После не удавшейся по масштабам и последствиям акции у здания парламента в Тбилиси, которая закончилась разгоном «митинга» у здания ЦИК, грузинская оппозиция решила сменить тактику и от «масштабных», по ее оценкам, акций перешла к так называемым «точечным» протестам. Мы закавычили «масштабный», потому что необходимой для революционного развития событий массы сторонников оппозиции собрать пока не удалось.

А первый «точечный» протест провела на проспекте Руставели в Тбилиси 9 ноября. Назвала его «акцией неповиновения». Заключалась она в том, что митингующие остались у здания парламента Грузии на всю ночь, хотя в этот день из-за ухудшения эпидситуации в стране был введен запрет на передвижение – с 22:00 часов вечера и до 05:00 часов утра. А нарушение этого режима карается высокими штрафами – 2 тысячи лари для физических лиц и 10 тысяч лари для юридических лиц.    

Решение об изменении тактики лидеры оппозиции приняли на совещании, которое до начала объявленной у здания парламента очередной акции провели в офисе партии «Лело» (учредители – банкиры Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе). Собравшимся у офиса журналистам не терпелось узнать о решении оппозиции, но вышедшие после совещания лидеры заявили, что огласят его на акции у здания парламента, где их уже ожидали соратники и сторонники.

Решение объявили лишь поздно вечером, после того, как, по заявлениям лидеров, «подогрели» настрой митингующих собственными «горячими» речами и выступлениями артистов грузинской эстрады. Огласить его доверили молодому лидеру «Единого национального движения» Никанору Мелия.

До этого выступили так называемые «гражданские активисты» и подчеркнули, что объявляют властям неповиновение, не будут соблюдать «комендантский час» и останутся у здания парламента на всю ночь.

Мелия начал издалека. С того, что правительство олигарха Бидзины Иванишвили сфальсифицировало эти выборы, что борьба будет продолжена. Сообщил, что в субботу, 14 ноября, здесь, на проспекте Руставели состоится еще одна масштабная акция, что до этой акции по всей стране будут проходить «точечные» протесты. А затем обратился к собравшимся у здания парламента и призвал разойтись по домам до наступления комендантского часа. Особый акцент сделал на пожилых участниках акции. Поддержал решение «гражданских активистов» и заявил, что он останется на проспекте Руставели на всю ночь и вместе с ними нарушит введенные правительством ограничения. Аналогичные заявления сделали и другие лидеры.

К 22:00 часам вечера у здания парламента осталось лишь несколько десятков митингующих – в основном членов различных молодежных движений, а также артисты, которые продолжали «согревать» их своими песнями. Время от времени появлялись лидеры оппозиции, а Ника Мелия даже «поиграл в мяч» с молодыми сторонниками, что продемонстрировал в прямом эфире телеканал «Мтавари».

Политики ожидали, что с наступлением 22:00 часов полиция либо разгонит собравшихся водометами, как сделала это накануне при попытке вторжения митингующих на территорию ЦИК, либо применит иную силу. Но полицейские лишь пресекли попытки доставить на проспект дрова. Были задержаны «поставщики» – активисты оппозиции. Как заявил директор департамента патрульной полиции Важа Сирадзе, сделано это было в целях предотвращения провокаций, чтобы участники акции никому, в том числе друг другу не нанесли каких-либо повреждений.

Пока митингующие находились у здания парламента, полиция никаких особых мер к ним не применяла, лишь охраняла периметр. Но как только участники акции стали расходиться по домам, каждому из них выписала штрафы. Оштрафованы были и лидеры оппозиции. Они заявляют, что платить по выписанным полицией по квитанциям не собираются, потому что считают введенные властями ограничения чисто политическим решением. Защищать интересы оштрафованных пообещал находившийся на акции Каха Кожоридзе, в прошлом советник президента Георгия Маргвелашвили, ныне – член партии «Лело».

Объясняя решение о переходе к точечным протестам, лидеры оппозиции предупредили своих сторонников, что «борьба с олигархом и его режимом будет долгой», и такая форма протеста изнурит его и «вынудит выполнить все требования народа». А требования остаются прежними: отставка главы ЦИК, назначение новой избирательной администрации, проведение повторных выборов, освобождение «политзаключенных». Оппозиция надеется, что в таких условиях обязательно выиграет выборы и отстранит от власти «Грузинскую мечту» олигарха Бидзины Иванишвили.

Мнения грузинских экспертов относительно успеха выбранной оппозицией тактики борьбы и ее возможного исхода расходятся.  

Так, эксперт Гия Хухашвили считает, что любая тактика может принести успех, если она будет правильно построена. Он надеется, что противостоящие стороны перейдут к переговорам и достигнут соглашения.

«Переход к точечным протестам – это вопрос тактики. Любая тактика принесет успех, если она будет правильно выстроена. Шествие к ЦИК, которое оппозиция устроила 8 ноября, было ошибкой. Пока сложно судить, что будет дальше. Стороны уже говорят о готовности к диалогу, но поле для переговоров еще не создано. Я надеюсь на медиацию послов в этом вопросе», – отметил эксперт.

По его мнению, в любом случае, на чем бы ни остановились стороны в случае диалога, получившие мандаты партии должны войти в парламент. А затем довести дело и до внеочередных выборов, как того требует оппозиция.

Что касается нынешних выборов, эксперт согласен с оценками об их фальсификации, но подчеркивает, что никакой необходимости прибегать к подобным «порочным» методам у «Грузинской мечты» не было. По его предположениям, правящая партия в любом случае выигрывала эти выборы, правда, согласно всем ранее проведенным исследованиям общественного мнения, до 40% порога не дотягивала.

Иную оценку исходу выборов дает другой грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе. Ему непонятны действия оппозиции, которая получила серьезную поддержку на парламентских выборах 31 октября и в сумме (около 52%) опередила по количеству набранных голосов правящую партию (получившую немногим более 48% по пропорциональным спискам).

По словам Демура Гиорхелидзе, сложившаяся  ситуация крайне неприятна для страны, так как оппозиция повторяет те революционные сценарии, по которым развивались события после выборов на протяжении предыдущих 30 лет. Вину за происходящее и он возлагает на правительство.

«В создавшейся ситуации не прав никто. Но львиная доля вины лежит на нынешней власти. Необходимо искать компромиссы, чтобы не усугубить и без того напряженную ситуацию. При сложной обстановке в мире вопрос легитимации власти имеет большое значение. Поэтому стороны должны прийти к компромиссному решению», – отметил Демур Гиорхелидзе.

Эксперт считает, что если бы оппозиция согласилась с итогами выборов и вошла в парламент, она тем самым могла создать конституционные основания для передачи власти.

«Партия власти фактически осталась без политического лидера, и разумная оппозиция обязательно использовала бы эту слабость, чтобы создать основания для передачи власти в конституционных рамках. Никто сегодня и не предполагает, что на следующих парламентских выборах «Мечта» будет доминирующей партией», – пояснил Демур Гиорхелидзе.

Грузинская оппозиция к мнению экспертов пока не особо прислушивается и продолжает идти по пути длительного и изнуряющего протеста. Во всяком случае, заявляет об этом. Но в дело уже включились иностранные дипломаты. И вероятно, стратегические партнеры сумеют и на этот раз усадить стороны за стол переговоров и прийти к какому-либо компромиссному соглашению. Как сделали это после событий 20 июня 2019 года, получивших в Грузии название «ночи Гаврилова». Многомесячные переговоры увенчались заключенным 8 марта 2020 года в резиденции посла США соглашением, на основании которого парламент затем принял поправки в Конституцию и избирательный кодекс. По установленным этими поправками новым правилам и были проведены парламентские выборы 31 октября 2020 года, итоги которых не удовлетворили оппозицию.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии