17 октября в кафедральном соборе Самеба (прим. авт. — Святой Троицы) состоялась экскурсия, которую организовал Фонд Возрождения и развития русско-грузинских отношений. Данная экскурсия проходила в виртуальном и реальном форматах, а гостями экскурсовода Марики Силагадзе смогли стать как проживающие в России выходцы из Грузии, так и ребята из Тбилиси.
Несмотря на то, что собор Самеба является новым сооружением, его культурную значимость трудно переоценить даже в рамках одного из старейших районов Тбилиси — Авлабари. Ценен он для грузин по той причине, что начало строительства храма ознаменовало новый культурно-исторический этап в истории Грузии: уже близился закат Советского Союза, а за ним следовала заря республики. С идеей воздвижения собора выступил сам патриарх Грузии Илия II, он же благословил фонд строительства храма, куда шли пожертвования от крупных компаний и частных лиц. Воздвижение храма стало делом, объединившим множество людей, что, возможно, и является причиной, почему жителям так дорог данный собор.
Сам комплекс включает в себя множество сооружений: это врата, визуально напоминающие крепостную стену, над которой возвышается одна из 12 церквей, где ведётся служба для глухонемых прихожан, вблизи расположена колокольня, а далее аллея обелисков, ведущая к храму, который состоит из двух частей: надземная включает в себя четыре церкви, а подземная — пять.
Внутри собора впечатляет всё, начиная от росписи стен до ювелирной работы по дереву кивотов. Также внимание привлекают иконы, некоторые из которых авторства самого патриарха Илии II. И вот, когда вокруг столько прекрасных работ мастеров, всё же сложно не заострить внимание на одной иконе, напоминающей известную Хахульскую икону Божией Матери, — «Сакартвелос имеди» (прим. авт. «Надежда Грузии»). Данная икона содержит 231 изображение святых и грузинских царей. Из её основных особенностей можно отметить то, что св. Сидония изображена живой. Сама икона в дань древней традиции двустворчатая. Она сделана из орехового дерева, покрыта золотом и украшена драгоценными камнями, которые были пожертвованы прихожанами и частными лицами.
Икону также считают символом надежды, что когда-нибудь все эмигранты смогут вернуться на свою историческую родину.
Экскурсия по собору Самеба оказалась символичной, ведь на ней вместе, несмотря на пандемию и географическое расстояние, побывали выходцы из Грузии.