На днях Армения будет отмечать столетие установления советской власти и создания Второй республики. Армянская ССР была образована 29 ноября 1920 года, а 2 декабря в Ереване было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армения (Первая республика), по которому Армения провозглашалась советской республикой, и власть переходила к большевикам.

Естественно, с приближением столетнего юбилея образования второй республики в Армении началось обсуждение событий тех лет и результатов советского периода. Тем более, что трагические события осени 2020 года вольно или невольно рождают параллели с событиями 1920 года, которые привели к концу Первой республики.

“Советская Армения в исторических судьбах армянского народа”

К 100-летнему юбилею образования Армянской ССР был приурочен выход буклета (скорее брошюры) “Советская Армения в исторических судьбах армянского народа”. Над его изданием работали Евразийский экспертный клуб и исследовательско-аналитическая общественная организация “Интеграция и развитие”.

Сам буклет представляет собой сборник статей и фотографий на армянском и русском языках. И является результатом коллективной работы известных, ведущих в своих областях ученых и экспертов. Которые задались целью оценить роль и место Советской Армении (1920-1991 гг.) в истории армянского народа.

“Сделана смелая попытка оценки некоторых очень важных особенностей истории Советской Армении. Убедительными констатациями этой работы являются те, что Евразийский экспертный клуб не уклоняется от объективной работы по фактам. Нам представлена работа, которая действительно фиксирует огромный прыжок, который совершила наша родина с 1920-х по 1990-е годы. Огромный вклад в развитие нашего человеческого капитала внес Советский Союз, который предоставил нам большой исторический период для укрепления нашей истории, науки, образования, экономики, культуры, спорта, а также национальной идентичности. 70 лет в многонациональном государстве, в отличие от многих других народов и наций, были для нас периодом роста национальной идентичности. Это важнейшая особенность истории Советской Армении. Сила этой идентичности позволила нам создать третью республику”, — заявил директор информагентства “Арменпресс”, кандидат исторических наук Арам Ананян, написавший предисловие к брошюре.

Достижения Второй республики

«Евразийский экспертный клуб считает, что Советская Армения занимает важное и уникальное место в истории армянского народа. За 70 лет развития Вторая республика смогла возродиться из пепла подобно Фениксу, открыв путь для развития страны окровавленному, измученному армянскому народу, на тот момент находящемуся на грани физического уничтожения. Евразийский экспертный клуб считает, что период Советской Армении был благоприятным для армянского народа, который дал ему возможность развивать промышленность страны, сельское хозяйство, науку, культуру, социальную и другие сферы»,- заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян в ходе презентации брошюры в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

При этом он отметил, что не надо забывать и о трагических событиях в советский период истории Армении, в частности репрессиях после установления советской власти в республике и в сталинские времена.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории НАН Армении, ведущий специалист в Армении в области истории советского периода Карен Хачатрян отметил, что благодаря тому, что Советская Армения была защищена от внешних угроз и получила возможность для 70 лет мирного развития, были зарегистрированы беспрецедентные для предыдущих эпох армянской истории достижения, в частности беспрецедентный рост численности населения. “Если при установлении советской власти в Армении жило примерно 700 тысяч человек, то по переписи населения 1989 года уже 3,5 миллиона. То есть выросло в пять раз. И это был также качественный рост за счет развитого образования и науки, за счет десятков тысяч репатриантов и их большого вклада в разные сферы Советской Армении”, — отметил  Хачатрян на презентации.

Безальтернативная армяно-российская дружба

Как уже отмечалось выше, события осени 2020 года рождают у многих аналогии с событиями столетней давности, когда лишь советизация Армении помогла армянскому народу спастись от военной агрессии и уничтожения со стороны Турции. И с учетом того, что угрозы Армении и армянскому народу за эти сто лет фактически остались прежними, общественность Армении много говорит сейчас о союзных отношениях с Россией и их безальтернативности. Ведь именно неправильная геополитическая ориентация армянских властей сто лет назад, их наивные надежды на помощь Запада и недооценка важности отношений с большевистской Россией, привела в итоге к сделке Ататюрка с Лениным и краху Первой республики.

“Дружба между армянским и русским народами не имеет разумной альтернативы. Изучая историю Армении за последние 200 лет становится очевидно, что там, где интересы армянского общества совпадали с интересами великой России, всегда была победа и успех. А там, где наши интересы существенно различались, история и судьба по отношению к нашему народу выражались иначе. Отсюда мы делаем вывод, что многогранные, многосторонние армяно-российские отношения в наши дни также нуждаются в глубоком развитии, постоянном улучшении и модернизации», — отметил Арам Сафарян.

В этой связи он отметил важность конструктивной и активной политики Армении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и двусторонних отношений с Россией. “Успешный процесс интеграции и развития за годы существования Советского Союза говорит нам наглядно о том, что мы должны искать свой интерес и выгоду в экономическом сотрудничестве с Россией и в сфере интеграции в рамках Евразийского экономического союза”, — подчеркнул эксперт.

От Халатян Айк

Политический обозреватель