, что к концу 2023 года, в Республике Армения будет создан центр управления спутниками – приемная станция, вокруг которой будет сформирована научная группа специалистов. Одной из основных функций центра управления станет управление спутником и прием космических снимков. Планируется, что приемная станция будет предоставлять услуги по передаче спутниковых данных и другим спутниковым операторам.

Спутниковые фотографии будут использоваться в Армении для пограничного контроля, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, включая мониторинг изменения климата, городского планирования, дорожного строительства, геологии и многого другого.

В современном сверхтехнологичном мире выход в космос становится необходимым для того, чтобы оставаться серьезным игроком и независимой страной с технологической точки зрения. Запуском своего первого спутника Армения вступает в эру космической деятельности. Тут стоит отметить, что понимание того, что сегодня космос является одним из приоритетов в международной сфере и что Армении нужно стремиться к всестороннему участию в этой области, уже дает много надежд на то, что Армения не ограничится лишь единичным случаем, а продолжит выстраивать долгосрочные программы по развитию космической отрасли. Для «возрождения» и дальнейшей интеграции в эту сферу страна должна активно использовать тот опыт, который имеется в первую очередь у России.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель