Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала главного редактора оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Нику Гварамию. 

Интервью pressunity.org с приглашённым лектором Тбилисского государственного университета, независимым исследователем и основателем Sikha Foundation, Арчилом Сихарулидзе.

— Какие внешние факторы обусловили решение президента Грузии о помиловании Гварамии?

— Я думаю, тут всё очень понятно и осознанно. Грузинская политическая элита сейчас полностью нацелена на то, чтобы получить статус кандидата. Они убедили себя и весь грузинский народ, что именно через получение этого статуса Грузия сможет развиваться. Без него она не сможет продолжить развиваться так, как должна. Это мне кажется самообманом, как в своё время было и с вопросом получения MAP от НАТО, но эта уверенность существует. У наших коллег из Европейского союза есть своё восприятие того, какая им нужна Грузия, и они проецируют это на местные НКО и на политическую элиту. Соответствующим образом люди, курирующие Грузию, при поддержке местных оппозиционных сил и НКО возомнили, что путём освобождения того же Ники Гварамии мы получим более плюралистическое сообщество, больше свободы медиа, что мне кажется просто самообманом. Соответствующие сигналы были посланы Саломе Зурабишвили. Зурабишвили, как человек, который больше общего имеет с Францией и Европой, чем с Грузией, осознала, что уже скоро её политической карьере в стране придёт конец, решила перед уходом создать себе имидж первой женщины президента в Грузии. При чём проевропейского. Это такая удочка на будущее для неё и её семьи. Поэтому мне кажется понятным, что данное решение было обусловлено не тем, что она в это верит, а просьбой сделать это во имя западных ценностей и европейского будущего.

— Европейский Союз в своих отчётах и заявлениях отмечал возрастающее давление на средства массовой информации в Грузии. Стало ли освобождение бывшего главного редактора «Мтавари архи» позитивным сигналом для Брюсселя?

— Брюссель живёт в своей реальности. Когда мы говорим об отчётах, все те отчёты пишутся на месте, обычно людьми, работающими в местных НКО. Это люди, финансируемые европейскими коллегами и подотчётны, в первую очередь, европейским коллегам. Так что это такой замкнутый круг — они финансируют людей, которые зависят от них, а эти люди пишут то, что они хотят, то, что Европа ждёт от них. В Европе создалось такое, статистически абсолютно неправильное, представление, что вопрос медиа в Грузии ухудшился. На самом деле по рапорту «Репортёры без границ», Грузия наоборот сделала 12 шагов вперёд, но это никого не волнует в данный момент, потому что есть чёткое осознание того, что нужно укрепить те информационные агентства, способные при поддержке ЕС влиять на внутренние процессы в стране. Поскольку «Грузинская мечта» отказывается поддаваться по ряду вопросов нашим европейским коллегам, медиа внезапно оказалось несвободным, внезапно оказалось, что Грузия недостаточно развитая, что на Украине и в Молдове свободы больше, нежели в Грузии. Со статистической точки зрения это полная чушь, но такие вот политические реалии. Я бы сказал так: не для Брюсселя, а для людей, курирующих Грузию в Брюсселе, которые потом представляют всю эту информацию остальным европарламентариям, для них это отличная новость, потому что Ника Гварамия отныне будет им очень благодарен за его освобождение и будет послушно делать всё то, что они ему скажут.

— Какие внутриполитические факторы могли оказать давление на президента Грузии? Приближаются президентские выборы и, если судить по новой системе избрания президента парламентом, у Зурабишвили фактически нет шансов быть переизбранной. Следовательно, какова вероятность того, что нынешний президент Грузии отдаст дань традиции и перейдёт в оппозицию?  

— Мне кажется, что переход президента в оппозицию — что было с Георгием Маргвелашвили, — это почему-то очень плохой стандарт, потому что все эти президенты, избранные при «Грузинской мечте», были избраны благодаря правящей партии. Ни Георгий Маргвелашвили, ни тем более Саломе Зурабишвили никакой политический вес не имели. Мы помним, что Маргвелашвили в своё время пытался получить поддержку местных НКО и переизбраться, но даже с их поддержкой никакого политического будущего не было и нет. Сейчас он работает в сфере услуг, продаёт картошку и время от времени выступает на оппозиционных телеканалах. С Саломе Зурабишвили ситуация, с одной стороны, хуже, а с другой – лучше. Она гражданка Франции, её дети обеспечены, она может свободно уехать во Францию и там читать лекции для не особо знающих Грузию – о том, как демократически она там правила. Но, по сути, она великолепно понимает, что бы она ни делала, с того момента как её избрали президентом Грузии, единственная сила, которая могла позволить ей переизбраться — «Грузинская мечта». Без поддержки правящей партии, или даже уже и с ней, политическая карьера Зурабишвили окончена. Саломе Зурабишвили, к сожалению, это абсолютно чужеродный организм в Грузии. Ни её французское происхождение, и ни то, что она первый президент-женщина большую часть населения Грузии вообще не волнует. А вот то, что голосующие за нее избиратели считают себя преданными — это точно, потому что она помиловала всех тех людей, которых избиратели никогда в жизни не призвали бы помиловать.

На счёт президентских выборов надо ещё отдельно заметить, что Саломе Зурабишвили, даже с поддержкой Запада, всё равно бы эти выборы проиграла, потому что на выборах уже в конце концов голос обычных грузин имеет значение, в отличие от политических баталий, где говорят все от имени грузинского общества, а само общество никто не спрашивает.

— Как различные группы отреагировали на действия Зурабишвили? Какова вероятность того, что «Грузинская мечта» пойдёт на импичмент президента?

—«Грузинская мечта» — это власть, которая пришла, заявив о каких-то принципах, но на самом деле никаких принципов у «Грузинской мечты» нет. Единственный принцип — остаться у власти. Это самая большая трагедия «Грузинской мечты», когда она могла показать свою принципиальность и волю, она всегда нарушала обещания, данные своим избирателям. То же самое было насчёт Никанора Мелии, было то же самое с Михаилом Саакашвили, и каждый раз «Грузинская мечта» с трудом дотягивала до каких-то принципиальных решений. Вспомним мартовские митинги, когда «Грузинская мечта» заявила о том, что надо принять закон об иноагентах, и, как мне кажется, поскольку она втайне переговорила с западными коллегами, она просто продала всех своих избирателей и забрала этот законопроект. «Грузинская мечта» окончательно превратилась в политических торгашей. Поэтому вряд ли они пойдут на импичмент, поскольку правящая партия думает, что может усидеть на двух стульях — с одной стороны, играть под аккомпанемент европейских коллег, а с другой – быть верной своим избирателям. Но интересы людей, курирующих Грузию, и интересы местного населения, не элиты, а обычного населения, они по многим вещам отличаются, в том числе и по вопросу помилования Никанора Мелии, Ники Гварамии, и т.д. Кстати, это очень важно подчеркнуть — к сожалению, грузинская политическая элита не совсем осознаёт то, что интересы Грузии не равны всем интересам Брюсселя и Вашингтона. Для них, поскольку они сами зависимы от Брюсселя и Вашингтона, теперь Грузия абсолютно равна этим двум столицам с точки зрения интересов — если у США есть какие-либо интересы, в Грузии не имеют право иметь какие-либо другие интересы.

— Сейчас, когда президентом принято решение по Гварамии, возникает закономерный вопрос: помилует ли Зурабишвили бывшего президента Михаила Саакашвили?

— Зурабишвили не является принципиальным человеком. Саломе Зурабишвили сейчас выстраивает своё будущее, будущее своих детей в Европе. Я уверен, что как только закончится её президентский срок, она сразу же уедет во Францию отдыхать на свою виллу, будет время от времени читать лекции. Поэтому я не удивлюсь, если она помилует и человека, о котором она заявила, что никогда в жизни не помилует из уважения к людям, ставшими его жертвами, жертвами его режима. Это возможно, но опять же с точки зрения будущего, Ника Гварамия может ещё разыграться в сфере медиа, накалить страсти. Вот к чему эти страсти приведут — самое главное. А Михаил Саакашвили, мне кажется, просто остался иконой. Как у политического деятеля, политической фигуры, мне кажется, у него никакого будущего в Грузии нет, даже среди тех, кто его идеологию разделяет, потому что слишком много дров он наломал, слишком много ошибок допустил. Я бы подытожил тем, что грузинская политическая элита стала настолько зависимой от европейских коллег, настолько она не понимает свой народ, считая, что Тбилиси и политический актив, который машет европейскими флагами в Тбилиси, представляют всю Грузию, что не так. Они, к сожалению, больше уже работают на удовлетворение потребностей наших европейских коллег и кураторов из Европы. Вряд ли они задаются вопросом, что обычные люди из Тбилиси и Батуми хотят. Я бы сказал, что наши политические элиты, в том числе местные НКО — «унесённые Европой». Они унесены своими мечтами и грёзами о Европе, которые ничего общего с реальностью не имеют, и, как мне кажется, с реальностью в регионах настоящей Грузии, в её глубинке, а не в центре тоже. Можно прямо говорить о том, что все происходящее в политических баталиях делается ради похвалы ЕС и того будущего, которое наши политические игроки будут иметь в Европе. Потому что в самой Грузии рейтинг этих людей будет только падать. Это люди «унесённые Европой» или же «Gone with the Europe».

От Скворцова Нино

Политический обозреватель