В Нагорном Карабахе, в субботу, с 12.00 должно было установиться перемирие в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве после многочасовых переговоров главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Однако перемирие фактические не вступило в силу. С утра продолжились бои на южном направлении, были обстреляны Степанакерт, Шуши, Мартуни и другие населенные пункты Арцаха, а также Сюникская область Армении.

Что можно расценить как ответ Турции на московское соглашение глав МИД трех стран, в котором не была учтена позиция Анкары. И Турция фактически решила посредством Азербайджана доказать Москве, что без учета турецких интересов добиться прекращения огня будет очень трудно.

Переговорный марафон

После призыва президента России Владимира Путина, министры иностранных дел Армении и Азербайджана прибыли 9 октября в Москву на переговоры для заключения перемирия в гуманитарных целях. Начавшиеся вечером в пятницу переговоры продлились больше 10 часов. По их итогам уже ночью министры иностранных дел РФ, Азербайджана и Армении выступили с заявлением:

«В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса».

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал в интервью Общественному телевидению завершившиеся переговоры. «Переговоры были крайне сложными и продлились примерно 10 часов, даже 12. Посредством Красного Креста будет необходимо осуществить некоторые действия, чтобы решить вопросы основополагающего характера. Другой важнейший вопрос, который исходит из нашей договоренности, это закрепление прекращения огня, закрепление механизмов, которые обеспечивают прекращение огня, закрепляют исключение возобновления этих действий», – сообщил он.

«Действия Азербайджана открыто и сильно поддерживались Турцией, с привлечением международных террористических группировок. Фактически, наши соотечественники в Нагорном Карабахе воевали в весьма специфических условиях, когда, помимо Азербайджана, было привлечение таких сил. И для региона, и в первую очередь для Нагорного Карабаха это стало довольно серьезным вызовом, и говорить о каком-то прогрессе, не положив этому конец, конечно, было бы невозможно. В ходе довольно продолжительных переговоров нам удалось зафиксировать, что необходимо прекратить огонь, прекратить это варварство, эту войну, закрепить паузу, и только потом говорить о мирном процессе, а также подтвердить, что сопредседательство Минской группы остается тем единственным форматом, который является международно признанной площадкой для переговоров и мирного процесса, и никакая иная сила, в частности Турция, в этом смысле не может играть какой-либо роли», – отметил министр.

Позиция Баку и Анкары

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью РБК заявил: «Военная часть, или же ее первая часть, подошла к концу. Сейчас мы вышли на политическое урегулирование, которое обеспечит, что мы дойдем до конца и получим то, что нам по праву принадлежит».

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил Францию в предвзятой позиции по карабахскому конфликту. А официальный представитель администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку ожидает более активного участия Турции в процессе урегулировании карабахского конфликта. «Это может быть и в рамках Минской группы ОБСЕ, и в других форматах», – добавил он.

Накануне утром глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с Джейхуном Байрамовым и отметил, что «Турция будет поддерживать только решения, принятые Азербайджаном». А МИД Турции, комментируя соглашение, заявил: «Объявленное прекращение огня – это первый важный шаг, но он не заменит окончательного решения по этому вопросу… Турция и дальше будет поддерживать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя».

Бои и обстрелы

Несмотря на подписанное соглашение о перемирии, с утра на южном направлении шли бои, в ходе которых Азербайджан активно применял беспилотники. «Противник всячески пытается добиться преимущества перед гуманитарным прекращением огня, однако – тщетно», – заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

При этом утром азербайджанская армия нанесла удар с помощью беспилотника в направлении сельской общины Ерицванк, а также поселка Арцваник (около Капана) Сюникской области Армении. В результате чего был погибший и раненые.

В субботу после вступления в силу перемирия, бои произошли и в городе Гадрут, который якобы накануне взяли азербайджанские войска. В субботу днем в город проникла азербайджанская диверсионно-разведывательная группа, которую затем выбил из города и уничтожил карабахский спецназ. Спустя несколько часов президент Араик Арутюнян заявил, что ситуация в Гадруте полностью находится под контролем Армии обороны Арцаха. «Я недавно вернулся из города Гадрут. Как вам известно, противник, игнорируя гуманитарную договоренность о прекращении огня, предпринял диверсионную атаку в направлении областного центра. Ситуация на данный момент находится полностью под контролем Армии обороны», – сообщил Арутюнян.

При этом омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил вечером, что во время проникновения в Гадрут члены азербайджанской диверсионной группы убили в одном из домов женщину и ее сына-инвалида.

Вечером  глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные разговоры с коллегами из Азербайджана и Армении. «В ходе бесед стороны подтвердили приверженность договорённостям о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, достигнутым по итогам консультаций министров иностранных дел трех стран 9 октября в Москве, подчеркнули необходимость его строгого соблюдения «на земле», – сообщила пресс-служба российского МИД о результатах переговоров Лаврова.

Однако, спустя некоторое время после этого заявления, Азербайджан вновь подверг обстрелам Степанакерт, Шуши, Мартуни и другие населенные пункты Арцаха. На что последовало заявление МИД Армении: «Провокационные действия азербайджанской армии сопровождаются политическими заявлениями, что не может истолковываться иначе, кроме как торпедирование Азербайджаном соглашения о прекращении огня.

С целью скрыть, а, возможно, и оправдать свои действия, азербайджанская сторона приступила к распространению дезинформации, озвучивая ложные обвинения о том, что ВС Армении держат под огнем населенные пункты и линию фронта».

Экспертный взгляд

При этом надо отметить, что многие эксперты изначально очень скептически относились к перемирию, считая, что Азербайджан очень быстро его нарушит, так как не готов к переговорам и компромиссам.  

«В действительности, Азербайджану это перемирие нужно, у Азербайджана были мотивы для этого: исходя из огромных потерь, сложного положения группировки на юге, необходимости перебросить силы с севера. Но перемирие вряд ли будет долгим. Для того не видно достаточных условий. Поскольку источником нынешней войны является намерение Азербайджана силовым путем сломать статус-кво и подчинить Арцах, условием прекращения войны станет смена этого намерения со стороны Азербайджана. Она может произойти в случае поражения одной из сторон или смены политического курса. Однако этой смены не будет», – заявил Пресс-клубу «Содружество» политолог Грант Микаелян.

Эксперт также отметил турецкий фактор в нынешней войне и стремление Армении исключить Турцию из переговорного процесса. «Турецкий фактор в развязывании войны является ключевым дестабилизирующим фактором. Еще несколько дней назад Турция пообещала военную помощь Азербайджану в борьбе за Арцах, а вчера в турецком парламенте решили положить еще одну карту на стол переговоров: сначала было объявлено, что Турция может отправить войска в зону конфликта, а потом – что «на данный момент в этом нет необходимости», – отметил Микаелян, добавив, что «на данный момент фактор Турции эффективно сдерживать не готов никто, по крайней мере из тех, кто в состоянии это сделать».

От Халатян Айк

Политический обозреватель