Эти слова сказал в начале девяностых грузинский политический, военный, общественный и … криминальный деятель Дж. Иоселиани. С полным основанием можно сказать, что он стоял у основ «современного независимого демократического государства», которое на протяжении последних трех десятилетий старается влиться в «дружную семью цивилизованных народов». И надо сказать, что мы внесли свой вклад в развитии, если так можно выразиться, теории современной демократии. В это дело одну из главных ролей сыграл вышеназванный деятель, совместивший в одном лице и политика, и писателя (написал несколько книг), и ученого (защитил докторскую диссертацию), и вора в законе ( кличка «Дюба»).

А вспомнился мне этот феноменальный человек (член Госсовета при Шеварднадзе) в связи с трагикомической ситуацией, в которую попал наш нынешний глава государства. В разгар уличных беспорядков в столице страны госпожа президент, оказывается, изволила кушать лобио в одном из тбилисских ресторанов. Ушлые журналисты, прознав про это, дали наводку молодым активистам из многочисленных неправительственных организаций, составляющих ядро нынешнего протестного движения. Те, недолго думая, ворвались в зал ресторана и вынудили главу государства поспешно прервать ужин. Вот так, госпожа президент, – хочешь демократии, забудь про лобио!

А теперь серьезно о сути того, что происходит в эти дни в центре нашей столицы. Т.н. системная оппозиция на время взяла тайм-аут в революции новейшего типа, которую я бы назвал «революцией замков», ибо они закрывают на замки все правительственные, судебные и властные структуры, начиная с Парламента, кончая прокуратурой. Правда им в этом мешают правоохранительные органы, разгоняя слишком ретивых водометами, но на следующий день картина повторяется.

Сейчас временное затишье и попытаемся разобраться в происходящем. Что это не социальный взрыв видно невооруженным глазом, ибо требования далеки от насущных проблем простых людей. И не недовольство «широкой общественности» изменением внешнеполитического курса, ибо нынешняя власть достигла такого тесного партнерства с нашими «главными стратегическими партнерами», которое и не снилось ни одной прежней власти.

Так, что же это? Думается, не погрешу против истины, если скажу, что это недержание большей части политической элиты, которая не может дождаться очередных выборов, которые пройдут всего через год, чтобы завладеть властными полномочиями. В нашей маленькой стране несколько десятков политических партий и движений, многие из которых, как это не покажется странным, финансируются госбюджетом. И это при наших экономических возможностях и огромной внешней задолженности. Лидеры этих партий, снимают офисы, разъезжают за государственный счет, устраивают всяческие мероприятия. Естественно, что они соскучились и нашли, как им кажется, удобный повод взять в свои руки бразды правления.

А повод (провал законопроекта по внесению изменений в избирательный закон) преподносится ими, как начало Апокалипсиса. Неоценимую услугу им в этом оказывают т.н. неправительственные организации (их у нас тоже несколько десятков). Финансируются они, в основном, всевозможными фондами типа фонда Сороса. Именно эти организации выступают у нас в качестве третейского судьи. Они дают оценки действиям правительства, выносят вердикты, осуждают или поощряют, выступают в качестве носителей истины в последней инстанции.

Стало быть, у нас налицо не классовые противоречия (как бывает при настоящей революции), а партийные и финансовые склоки. Кстати, класса рабочих, который обычно выступает зачинщиком всех революционных преобразований, у нас уже давно нет по причине отсутствия крупных заводов и промышленных комбинатов. Зато появился весьма многочисленный т.н. политический класс, с непомерно раздутыми амбициями и столь же ненасытными аппетитами. Они, как поется в известной песне, «не сеют, не пашут, не пишут». Они просто гордятся. Чем? А чем угодно – общественным строем, принадлежностью к титульной нации, к религиозной конфессии и т.д.

Вот они и мутят у нас воду, стараясь поймать рыбку. Удастся ли это, покажет время.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог