Поселение русских в Грузии началось во время более интенсивных отношений с Российской империей и, в основном, то были военнослужащие, которых отправляли на защиту границ и дорог. Со временем к данному процессу добавились и неугодные империи по политическим или религиозным причинам русские – в своём большинстве то были «раскольники».
Долгое время основную часть русского населения тогдашней Грузии составляли военнослужащие. Положение дел слегка начало меняться с заселением «раскольников», однако лишь количественно. Качественно отношения изменились лишь с реформ наместника Михаила Семёновича Воронцова. Он стремился развивать культурные связи и дал распоряжение восстановить грузинский театр, а также стал инициатором создания публичной библиотеки, книги для которой запросил у Кавказского цензурного комитета.
В Тбилиси, в ссылку или по воле случая, приезжали русские поэты и писатели, но и те, и другие находили гостеприимство и вдохновение для творчества. Первым стоит упомянуть Александра Сергеевича Пушкина, который не смог «пройти» мимо красоты Тбилиси и задержался в городе, заворожённый его жизнью. Поэт тогда посвятил Грузии строки: «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».
Среди выходцев, из уже осевших в Грузии русских, выделяется фигура Михаила-Гоброна Сабинина. Он внёс большой вклад в грузинскую культуру, особенно в историю грузинской церкви. Михаил-Гоброн был иконописцем и автором одной из наиболее известных икон «Величие Грузии». Сабинин также оказался выдающимся агиографом, описавшим историю грузинской церкви и переведшим житие грузинских святых на русский язык. Исследователи предполагают, что роспись во время реставрационных работ в храмах производилась по эскизам из книги Сабинина «Сакартвелос Самотхе» (прим. авт. — Рай Грузии).
Другим выдающимся русским в Грузии можно считать Ермакова Дмитрия Ивановича. Будучи военным топографом, он добился известности своей работой с фотографией — это и награда французского фотографического общества, и Московской антропологической выставки. Путешествуя по Южному Кавказу, Ермаков создал сборник фотографий, который позволял увидеть и узнать быт разных народов. Немалую часть в работе Ермакова занимают фотографии Тбилиси и регионов Грузии, которые представляют ценный материал для антропологических исследований.
В XX веке культурные взаимоотношения стали более тесными благодаря интеллигенции, то есть русским писателям, которые прибывали в Тбилиси, и местным писателям, приобретавшим громкую известность. Таковым является Владимир Владимирович Маяковский, родившийся в селе Багдати, откуда он позже перебрался в г. Кутаиси, который считают культурной столицей Грузии. (прим. авт. – как Санкт-Петербург в России)
Слог и стиль Маяковского сделали его выдающимся представителем футуристического течения в поэзии, а также отчасти прославили его родину – Грузию. Смею поведать личную историю, когда меня распрашивали студенты филологического факультета из России о Батуми, то не осознавая этого, они ошиблись с названием родного села поэта – Багдати. Путаница разрешилась, и таким образом слава закрепилась не только за самим поэтом, но и точками координат, которые ему довелось пересечь, и где удалось задержаться надолго.
Из числа русских, которые имели прямое или косвенное отношение к Грузии, родились и прожили в Грузии либо приезжали временами, можно отметить и других выдающихся деятелей искусства : Федора Шаляпина, начавшего свою карьеру в Тбилиси, не раз посещавшего Грузию Владимира Высоцкого, поэтов Николая Гумилёва, Евгения Евтушенко, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Беллу Ахмадулину и других.
С целью сохранения культурных и общественных отношений, а также сохранения самобытности языка и культуры, в Грузии функционирует Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (прим. автора – КСОРСГ),который объединяет общественные и культурные организации. Наиболее активную образовательную деятельность по данному направлению ведёт Русский клуб, о чём говорят множество проектов, из которых стоит отметить публикацию уникальной серии книг «Русские в Грузии».