О вопросах, связанных с ситуацией вокруг армяно-азербайджанских отношений, о карабахском вопросе, а также о развитии ситуации на Южном Кавказе в целом корреспондент pressunity.org побеседовал с политологом, экспертом Фонда стратегической культуры Андреем Арешевым.

– В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры с участием глав Армении, Азербайджана и Евросоюза. Известно, что в ходе встречи стороны признали территориальную целостность друг друга. Армянская сторона фактически признала Карабах в составе Азербайджана. Как Вам видится дальнейшая судьба Карабаха и какие преспективы развития ситуации в целом?

– Это не первое такого рода высказывание и заявление армянской стороны, которое было продублировано в заявлении Шарля Мишеля по итогам брюссельских переговоров. Эти переговоры не являются каким-то единичным политико-дипломатическим  актом, их следует рассматривать в контексте той нешуточной активности, которая развернулась в текущем мае вокруг и нагорно-карабахского вопроса, и армяно-азербайджанских отношений в целом. Очевидно, идет проработка мирного договора, на чем настаивает в первую очередь Баку. Что касается позиции Пашиняна, то подобного рода заявления делались еще в ходе пражских переговоров и, видимо, на неофициальном уровне этот вопрос решен. Поступала информация, что армянская сторона, признавая территориальную целостность в рамках бывших советских республик, тем не менее остаивает идею формирования по Нагорному Карабаху некого международного механизма под эгидой США, Евросоюза или ОБСЕ, аналогичному тому, который существовал до последнего времени – Женевской консультации по стабильности и безопасности в Закавказье с участием России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии при посредничестве США и Евросоюза. Этот механизм не действует, потому что США оборвали все каналы связи с Россией, в том числе по вопросам урегулирования региональных конфликтов. Но тем не менее армянская сторона предлагает нечто подобно. Баку, естественно, против, так же как он выступал против предложений российской стороны, чтобы вопрос политико-правового статуса Нагорного Карабаха с учетом территориальной целостности Азербайджана, признаной Ереваном, оставить на более поздний период. В этой связи остаются вопросы относительно повестки дня предстоящей московской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Мне кажется, что Москва будет пытаться сконцентрироваться на разблокировании и восстановлении коммуникационных связей между Арменией и Азербайджаном в контексте деятельности трехсторонней комиссии вице-премьеров. Мы видим в то же время, что в Брюсселе готовится некий подобный формат. Запад пытается форсированно перехватить у российской стороны все каналы коммуникации и те политико-правовые форматы, механизмы взаимодействия, которые позволяли бы с той или иной степенью эффективности решать актуальные вопросы постконфликтого урегулирования на Южном Кавказе. Очевидно, это следует рассматривать в контексте той геополитической борьбы, которая ведется всеми доступными способами коллективным Западом против России на постсоветском пространстве, пользуясь занятостью российской стороны в ходе специальной военной операции на Украине.

– Формирование международного механизма по Нагорному Карабаху означает вывод российских миротворцев?

– Мы живем в такое время, когда ничего нельзя исключать. Конечно, этот вопрос будет обсуждаться прежде всего в рамках российско-азербайджанского диалога, при том что официальный Ереван фактически самоустранился от решения этого вопроса. Но в случае подписания мирного договора, этот вопрос встанет со всей остротой, потому что формальный предлог и основания для пребывания российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе отпадут. Возможно, будут некие политические договоренности. Каким образом сложатся эти расклады через два года, а возможно и раньше, сейчас судить достаточно затруднительно. Мне кажется, что в Москве будут пытаться по крайней мере прояснить намерения и Баку, и Еревана в этом вопросе, естественно, не только по линии контактов министров иностранных дел. Что касается периодически звучащей от разных армянских экспертов идее о вводе некого международного миротворческого контингента в Арцах (Карабах – ред.), – это фантазии, авторам которых не мешало бы почитать современную западную аналитики по этому вопросу. Они четко выступают за территориальную целостность Азербайджана в бывших советских границах, и, соответственно, нет никакого намерения и практических планов по реализации подобного рода проектов. Те, кто их озвучивает в армянском информационном пространстве, просто водят общественность за нос.

– В своем интервью Дмитрий Песков говорил о блестящем будущем армяно-российских отношений, несмотря на некоторые чувствительные моменты. В то же время глава СБ Армен Григорян заявил, что в Ереване обсуждали возможность выхода из ОДКБ, обвинил российскую сторону в несоблюдении договорных обязательств, в непоставлении оружия и т.д. На Ваш взгляд , как коррелируются подобные высказывания?

– Заявления Армена Григоряна в российском экспертном сообществе сенсацией не стали. Такие вопросы в Армении, действительно, обсуждаются. Здесь есть и некая формальная сторона и общий политический контекст. Важно добиться начала демаркации, делимитации на армяно-азербайджанской границе и четкого понимания того, что там действительно происходит, чтобы не быть заложниками различного рода противоречивых слухов и интерпретаций.

Мне кажется, что Дмитрий Песков мог иметь в виду экономические взаимосвязи между Россией и Арменией, которые реально приобрели достаточно позитивную динамику в последнее время. Ситуация в армяно-российских взаимоотношениях перевернулась по сравнению с началом, серединой 90-х годов, когда экономичекие отношения заметно проседали, а военно-политические связи динамично развивались. Сейчас во многом дело происходит в точности наоборот, что вызавано как объективными обстоятельствами, так и субъективными.

Касательно оружия, совершенно очевидно, какая сейчас ситуация с арсеналами. Многое задействовано на юго-западном направлении. В то же время российская сторона не запрещает Еревану покупать оружие из Индии или у других перспективных военно-политических партнеров. Что касается Ирана, то между Ереваном и Тегераном даже нет комплексного соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Посмотрим, как будут развиваться военно-политические отношения Армении с третьими странами и какие конкретно контракты будут заключаться. Я думаю, что реальные дела здесь будут красноречивее слов.

– В Турции ожидается второй тур президентских выборов, в связи с чем многие эксперты предвещают дестабилизацию ситуации в стране. Как это может повлиять на ситуация на Южном Кавказе в целом?

– Действительно, дестабилизация общественно-политической ситуации в Турции не исключена, потому что разные западные круги не скрывают своей заинтересованности в уходе действующего президента Эрдогана. При том что его шансы на второй тур предпочтительнее с учетом результатов первого тура, и немаловажно, что проэрдогановская коалиция заняла около 322 из 600 мест в турецком парламенте. В этой ситуации теоретическое избрание оппозиционера президентом обозначало бы немедленный клич парламенту и, действительно, дестабилизацию, новые выборы и т.д. Динамика такова, что ничего нельзя исключать. Ситуация неоднозначная. Мне кажется, что при любом исходе второго тура президентских выборов в Турции особых изменений в турецко-армянских контактах ожидать не стоит. Конечно, действующие власти в лице администрации Эрдогана четко заявлают о том, что предпосылкой для нормализации турецко-армянских контактов должен служить договор между Арменией и Азербайджаном.

– Первое полугодие 2023 г. подходит к концу. Ситуация в регионе была очень нестабильной. Как Вам видятся перспективы развития ситуации на Южном Кавказе во втором полугодии 2023 г.?

– Продолжение 2023 г. будет не менее бурным и насыщенным. Уже объявлена июньская встреча в Брюсселе. Возможно, там мы увидим некий новый поворот. Кроме того, я с большим интересом слежу за предстоящими выборами в Совет старейшин города Ереван, результаты которых могут оказать существенное влияние на внутриполитические расклады в Армении и на позицию правящей партии, в частности. А с учетом того, что Ереван – это больше трети избирателей, то мы можем делать некоторые прогнозы и на будущее. Это, конечно, далеко не единственные знаковые события второй половины 2023 г. Я так понимаю, что скучно нам точно не будет.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель