16 декабря Саломе Зурабишвили, победившая во втором туре президентских выборов,  принесла присягу и официально вступила в должность президента Грузии в городе Телави (исторический центр Кахети). Почему в Телави? Злые языки утверждают, что тем самым власти хотели  лишить оппозицию возможности провести акцию протеста в столице страны, не дав ей возможности сорвать церемонию инаугурации. И, как показали события этого дня, «Национальное движение» во главе с Г. Вашадзе и его командой действительно планировало что-то в этом роде.

«Националы» объявили мобилизацию своих сторонников по всей стране и с утра автоколонны двинулись в сторону Телави. Они хотели провести акцию протеста в центре города. На все предложения местных властей провести акцию на альтернативной территории был получен категорический отказ. Да оно и понятно – ведь тогда терялся весь смысл проявления «народного негодования».

Правоохранительные органы приняли превентивные меры, перекрыв дорогу, что привело протестантов в ярость. В течении нескольких часов подступы и окрестности Телави скорее напоминали осажденную крепость, чем мирный город, празднующий вступление в должность своего президента. И, хотя госпожа Саломе в своей инаугурационной речи несколько раз подчеркивала, что собирается быть президентом всех грузин, но верится в это с трудом. Ибо накал политических страстей, а порой и явная ненависть, настолько велики, что впору задуматься – не пролегла ли между нами, грузинами, очередная пропасть, на преодоление которой понадобятся годы?

Церемония инаугурации прошла в резиденции последнего фактического самодержца Грузии царя Ираклия Второго (после его смерти некоторое время царствовал его сын Георгий), который заключил с Россией Георгиевский трактат, согласно которому Грузия вступала под протекторат России с сохранением суверенитета, но с ограничением свободы действий на международной арене. Это обстоятельство и использовала в своей первой речи на посту президента С. Зурабишвили, отметив, что «царь Ираклий боролся за развитие и единство страны. Он создал современную грузинскую армию и победил не в одной битве. Он закладывал основу государству европейского типа. Здесь в Телави разбились планы царя Ираклия, связанные с созданием современного государства, внедрением новых стандартов, становлением страны на европейский путь. Здесь остановилось развитие нашей страны. Грузии перекрыли дорогу к созданию независимого, единого, сильного государства». И не единого слова о том, что вынудило царя Ираклия искать покровительства на Севере. Уж если говорить об этом, то ради объективности надо отметить и негатив, и позитив.

Но пафос первого выступления нового президента был рассчитан на гостей, присутствующих на торжественной церемонии. А среди них были представители более пятидесяти стран мира (в основном европейских), а самым заметным и почетным гостем был экс-президент Франции Саркози. Кстати, именно при этом президенте госпожу Саломе назначили послом Франции в Грузии.

К сведению читателей: новый президент Грузии родилась и выросла в Париже, в семье эмигрантов из Грузии, покинувших страну в 1921 году после советизации. Получив высшее образование в Институте политических наук (Париж), она уезжает в Америку, где проходит стажировку в Колумбийском университете. До назначения на пост посла в Грузии она проработала на различных должностях в дипмиссиях ряда европейских стран и в международных организациях, включая ООН. В 2004 году тогдашний президент Грузии Саакашвили предложил ей пост министра иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство страны Зурабишвили возглавляла чуть более года, но за это время успела провести ряд важных переговоров с ближайшими соседями. В частности, с ее именем связан вывод российских войск из Грузии, что стало возможным после переговоров на высшем уровне в Москве.

Но успехи на международной арене не спасли госпожу Саломе от гнева тогдашнего президента (господин Михеил, как известно обладает взрывным характером, что делает его поведение непредсказуемым). Между ними пробежала черная кошка и Зурабишвили, подав в отставку, перешла в стан противников Саакашвили. Затем она вообще покинула страну, вернувшись в Париж, где у нее живут взрослые дети. Она вдова  (супруг Ж. Кашия, уроженец г. Батуми, журналист и философ, эмигрировал во Францию по политическим мотивам в 1982 году). 

Теперь несколько слов о приоритетах, которые обозначила госпожа Саломе в своей инаугурационной речи. В первую очередь она подчеркнула, что « мы должны теснее сотрудничать с партнерами, включая Европейский союз и НАТО». Входит ли в число «партнеров» Россия, не совсем ясно, ибо эту страну она упомянула в своей речи всего один раз, да и то в негативном контексте. В частности, Зурабишвили заявила, что «если Россия хочет быть полноправным членом международного содружества, тогда Москва должна доказать, что и словесно и фактически признает все нормы международного права.» Не трудно догадаться, что она имела в виду признание Россией независимости самопровозглашенных республик, на которых не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии. И тут ее можно понять, ибо ни один президент нашей страны не примирится с нарушением территориальной целостности государства. Ведь президент, кроме того что он представляет страну на международной арене, является еще и гарантом ее суверенитета и целостности. 

На этом, пожалуй, и ограничиваются полномочия президента. Да, она формально считается главнокомандующим вооруженными силами страны, но и министра обороны и начальника генштаба назначает премьер-министр, который подотчетен Парламенту.

В конце хотелось бы отметить немаловажный для каждого грузина момент – на церемонии инаугурации пятого президента страны присутствовал Святейший и Блаженнейший, католикос-патриарх всея Грузии Илья Второй. Он и благословил госпожу Саломе, которая после принесения присяги, как и подобает христианке, подошла за благословением к нашему духовному лидеру.

 Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог