Вряд ли большинство из тех, кто митингует в центре Тбилиси в эти дни, знают или даже слышали что-нибудь о теории «перманентной революции». Тем же кто слышал напомним, что эту теорию для слаборазвитых, периферийных стран разработали идейные последователи марксизма еще в начале прошлого века. Среди самых известных авторов идеи непрекращающейся социально-политической свистопляски, а именно это и подразумевает теория перманентной революции, был такой известный общественно-политический деятель, пламенный оратор как Лев Троцкий (Бронштейн).

А вспомнились он и его теория в связи с происходящими в нашей столице событиями. Здесь уже вторую неделю проходят митинги и шествия с требованием немедленной отставки министра внутренних дел страны Георгия Гахария. Именно его обвиняют организаторы акций в жестких силовых методах, которые были применены силовиками при разгоне демонстрации 20-го июня. Впрочем, демонстрацией, происходящее в ту ночь, вряд ли можно назвать. Правоохранительные органы, по существу, предотвратили штурм высшего законодательного органа страны. Кстати, призывал молодежь взять здание Парламента не кто иной, как депутат от бывшей партии власти, один из лидеров «Национального движения» Н. Мелия, против которого прокуратурой республики возбуждено уголовное дело.

Напомним, что 16 лет тому назад «националы» именно таким путем пришли к власти – они штурмом взяли парламент и вынудили тогдашнего главу республики Э. Шеварднадзе уйти в отставку. Вообще надо отметить, что здание Парламента – это для нас, грузин, сакральное место. И дело не только в том, что Грузия парламентская республика, а, следовательно, Парламент играет первую скрипку в нашем государственном оркестре (президент – должность представительская, не имеющая реальных рычагов власти). Старожилы еще помнят, что именно на этом месте стоял великолепный православный собор, который марксистами был взорван в тридцатых годах прошлого века.

Не прошло с тех бурных дней шестидесяти лет и вот уже, в начале девяностых при президентстве З. Гамсахурдия здание Парламента почти полностью было разрушено революционерами новой волны, развязавшими в стране гражданскую войну. Несколько лет понадобилось, чтобы восстановить и это здание и весь центр столицы. Кстати, первый президент независимой страны, которого свергли путчисты, запомнился еще и тем, что одним из первых его шагов было перекрытие железнодорожного сообщения между Москвой и Тбилиси. Тогда по его призыву тогдашние гражданские активисты, как их именуют сегодня, перекрыли на станции Самтредия железную дорогу, полагая, что тем самым наносят огромный ущерб ненавистным северным соседям. В итоге, у нас появились очереди за хлебом и другими товарами первой необходимости. Не напоминает ли это происходящее в наши дни?

Но известно, что история ничему не учит тех, кто не желает видеть ошибок прошлого. Каждое новое поколение у нас должно учиться на своих собственных. Молодежь вообще восприимчива к призывам разрушить. Помните: «Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем»! Какой мир построили революционеры прошлого – хорошо знаем. Теперь звучат новые песни на старые мотивы. И у новых запевал почти те же аргументы – восстановление справедливости, улучшение социально-экономических условий и т.д.

Справедливости ради надо сказать, что протестный настрой в обществе был вызван не только стараниями т.н. оппозиции (т.е. «националов»), но и бездействием и неспособностью нынешнего правительства. «Мечтатели» за восемь лет правления не смогли предложить стране перспективный путь развития. Явно наблюдаются все признаки стагнации. Не удалось справиться с главной проблемой – бедностью (около 20 процентов населения). Средняя зарплата составляет около 400 долларов (это у тех, у кого работа есть, а 12,7 процента не имеют работы). Среди молодежи этот показатель еще выше – 26 процентов. Поэтому она вынуждена в поисках работы уезжать или, по терминологии нашего президента, к «врагам на север», или же в европейские страны. В результате – депопуляция. Некогда одна из самых густонаселенных республик (5,5 миллиона человек в 1989г.) сейчас насчитывает 3,7 миллиона. Куда девались почти два миллиона?

Так что у нынешних протестных акций есть повод, и более чем существенный. Но как бы « не выплеснуть ребенка вместе с грязной водой»! Именно об этом в своем недавнем выступлении предупредил собравшихся перед зданием Парламента наш патриарх Илья Второй, который призвал общественность к осторожности и попросил молодежь «не допускать ошибок». Наш духовный пастырь тем самым напомнил об ошибках прошлого. Имеющий уши , да услышит.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог