О визите Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на Южный Кавказ, о текущей ситуации в регионе и попытках Армении заменить Россию Западом, а также о визите премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Баку и Ереван, pressunity.org побеседовал с политологом Владимиром Киреевым.

— 17 марта началось кавказское региональное турне генсека НАТО Йенса Столтенберга. Это первое турне Столтенберга за четыре года, которое происходит на фоне значительных изменений в регионе. С чем связан визит Столтенберга на Южный Кавказ? НАТО активизируется на Южном Кавказе?

— Активность НАТО на Южном Кавказе, как и на постсоветском пространстве, является отражением стремления НАТО выдавить Россию из этого пространства и создать для нее дополнительные сложности и угрозы в лице стран, которые разорвут отношения с Россией в экономическом, политическом или военно-оборонительном аспектах. Эти страны, возможно, присоединятся к санкциям или войдут в какие-то отношения с НАТО или ЕС. Сегодня ЕС — это продолжение НАТО, несамостоятельная структура, которая ведет себя агрессивнее, чем США.

Йенс Столтенберг является эмиссаром подобной политики, и то, что он спустя несколько лет возобновил поездки на Южный Кавказ, говорит о том, что НАТО переходит к агрессивной политике выдавливания России и приманиванию нейтральных или дружественных для нее стран на свою сторону. Стоит упомянуть, что Столтенберг не самый ястреб внутри НАТО. Он, несмотря на всю агрессивную политику военного альянса, занимал и занимает достаточно нейтральную позицию. Факт того, что он перешел к такой челночной дипломатии, говорит о том, что конфликт приобретает все более острые фазы.

— Европарламент 504 голосами «за» при 4 голосах «против» и 32 воздержавшихся принял резолюцию, предлагающую руководству ЕС рассмотреть вопрос о предоставлении Армении после Грузии, Молдавии и Украины статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Реально ли вступление Армении в ЕС? Или это один из шагов в контексте противостояния Запада с Россией?

— Это вполне может быть реализовано со стороны ЕС. Следует упомянуть, что ЕС, в отличие от начала 21 века или от этапа его формирования, не является клубом богатых и привилегированных стран с развитой демократией. Это, прежде всего, военно-оборонительный комплекс, военно-политический блок, который занят тем, что стремится укрепиться в мире, увеличить свое влияние в нем и т.д. Практически идет речь о формировании империи, состоящей из ядра в виде США, Франции, Германии и периферии. Этот блок ведет активную наступательную политику. Он готов принимать в свои ряды другие страны, в том числе страны бедные, с плохо развитой инфраструктурой, с недомократическими принципами и правилами. Главное, чтобы они разделяли геополитические взгляды Евросоюза, НАТО и других элит. Сегодня Армения разделяет эти взгляды и стремится войти в привилегированное отношение с западными странами. Там смешиваются разные причины: желание быть похожими на европейцев, которые являются приоритетом для окружения Пашиняна, и вопрос обеспечения безопасности со стороны Азербайджана и Турции, и т.д. Руководство ЕС готово принять страну, которая разделяет ее геополитические ориентиры, при этом не имея экономического или политического основания для соответствия стандартам ЕС. Поэтому вполне убедительно выглядит идея, что Армения может стать не только кандидатом, но и членом ЕС.

— В Армении власти надеются, что именно при помощи Запада им удастся остановить Азербайджан и Турцию. Насколько это реально? Запад готов заменить Россию и в сфере безопасности, и в сфере экономики? 

— Это выглядит достаточно маловероятно. Ни Евросоюз, ни США в конфликт с Турцией вступать не будут. В свою очередь, конечно, и Турция не является каким-то суперагрессором в данной ситуации. Для Турции не интересно военное решение в отношении Армении. Турция стремится экономически оккупировать Армению, присоединить к своему пространству влияния, и ее вполне удовлетворяет мирный вариант. Другое дело, что Азербайджан нацелен достаточно воинственно. Он хочет присоединить к себе несколько районов, которые, как считают в Азербайджане, являются их по праву. Но опять-таки без согласования с Турцией, Россией и другими региональными странами делать этого не будет. С другой стороны, Азербайджан и Турция на прямой конфликт с США или Францией идти не намерены. Вполне возможно, что, несмотря на сотрудничество с США, Францией и западными странами, Азербайджан и Турция, не обращая на это внимания, начнут новый этап военной операции против Армении, но уже без участия России. Россия, видя демарши со стороны Еревана, не будет принимать участие в защите уже армянской территории, так как практически Армения находится на стадии выхода из ОДКБ. С другой стороны, и Запад не будет принимать в этом участия. Хотя существует вариант, когда и Азербайджан, и Турция решат, что этот сценарий не нужен и просто по мягкому присоединят Армению в качестве сателлита, и конфликта в прямом виде не понадобится.  

— В Армении не стихают разговоры о применимости предложенной Ереваном инициативы «Перекресток мира». Сама инициатива была выдвинута премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе международного форума в Тбилиси в октябре прошлого года. Насколько реалистичен данный проект? 

— Инициатива сама по себе является интересной, но трудно реализуемой с логистической точки зрения. У Армении нет никаких нормальных дорог ни с кем из соседей, а с Азербайджаном и Турцией до сих пор не разблокированы транспортные коридоры, которые упираются в территориальные, политические и другие претензии. Вероятность того, что эта инициатива будет реализована в ближайшие годы, довольно низкая.

С другой стороны, есть вероятность, что Армения пойдет на какие-то уступки и присоединится к новой неформальной турецкой империи в виде подмандатной территории. Но тогда возникает вопрос: зачем было столько лет сопротивляться и не идти на казанские предложения 2010 года с разменом пяти районов на сохранение Карабаха в составе Армении и по итогу получить полную его потерю? Насколько это логично – решать армянскому обществу. Если не идти на территориальные уступки, то тогда непонятно, каким образом можно разблокировать транспортные коридоры. Тем более что нет ни одной действующей железной дороги ни в Азербайджан, ни в Турцию, ни в Иран, ни в Грузию. Поэтому концепция гипотетически хорошая, но как она будет в реальности реализована – непонятно. Учитывая, что в мире наступают все более агрессивные времена, то такого рода коридоры, перекрестки и идеи объединения регионов с очень разнородной идеологией, которые принадлежат к разным формирующимся блокам, становятся все более маловероятными.

— Как Вы считаете, с какой целью новый премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе совершает визиты в Баку и Ереван? Можно ли считать его действия продолжением политики Гарибашвили по продвижению «Инициативы мирного соседства» и создания региональной платформы неформального диалога между сторонами?

— Помимо того, что Тбилиси предлагает отказаться от тесного вовлечения в регион дальних стран, таких как США, Франция, Китай, он предлагает соседей по региону, таких как Иран, Турция и Россия, поставить за пределы этой переговорной позиции. В этом есть своя логика. Но как на это посмотрят все эти страны? Такая договоренность, если ее и достичь, она перестроит регион и региональный миропорядок. Но ее реализация выглядит маловероятной, потому что военно-политический и экономический потенциал Грузии недостаточно велик. Азербайджан оглядывается на Турцию и прислушивается к России и Ирану. Армения смотрит на региональные страны не совсем дружественно, а хочет выстраивать отношения с дальним зарубежьем, при этом не обладая ресурсами для проведения серьезной региональной политики. Инициатива интересная, но выглядит как мало реализуема.  

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель