Армянская кухня, многим блюдам которой тысячи лет, истинное достояние мира. Только ради нее, ради настоящих гурманских ощущений, в Армению ежегодно приезжают многочисленные иностранные гости со всего света. Армянская кухня предстает перед вкушающим ее как нечто экстраординарное, поражая разнообразием, полезностью, богатством вкуса, цвета и аромата, поэтому может угодить даже самым взыскательным запросам.

Впрочем, неудивительно. Искусству гостеприимства в Армении столько же лет, сколько лет этой древней стране. Известный российский историк и исследователь кулинарии Вильям Похлебкин отмечал, что армянская кухня – одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. По его словам, ее характерные черты сложились еще за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа. В Армении существует поверье, что гость в доме – посланник Бога. Отсюда особенное отношение к каждому посетившему этот благодатный край и самые изысканные яства к столу странника.

Для того, чтобы мир узнал больше об армянской кухне, в стране запущен специальный проект ее популяризации. Автор идеи – успешный бизнесмен, основатель и  генеральный директор Margaryan Business Group Карен Маргарян. Его задумка – снимать красочные видео-рецепты. В познавательно-развлекательном жанре делиться мастерством приготовления блюд будут известные личности, к слову, не только коренные жители этой страны, но и экспаты, полюбившие Армению и ее кухню всей душой. Эти видеоролики, по замыслу Карена Маргаряна, уже в скором будущем заполонят просторы интернета. Кого-то они удивят, кого-то обучат чему-то новому, кого-то позовут погостить в прекрасной стране. Учитывая, сколько достойных быть представленными на мировом уровне армянских блюд существует, можно представить, насколько сложна и масштабна начатая работа. Начнется такая PR-кампания с рецептов из Арцаха. В беседе с Пресс–клубом «Содружество» Карен Маргарян подробно рассказал о своей инициативе.

Как родилась идея об активной популяризации кухни Арцаха? Что для этого делаете?

Еда стирает любые границы. Она объединяет людей, традиции, отражает характер, уют, заботу. Это часть нашего национального гостеприимства. Арцах, по понятным причинам, не может принять гостей и туристов. Но что мешает нам отправить в путешествие блюда этого удивительного региона? Мы хотим показать колорит, домашнюю атмосферу, аромат, красоту гор, вложенную в каждый кусок блюда, характерного для Арцаха. Видео-формат наглядно позволяет представить не только редкие ингредиенты, но и процесс приготовления. Мы надеемся, что каждый зритель постарается повторить хотя бы одно из указанных блюд. Так, частица Арцаха войдет в каждый дом.

Какие ресурсы планируете задействовать?

Более, чем уверен, что видео станет вирусным. В нем много светлых и добрых эмоций. 13 и 14 ноября мы проводим ярмарку арцахских товаров, где будут как творческие изделия, так и вкусные товары, заботливо приготовленные женщинами Арцаха. Это прямой способ поддержать людей, которые были вынуждены оставить свои дома и близких.

Конечно, мы отдельно будем промотировать рецепты блюд, что-то включать в меню ресторанов. Воздух Арцаха сейчас рассеян в Ереване. Везде слышен диалект, мы все — одно единое целое, один народ. Это не только наша общая боль, но и общая задача — возродить Арцах. Так что сохранение и популяризация традиций – созидательный вклад каждого.

В чем особенность арцахских блюд?

Они как нельзя лучше отражают особенности природы региона. Сезонные травы, многообразие способов приготовления, на первый взгляд, простых и привычных ингредиентов. Любую зелень в Арцахе сушат, маринуют, тушат, жарят, добавляют в пироги, делают из нее приправы. Поэтому каждое блюдо несет вкус и аромат Арцаха. Рецепты передаются из поколения в поколение, максимально сохраняя традиции. Думаю, каждый, кто хоть раз пробовал соленья, супы, сладости и знаменитый женгял, вряд ли уже забудет их удивительный вкус.

Кому, на Ваш взгляд, будет интересен этот проект?

Это не политический проект. Он о людях и для людей. Если вы любите вкусно есть, узнавать что-то новое, знакомиться с культурой и традицией других стран, то мы вас приглашаем попробовать готовить вместе. И, конечно, ждем всех в гости, как только закончится война. Это мирная инициатива, призывающая разделить тепло и уют наших домов с каждым, кто хочет добра и мира.

Раскройте рецепт самого интересного, на Ваш взгляд, блюда!

Хочу сказать, что участницы проекта постарались максимально просто и понятно донести рецепты до зрителя. Если вы посмотрите видео, то поймете, какое многообразие вкусов возможно из простых ингредиентов.

Уникальное блюдо – женгялов хац – его практически невозможно повторить в силу специфики горных трав, требуемых для рецепта.

Главный рецепт – это добро, вкладываемое при приготовлении. Пробуя каждое блюдо, ощущаешь тепло рук, жар огня и настоящую домашнюю заботу. С вами будет ощущение дома и покоя. Женщины, вынужденно оставившие свои дома вчера, дарят сегодня вам свою искреннюю доброту. Так что приятного аппетита!

Фото Кристины Арутюновой

От Жусупбекова Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении