В сплоченных рядах грузинской т.н. системной оппозиции появилась трещинка – из восьми оппозиционных партий, преодолевших избирательный барьер в прошедших в конце октября парламентских выборах, пять обратились к государству за финансированием. Ну и что? – скажет читатель. А то, что эти самые «непримиримые оппозиционеры» вот уже почти месяц на своих митингах и многочисленных выступлениях в местных СМИ, на встречах с «западными партнерами» в один голос утверждали – не признаем итогов выборов!
Между тем, финансирование политических партий, по нашему законодательству, напрямую зависит от количества голосов, набранных той или иной партией в ходе выборов. Так, к примеру, вышедшая на второе место бывшая партия власти «Единое национальное движение», основателем и лидером которой является экс-президент М. Саакашвили, набрала более 26 процентов голосов. Ей, по грузинскому законодательству, полагается около 3 миллионов лари годового финансирования. А поскольку выборы у нас проходят раз в четыре года, то до конца истечения полномочий вновь избранного Парламента эта сумма возрастет до 12 миллионов. Это в стране, где пенсионные пособия по возрасту составляют 220 лари в месяц (менее 70 дол.)
Правда, для получения финансирования нужно пройти установленные процедуры. Первоначально необходимо обратиться в ЦИК с заявкой о предоставлении необходимой документации. Щекотливая ситуация, если знать, что совсем недавно председателя Центризбиркома Тамар Жвания «националы» обвиняли во всех смертных грехах – т.е. в грубых нарушениях при подсчете голосов, в подтасовке итогов, в давлении на членов окружных комиссий и т.д. Именно с подачи радикальной оппозиции одним из условий ультиматума, выдвинутого нынешним властям страны, была немедленная отставка госпожи Жвания.
Иначе грозились вывести на улицы десятки и сотни тысяч демонстрантов и устроить еще одну «цветную революцию». Но сотни и десятки тысяч собрать не удалось, да и революционного запала у нынешних «властителей дум» явно не хватило. Они не учли, что сейчас не та ситуация, которая была в 2003 году. Власть в руках не престарелого бывшего партийного функционера, а у зрелых политиков, прошедших профессиональную и жизненную школу.
Одним словом, революционный сценарий провалился и перед радикальной оппозицией встала проблема – что делать? Возлагать надежды на то, что власть пойдет на попятную и назначит досрочные выборы – дело пустое. Это поняли даже самые радикальные из лидеров оппозиции. Тем более, что пойти на компромисс с правящей «Грузинской мечтой» их призывают все наши западные партнеры и, в первую очередь, самый главный и стратегический! Ведь именно в резиденции посла США проходили переговоры оппозиции с нынешними властями.
С призывом отказаться от идеи бойкота Парламента десятого созыва обращаются к нашим оппозиционерам и лидеры Прибалтийских республик, на которые у нас ориентируются. «Бойкот парламента оппозицией — радикальный шаг и чрезмерная реакция», — заявил министр иностранных дел Литвы Л. Линкевич в интервью одному из грузинских телеканалов.
Вот и встала наша оппозиция перед дилеммой: или потерять все, или хоть что-то получить. И, следуя мудрой народной пословице о паршивой овце, она (оппозиция) решила получить из госказны положенное по законодательству финансирование. Правда, не все оппозиционные партии оказались такими прагматичными. В отличии от «Национального движения», «Европейской Грузии» и «Стратегии Агмашенебели» (все они отпочковались от бывшей партии власти), «Альянс патриотов Грузии», «Лейбористская партия» и партия под названием «Гирчи» не обратились к государству за финансированием.
Их позиция выглядит более последовательной – раз не признаешь итогов выборов и не собираешься входить в высший законодательный орган, откажись и от финансирования! Ведь деньги выделяют не просто так, а за определенную политическую деятельность. Причем деятельность не деструктивную, которая выражается в раскачивании устоев государства, а вполне конкретную.
Но на конструктивное сотрудничество с нынешней радикальной оппозицией властям вряд ли стоит надеяться. Даже если они и согласятся войти в Парламент нового созыва, уверен, что они продолжат тактику бойкота заседаний законодательного органа. Ведь почти весь уходящий год доморощенные оппозиционеры игнорировали заседания Парламента, но при этом получали депутатские зарплаты. Возникает вопрос – а за что!?