О визите президента Казахстана Токаева в Азербайджан, а также о планах Армении по смене центра силы pressunity.org побеседовал с политологом, публицистом, руководителем Каспийского центра пространственного анализа Ильгаром Велизаде.

— 11 марта состоялся очередной визит президента Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан. Чем примечателен данный визит? И каковы его итоги для Вас?

— Этот визит очень важный с точки зрения укрепления отношений между двумя странами. Президент Казахстана – очень желанный гость в Баку. Это уважение он заслужил тем, что неоднократно выражал свою поддержку Азербайджану в очень сложный для страны период, когда Азербайджан восстанавливал свою территориальную целостность. В ходе визита произошла церемония открытия Центра детского творчества имени казахского композитора Курмангазы в освобожденном городе Физули. Это не просто символ дружбы и братства между нашими странами, а символ особого отношения и чуткости, которое проявляет и казахстанское руководство, и общество к чаяниям азербайджанского народа. Сегодня мы говорим и о политике, и об экономике и т.д. Очень тесное взаимодействие происходит на площадках различных международных организаций, в частности ОТГ, где Азербайджан и Казахстан выступают в качестве важных связующих звеньев тюркской географии. Казахстан находится на Восточном полюсе тюркской интеграции, а Азербайджан – на Западном полюсе. И посредством Каспийского моря и реализации важных транспортных проектов мы коммуницируем и объединяем две географии тюркского мира.

— Какие сферы сотрудничества во взаимоотношениях двух стран являются наиболее важными?  

— Наиболее важными сферами двустороннего сотрудничества, на мой взгляд, являются экономическая, транспортно-логистическая и инвестиционная сферы. Эти сферы являются драйверами торгово-экономических отношений. Надо отметить уникальный случай на постсоветском пространстве в последние годы, когда начиная с 2020 года и заканчивая 2023 годом, показатели совместного товарооборота выросли в 5 раз. Причем это были очень сложные годы. Однако именно в этот период шел рост товарооборота не только в количественном, но и в качественном плане. В товарообороте между нашими странами большое место занимает группа товаров с высокой добавленной стоимостью. Из Казахстана мы получаем очень качественные локомотивы, что очень важно для развития «Срединного коридора», потому что это является одним из узких мест. Огромный наплыв товаров из различных географий и стран сегодня устремился в этот коридор, и для этого необходимы соответствующие транспортные средства, включая локомотивы, паромы и т.д. И сегодня страны предметно думают, как увеличить транспортный парк. Порт Актау, порт Курык в Казахстане в значительной степени их мощности заточены на взаимодействие с портом Алят в Азербайджане. Взаимная работа в последние годы и месяцы приобрела особую актуальность и особую динамику: было создано совместное предприятие по реализации грузоперевозок. Все это и многое другое является важной составляющей нашего сотрудничества.

— Отношения между Ереваном и Москвой обостряются буквально каждый день. Недавно в Ереване заявили, что Армения готова стать кандидатом на членство в ЕС. Как Вы считаете, насколько далеко готов пойти Ереван?

— Конфликт интересов наблюдается в динамике, и он, скорее всего, продолжится. Для меня очень много вопросов остаются непонятными. Мне очень сложно понять армянскую логику. Армения является председателем ЕАЭС. В свою очередь ЕАЭС — это интеграционная площадка, которая является антиподом ЕС. То есть Армения, являясь председателем ЕАЭС, хочет вступить в ЕС. Для этого нужно как минимум выйти из ЕАЭС, денонсировать все договоры, в том числе о зоне свободной торговли. Затем обратиться в ЕС в общем порядке и подписать промежуточный договор по примеру Грузии, Украины и Молдовы, и действовать в рамках этого договора. Затем Совет глав государств ЕС должен одобрить заявку Армении на вступление в ЕС. Это займет очень много времени. Кто-нибудь из армянского руководства задавался вопросом как будет жить Армения в этом промежутке? Думаю, что нет. А в обществе и вовсе считают этот шаг глупым. Основные доходы армянской экономики в том числе деньги, которые Армения тратит на приобретение французского и индийского оружия, получены из России. Это деньги Армения получила от торговли с Россией. Что они будут делать без России? Европейский Союз не откроет двери, у них очень серьезная регламентация.

С другой стороны, есть выход на нормальные отношения с Турцией и Азербайджаном. Готова ли Армения к этому? Пока этого не видно.  

К тому же Армения пытается заместить Россию гражданской миссией ЕС, которая будет расширяться. В пограничных регионах Армении строятся пограничные бюро для этой миссии. Это означает, что для данной миссии выстраивается целая инфраструктура. Это все делается для похвалы от Запада. Недавно посол Франции в Армении заявил о том, что эта миссия действует на всей территории Армении. Еще обращает на себя внимание резолюция ЕС, где рекомендуется разместить гражданскую миссию на армяно-турецкой границе. Армяно-турецкая граница уже давно демаркирована. Зачем там нужна наблюдательная миссия? Она нужна для теснения русских. Абсурд заключается и в том, что Турция — это страна НАТО. То есть ЕС хочет привести военных людей из стран НАТО для того, чтобы они смотрели в бинокль на своего же союзника? Это полный абсурд. Все это шоу делается не для того, чтобы повысить субъектность Армении, а чтобы просто заменить один центр силы на другой.  

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель