На днях одна из грузинских телекомпаний, поддерживающая т.н. системную оппозицию в лице «националов», огорошила общественность страны сногсшибательной новостью. Оказывается,конгрессмен-республиканец М. Маллин внес в американский Конгресс законопроект, по которому нынешнее правительство Грузии может быть подвергнуто санкциям, если будет установлено, что действия наших властителей вредят американскому бизнесу в нашей стране. Санкции могут быть приняты не только против конкретных чиновников, со скорбным выражением лица сообщил диктор, но и отразятся на объемы американской финансовой помощи Грузии.

Этого не может быть! – воскликнули «мечтатели» из правящей партии «Грузинская мечта». Лидер фракции парламентского большинства М. Мдинарадзе недоуменно разводит руками: «Бизнес в Грузии полностью свободен», — заявил он на брифинге журналистам. А откуда же тогда дым? Это, как он сказал, некоторые оппозиционно настроенные политики и ряд неправительственных организаций передают в США неверную информацию, чем, оказывается ставят « в неловкое положение нашего главного стратегического партнера».

А вот некоторые оппозиционеры, в частности один из лидеров «Европейской Грузии» Г. Церетели, который, кстати, недавно стал еще и председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ, считает, что данный законопроект американского конгрессмена связан с проблемами, которые недавно возникли у одного из крупнейших частных банков страны ТВС Банка. А может и с замедлением реализации крупного инвестиционного проекта по строительству глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье. 

Ему вторит одна из лидеров экс-правящего «Национального движения» С. Самадашвили, которая отметила, что законопроект, в случае его одобрения в высшем законодательном органе, может оказаться пагубным для государственных интересов нашей страны.

«Это как же надо ненавидеть свою страну, чтобы радоваться таким перспективам?!», — недоуменно задается вопросом лидер парламентского большинства. И действительно, радоваться нечего, ибо достанется не только высокопоставленным чиновникам, чьи зарубежные счета наверняка заморозят и ограничат их передвижения по разным заграницам. Пострадают и наши государственные и частные структуры, которые пользовались различными грантами, поступающими из-за океана.

В меньшей степени это отразится на нашу внешнюю торговлю. Нашими главными экономическими партнерами, как и в предыдущие два года, по данным Госстата,  являются Турция, Россия, Китай и Азербайджан. Главным импортером в Грузию за первый квартал текущего года стала Турция (316 млн.дол.), Китай (221 млн.дол.), Россия (192 млн.дол.).

Что касается экспорта, то Грузия за три месяца этого года больше всего продукции экспортировала в Россию (135 млн. дол.), на втором месте- Азербайджан (85 млн. дол.). При этом, экспорт из Грузии в страны бывшего союза постоянно растет.

А как же обстоят дела с экономическими взаимоотношениями с нашим главным стратегическим партнером? Информацию об этом удалось найти на сайте Национальной службы статистики. Так вот, за три месяца этого года мы экспортировали в  США продукции на 40 млн. дол. Это даже меньше, чем в Румынию (45 млн. дол.). Так что, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Санкции, которыми нагоняют на нас страх, может еще и не примут. А даже если и примут, то пострадают от них, в основном, ожиревшие высокопоставленные чиновники. 

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог