«Платформа шести», которую президенты Турции и Азербайджана представили как новый формат для регионального сотрудничества и обеспечения региональной безопасности, особой поддержки в Грузии не получил и вместо интереса вызвал беспокойство.
Первым на это предложение, озвученное турецким лидером Реджепом Тайип Эрдоганом и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым на совместной пресс-конференции в Баку, откликнулся заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия. В интервью Первому каналу Общественного телевидения Грузии он заявил, что участие в одном формате с Россией, не выполняющей свои международные обязательства, не представляется возможным.
«Для того, чтобы существовали форматы, в которые была бы включена и Российская Федерация, важно, чтобы Россия выполнила свои международные обязательства, которые предусматривают как минимум выполнение соглашения о прекращении огня, вывод своих войск с территории Грузии, начало процесса возвращения беженцев и все, что необходимо для мира в регионе. Иначе я не представляю совместное участие Грузии и России в каком-либо формате», – пояснил Лаша Дарсалия.
Судя по информациям азербайджанских и турецких СМИ, идея создания нового регионального формата сотрудничества с участием Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и Армении принадлежала азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву. Армении предлагалось войти в этот формат в случае, если та сделает «правильные выводы из карабахской войны».
«Есть традиционное сотрудничество Турция-Азербайджан-Грузия. В то же время есть сотрудничество Азербайджан-Россия-Иран. Есть сотрудничество Турция-Россия-Иран. То есть, мы можем обобщить все эти платформы сотрудничества и представить их как единую платформу. Если руководство Армении сделает правильные выводы из войны, откажется от своих необоснованных притязаний и посмотрит в будущее, то они тоже могут занять место на этой платформе», – заявил И. Алиев.
А его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что эту идею поддержал и президент России Владимир Путин. Позднее в беседе с турецким телеканалом «Хабер Тюрк» пояснил, что обсуждал предложение Алиева с президентом России по телефону, и тот отнесся к нему положительно. Эрдоган и Алиев заочно «внесли в повестку дня» и завели в этот формат и Грузию, не попытавшись предварительно выяснить позицию официального Тбилиси.
Лаша Дарсалия напомнил, что Грузия сотрудничает с Турцией и Азербайджаном в различных региональных форматах и что в Тбилиси понимают попытки партнерских стран установить мир и стабильность в регионе. В то же время отметил, что детали нового формата для грузинских властей неизвестны.
Более резкими в оценках были грузинские политологи и аналитики, которые увидели в новом формате сотрудничества конкретные угрозы, исходящие не только от участия в «платформе шести» России.
Так, эксперт Заал Анджапаридзе считает, что новый формат направлен на вытеснение Запада из региона и устранение его влияния на протекающие в регионе процессы, в том числе на процесс обеспечения безопасности на Черном море.
По оценке эксперта, участие Грузии в таком формате создаст ей проблемы в достижении поставленных внешнеполитических задач: на пути интеграции с Евросоюзом и НАТО, а также в сотрудничестве со стратегическим партнером – США.
Отмечая, что новая платформа может стать площадкой для диалога по урегулированию конфликтов, Заал Анджапаридзе считает, что официальному Тбилиси все же следует подойти к участию в ней с большой осторожностью. Тем не менее, не исключает, что Грузия может вступить в этот формат в статусе наблюдателя.
Более категоричен в оценках идеи Ильхама Алиева другой грузинский эксперт Вахтанг Маисая. По его мнению, платформа шести – это очень опасный формат и своеобразный геополитический капкан для Грузии.
«Это очень опасный формат и так называемый геополитический капкан для Грузии, потому что здесь представлены три авторитарных режима – Россия, Иран и Турция. И что самое интересное, по ходу развития событий вокруг Нагорного Карабаха произошло усиление роли России в регионе, особенно военной роли, и у России появилась своя военная база в Азербайджане, аналогичная той, которая имеется в Сирии», – отметил Маисая.
Эксперта встревожил и тот факт, что Грузию включили в новую региональную инициативу, даже не потрудившись обсудить эту инициативу с грузинским руководством.
«Эрдоган даже не предложил Грузии официально вступить в этот альянс, не спросил, желает ли Грузия в нем участвовать. Императивно озвучил инициативу и прямо включил в нее Грузию, не спрашивая ее мнения. Он даже не соизволил приехать в Тбилиси, хотя мог сделать это после визита в Баку, и обсудить участие Грузии в новом формате. Фактически он поступил геополитически неэтично. В этом суть отношения к Грузии: ее здесь вообще ни о чем не спрашивают», – констатировал Вахтанг Маисая.
По оценке эксперта, создан неформальный военно-политический союз Турции, России и Ирана, который ничего хорошего Грузии не сулит.
«Фактически создан неформальный военно-политический союз Турция-Россия, к которому присоединился Иран. Этот союз осуществил свои задачи по отношению к Сирии и Ираку, а сейчас приступил к осуществлению планов в Кавказском регионе. Так что это своеобразный альянс, направленный в сторону Ближнего Востока и Кавказа. И это официально подтвердил своими заявлениями Эрдоган. До визита Эрдогана в Баку министр иностранных дел Азербайджана побывал в Тегеране, до этого представитель Ирана побывал в Турции. И еще один факт, который для многих остался незамеченным. 28 октября президент Алиев на одном из российских телеканалов озвучил инициативу «два плюс два» – формат сотрудничества Азербайджана-Турции и Армении-России, в котором места для Грузии вообще не нашлось», – подчеркнул Маисая.
По его мнению, перефразируя слова четвертого президента Грузии, можно сказать, что Грузия в последний период исчезла с радаров региональной безопасности. И этому в немалой мере способствовала сложившаяся в стране внутриполитическая обстановка, которую эксперт характеризует как тупик национальной безопасности.
«Президент Грузии, выступая на первом заседании нового парламента 10-го созыва, выдвинула инициативу создания «кавказской мирной платформы». Это был своего рода отклик на инициативу Эрдогана-Алиева. В детали президент не углублялась. Вероятно, сейчас в правительстве Грузии сидят и думают, что еще можно предложить достойное в ответ на инициативу соседей. Не думаю, что в условиях охватившего страну большого политического и парламентского кризиса у них это получится, потому что сегодня стоит вопрос о легитимности правительства. Вероятно, зарубежные партнеры потому и не считаются с Грузией, что в стране царит политический хаос. Фактически мы находимся в тупике национальной безопасности», – пояснил Маисая.
Что касается инициативы президента Грузии Саломе Зурабишвили – «кавказской мирной платформы», она объяснила ее лишь в общих чертах в связи с необходимостью нового подхода к соседям и новой реальности на Кавказе.
«Нам нужны новые подходы с учетом отношений с нашими соседями и новой реальности. Грузия должна вернуть свою историческую роль двигателя и объединяющей силы на Кавказе. Для этого мы можем подумать об идее «кавказской мирной платформы», которая соберет все страны Кавказа, внешних акторов и международные организации. Такая платформа будет способствовать представлению и осуществлению совместных инфраструктурных, экономических и культурных проектов. Она усилит потенциал этого региона, сыграет роль транспортного, коммуникационного или энергетического центра. Тбилиси должен вернуть свое место как центр кавказской идентичности и кавказских исследований. И если мы не сделаем этого, это сделают другие кандидаты, каких немало», – заявила Саломе Зурабишвили.
А пока в регионе формируется новый альянс под условным названием «платформа шести», в который «императивно» заводят Грузию, в самой стране продолжают кипеть внутриполитические страсти. Оппозиционные партии, которые по итогам очередных парламентских выборов получили места в законодательном органе, отказываются от мандатов и требуют внеочередных выборов. Правящая партия ставит свои условия, а иностранные дипломаты, которые выступают посредниками между конфликтующими сторонами, пытаются в очередной раз усадить их за стол переговоров, чтобы добиться сколько-нибудь приемлемого компромиссного соглашения.