Наконец-то после двухнедельных уличных баталий, охвативших центр нашей столицы, оппозиция и правящая партия «Грузинская мечта» сели за стол переговоров при посредничестве представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси. Правда семичасовые переговоры ни к чему не привели – стороны остались на своих позициях. А именно: руководители политических партий требуют проведения предстоящих парламентских выборов по т.н. немецкой модели, а правящее большинство считает это невозможным, ибо эта модель не соответствует действующей Конституции Грузии.

Тем временем противостояние между сторонниками и противниками оппозиции из столицы переместилось в регионы. В древней столице страны, а ныне административном центре Имерети, городе Кутаиси имели место стычки между сторонниками бывшей правящей партии «Национальное движение» и нынешней «Грузинской мечтой». Последние забросали офис националов тухлыми яйцами и вениками. Почему вениками? Потому что этим предметом домашнего обихода умудрились пытать заключенных мужчин в тюрьмах будучи у власти нынешние оппозиционеры, сегодня обвиняющие правящую партию в «узурпации власти, установлении кровавого режима, в преследовании свободы слова, собраний и т.д.».

Всего этого не знают или не помнят молодые люди из различных организаций, которые составляют костяк нынешнего протестного движения. Именно на них и рассчитано заявление председателя бывшей правящей партии Г. Вашадзе, который весной проиграл президентские выборы, но так и не признал поражения, назвавший кутаисский инцидент «бездарным спектаклем властей». Более того – он обвинил «мечтателей» в разжигании гражданского противостояния.

На самом деле никакого противостояния нет, а есть обычная грызня за власть политиканов. Ни одна насущная проблема, связанная с жизненно важными вопросами широких слоев населения, на этих акциях не поднимается. Нет требований покончить с главной проблемой последних десятилетий – безработицей. Не говорится и о том, как вернуть в свои дома сотни тысяч беженцев, или сделать хоть первый шаг к восстановлению территориальной целостности страны. Не говорим уже о постоянной девальвации национальной валюты и росте цен на продукты первой необходимости.

Это все настолько мало интересует лидеров политических партий, что впору вслед за духовным отцом всех революционеров прошлого и настоящего повторить в их адрес: страшно далеки они от народа! Но, в отличии от народников прошлого столетия, круг нынешних «революционеров» весьма широк. Их несколько сотен, что для трехмиллионной страны не так уж и мало. При этом большинство из них находятся на содержании госбюджета ( это тоже отличительная черта нашей действительности). 

Отчасти на это и сетовал в своем недавнем интервью одному из местных телеканалов лидер правящей партии, предприниматель Б. Иванишвили: «Политический спектр у нас беден настолько, насколько мы бедны экономически. Очень трагично, что за семь лет правления “Грузинской мечты” не появилось новой силы.» И тут же он сказал, что, если появится третья сила (кроме «националов» и «мечтателей»), то он готов уйти из политики и заняться садоводством. Как выяснилось, его заветная мечта поселиться в своей деревне (он родом из Имерети) и заняться хозяйством.

В этой связи вспоминается единственный в своем роде эпизод из истории древнего Рима. В конце третьего века правил там император Диоклетиан, который своими умелыми действиями внутри империи и дипломатическими маневрами сумел завершить т.н. политический кризис третьего века в империи. Конечно, мы не Рим, а всего лишь маленькая окраина формирующейся глобальной транснациональной империи (предвижу обвинения в не патриотизме), а наш правитель не мудрый император, но кризис власти налицо.

Хотя и в этом вопросе у нас имеются кардинально отличные точки зрения. Так, оппозиция считает, что в стране острейший политический кризис. Мнение правящей партии выразил на днях бывший спикер Парламента, один из идеологов «мечтателей» И. Кобахидзе, назвавший происходящее в последние дни «бурей в стакане воды».

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог