«Карабахский конфликт, который начался на закате существования СССР, всегда определял основные направления как внешней, так и внутренней политики Азербайджана. Перемирие, заключенное в 1994 году, было поначалу выгодно Азербайджану, которому необходимо было заниматься становлением государственности после распада Союза, развивать экономику, усиливать национальную безопасность, укрепляя армию. Все эти усилия не пропали даром, и Азербайджан завоевал достойное положение на мировой политической арене. Это было необходимо, в первую очередь, для привлечения союзников среди развитых стран, способных поддержать Азербайджан в его стремлении восстановить свою территориальную целостность и оказать влияние на Армению, оккупировавшую азербайджанские земли».

Об этом заявила корреспонденту Пресс-Клуба «Содружество» российский эксперт, кандидат политических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Галина Ниязова.  

По ее словам, поначалу все попытки Азербайджана были направлены на сотрудничество с государствами, которые могли бы привести страны к решению вооруженного конфликта мирным путем. Свидетельство этому – четыре резолюции ООН, невыполненные Арменией, и сотрудничество Азербайджана с Минской группой ОБСЕ, в которой как минимум два государства поддерживали Армению.

«Армения де-факто признала оккупацию азербайджанских земель, ссылаясь на защиту сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. Однако эти территории исторически являются частью Азербайджана, и определение статуса Нагорного Карабаха в границах Азербайджана было и остается внутренним делом Азербайджана. Внешнее вмешательство Армении во внутренние дела другого государства оправдано быть не может. Более того, не может остаться без внимания и тот факт, что сама Армения не признает легитимности существования Нагорного Карабаха как самостоятельного государства. В случае же если Армения рассматривает Нагорный Карабах как часть своей территории, то это вооруженная агрессия против соседнего государства, агрессия, начатая именно Арменией», – говорит она.

Эксперт напоминает, что в начале 2007 года Арменией была обнародована «Стратегия национальной безопасности». В соответствие с документом, «непосредственной военной угрозой, направленной против Республики Армения, является проводимая в отношении проблемы Нагорного Карабаха воинственная политика Азербайджана».

«Но если это не территория Армении, и если Армения захватила семь, прилегающих к Нагорному Карабаху районов для защиты самого Нагорного Карабаха, то по какому международному праву она решилась вмешиваться во внутреннюю политику Азербайджана и проводить какую-то свою политику на территории чужого государства?», – задается вопросом Ниязова.

По ее словам, в то время как Армению покидали хоть сколько-нибудь обеспеченные граждане, которые понимали, что в любой точке земного шара возможностей у них будет несравнимо больше, чем в «родной стране», правительство Азербайджана создавало и продолжает создавать такие условия для жителей страны, чтобы в ней оставались лучшие, самые талантливые и умелые патриоты.

«Недальновидность политических лидеров Армении сыграла со страной злую шутку. Возможно, это было связано не только с тем, что затягивать мирное разрешение конфликта, с их точки зрения, можно было бесконечно, но и с тем, что каждый политический деятель, который находился у власти в Армении, старался сделать всё возможное, чтобы страна при нём не предприняла никаких действий по урегулированию Карабахской проблемы, надеясь переложить груз ответственности на последующих лидеров страны. А к чему это может привести – в расчет особо никто не брал.

Сейчас это уже и не важно, потому что, затягивая мирное разрешение конфликта, Армения дала Азербайджану время собраться с силами, найти союзников и воспитать не одно поколение людей, точно знающих, что Карабах – это территория Азербайджана, а в настоящее время АР восстанавливает свою территориальную целостность», – говорит российский аналитик.

Сегодня, по ее словам, вместо того, чтобы освобождать территории, армянская сторона прибегает к различного рода неподтвержденным обвинениям в том, что Азербайджан якобы использует сирийских наемников.

«Глупо обвинять Азербайджан после стольких лет ожидания и подготовки собственных вооруженных сил, что он допустит каких-то неучей-наемников в ряды своих вооруженных сил. Азербайджанцы своими силами освобождают свои земли», – подытожила Ниязова.

От Иванова Татьяна

Корреспондент Пресс-клуба в Азербайджане