Сегодня мы побеседовали с Али Байрамовым, фотографом из Тбилиси, который творит под псевдонимом Artstyle Phenomenon.

Али Важаевич, Вы по образованию журналист, но на данный момент профессионально занимаетесь фотографией. Для вас фотография — это искусство, или вы всё же видите в этом связь с деятельностью журналиста?

Начнём с того, что моя деятельность фотографа не имеет отношения к моему образованию журналиста и была выбрана по сугубо личным интересам. Лично для  меня фотографии несут художественную ценность, но не отрицаю того, что данный вид деятельности востребован в журналистике, будь то репортажная съёмка, коммерческая съёмка политического характера или документалистика.

Вы также занимаетесь коммерческой съёмкой. Скажите, насколько развит данный сегмент рынка в Грузии ? Что вы приветствуете и что является неприемлемым для вас?

Коммерческая съёмка — это одновременно и очень развитая, и очень востребованная отрасль в Грузии, так как у нас пользуются спросом фотографы разных мастей: как среди местных, так и среди туристов. Основная направленность фотографии в Грузии — это коммерческие съёмки: свадьбы, фотопрогулки, студийные фотосессии, рекламные заказы, корпоративы и разного рода мероприятия. И второе направление — это фоторепортажи, так как Грузия довольно богатая на события страна, то здесь требуется специалист, который сможет верно запечатлеть события, дабы статьи не пустовали от полотна текста.

Для меня приемлемым в коммерческой съемке, в первую очередь, является организованность — это очень важно, так как нельзя допускать сумбурность и хаотичность в процессе работы; второе — пунктуальность, это во всех отраслях востребовано, но в сфере фотографии она имеет немаловажную роль, ибо освещение в течении дня меняется и не всегда и не у всех получается достигнуть желаемого результата в позднее время, поэтому всегда лучше встретиться заранее, а ещё и вовремя. Что я не приветствую: это профессиональную некомпетентность со стороны фотографа: будь то грубость, ложь, безответственность, бестактность, безалаберность и т.д., также этого не приветствую и со стороны клиентов.

Поскольку вы занимаетесь коммерческой съёмкой и ведёте личную страницу в Instagram, то помимо впечатляющих кадров из разных точек Грузии, внимание привлёк ваш последний проект — это девушки с оружием (оружие — муляж. прим. автора) в руках, перебинтованные и с воинственным взглядом. Поневоле задумаешься о посыле: а он есть на самом деле?

Я давно искал свой уникальный стиль и свой авторский почерк, который сделает мои работы узнаваемыми на фоне массы других фотографов. И в какой-то момент я нашёл свою стезю — это мрачный, атмосферный и кинематографический стиль. Помимо своего уникального цветового решения также я добавил разного рода реквизит (бутафория огнестрельного или холодного оружия) и грим (кровь и бинты в основном). И все это вместе создаёт полноценную картину обратной стороны ламповой эстетики. Безусловно, это все несёт смысл — все, кто со мной работал — как девушки, так и парни, всегда хотели почувствовать себя героем фильмов, комиксов и видеоигр.

А я предоставляю такую возможность и представляю их в непривычном во всех смыслах образе сильного и брутального героя, который, преодолев все трудности, уходит пафосно в закат. Я в дальнейшем планирую этот стиль развивать и расширять, добавляя новые элементы и тематики. Буду надеяться, что когда-нибудь, это обретёт широкую популярность.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии