Решение Европейского суда по правам человека по делу «Грузия против России» в Тбилиси восприняли как «историческую победу над Москвой» и признание всех обвинений, выдвинутых ответчику истцом. Речь идет об иске, который Грузия подала в Страсбургский суд спустя несколько дней после окончания «августовской войны» 2008 года и рассмотрение которого продолжалось более 12 лет.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте ЕСПЧ, в деле «Грузия против России» выделяется несколько временных промежутков. В частности, период активных военных действий (с 8 по 12 августа 2008 года), который, по заключению суда, «под юрисдикцию Российской Федерации не подпадает». Далее идет период с 12 августа до 10 октября 2008 года, до тех пор, пока Россия официально не вывела свои войска из Грузии. В этот период Россия, согласно решению ЕСПЧ осуществляла «эффективный контроль» над Южной Осетией, Абхазией и так называемой «буферной зоной». А в последующие годы в этих регионах  сохранялось «сильное российское присутствие и зависимость югоосетинских и абхазских властей от Российской Федерации», что свидетельствовало о продолжении Россией «эффективного контроля» над Абхазией и Южной Осетией.

Таким образом, суд (11 голосами против 6) пришел к выводу, что события, происшедшие после прекращения военных действий и заключения соглашения о прекращении огня (от 12 августа 2008 года), «подпадали под юрисдикцию Российской Федерации». Соответственно, определил и целый ряд статей Конвенции по правам человека, которые были нарушены Россией.  

Одной из первых на это событие откликнулась бывший министр юстиции Грузии, а ныне депутат парламента 10-го созыва Теа Цулукиани. Небольшой пост в соцсети Facebook она опубликовала сразу же после оглашения решения ЕСПЧ.

«Мы победили! Поздравляю, Грузия! Поздравляю всех с этой великой победой! Грузия выиграла спор у России!» – написала Цулукиани.

По ее словам, такого правового документа у Грузии до сих пор не было, и данное решение ЕСПЧ «на правовом уровне противостоит всякому признанию и самопризнанию неотъемлемых частей Грузии независимыми государствами».

«Это такой правовой документ, который даст Грузии возможность реального усиления правовых и политических позиций на пути восстановления территориальной целостности нашей страны мирным путем», – подчеркнула бывший министр юстиции.

Откликнулся на событие и нынешний министр юстиции Гоча Лордкипанидзе, по оценке которого, ЕСПЧ своим решением «подтвердил, что Цхинвальский регион и Абхазия – неотъемлемые части территории Грузии и они оккупированы Россией».  

«Признав эти нарушения, Европейский суд подтвердил, что во время августовской войны 2008 года Россия осуществила этническую чистку грузин», – заявил министр юстиции.

Разъясняя решение ЕСПЧ, он сообщил, что Россия нарушила несколько статей Конвенции по правам человека, в частности, статью 3-ю (Запрещение пыток), статью 5-ю (Право на свободу и безопасность), статью 2-ю (Право на жизнь) и некоторые другие.

По информации министра, Россия также нарушила статью 38-ю конвенции, «отказавшись от сотрудничества с ЕСПЧ и предоставления доказательств в связи с активными военными действиями, что помогло бы суду в установлении дополнительных фактов по делу».

А что касается отсутствия в решении суда мероприятий по удовлетворению иска и возмещению ущерба, по разъяснению Гочи Лордкипанидзе, этот вопрос будет решаться отдельно, и у сторон есть в запасе один год для представления своих позиций по данному вопросу.

«Исторической правовой победой Грузии» назвал решение ЕСПЧ председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его оценке, выигранный Грузией спор доказал, что в 2008 году страна и ее население стали «жертвами российской агрессии».

«В результате российской оккупации 2008 года наши граждане потеряли жилье, отчий очаг, проведенную там историю жизни, но не утратили надежду на будущее и веру в справедливость. Решение Страсбургского суда еще больше упрочило в нас веру в восстановление справедливости», – подчеркнул Арчил Талаквадзе.

По оценке же президента Грузии Саломе Зурабишвили, Страсбургский суд признал Грузию жертвой войны, и это очень большое достижение для страны. Комментарий президента, которая 21 января находилась с визитом в Брюсселе, распространила ее пресс-служба.

«Сегодня очень символичный день, когда я провожу встречи очень высокого уровня в Брюсселе. И очень важно, что именно в этот день в Страсбурге было принято историческое решение… Это происходит через 100 лет после нашей оккупации, через 30 лет после восстановления нашей независимости и через 12 лет после войны 2008 года. Впервые в истории нашей страны Грузия оправдана, признана жертвой этой войны, и это очень большое достижение для нашей страны, нашего общества», – заявила президент.

Однако не все в Грузии восприняли решение ЕСПЧ в однотонно победных тонах. Так, например, юрист, бывший первый заместитель министра юстиции Давид Джандиери, который от интервью на эту тему для журналистов воздерживается, назвал решение Страсбургского суда «проблемным».

«Самое проблемное в сегодняшнем решении Европейского суда – то, что суд одиннадцатью голосами против шести установил, что события в активной фазе военных действий (с 8 по 12 августа 2008 года) не подпадали под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1-ой конвенции (что Российская Федерация не осуществляла эффективный контроль), и признал эту часть иска неприемлемой. Соответственно, то нарушение статей конвенции, которое суд установил и которое является нашей несомненной победой, к сожалению, не касается вышеуказанного и относится только к периоду после окончания военных действий», – написал Джандиери на своей странице в соцсети Facebook.

Двояко восприняли решение ЕСПЧ в рядах грузинской оппозиции. Так, например, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Церетели назвал это событие «большой победой Грузии и началом еще более значительных процессов». В то же время его бывший соратник и неизменный лидер партии «Национальное движение» экс-президент Михаил Саакашвили, который также приветствует решение Страсбургского суда, видит в нем заслугу именно своей команды юристов.

«Это иск, которое подало в Страсбург тогдашнее мое правительство и, несмотря на то, что теперешняя власть Грузии сделала все, чтобы мы проиграли, жертвы войны все же нашли свою правду. Я горжусь тем что, несмотря на то, что после моей мирной передачи власти прошло много лет, все, что мы делали до сих пор дает свои плоды. Я очень благодарен своей команде юристов, которые этого добились и готов поделиться с Украиной опытом того, как вести дела в международных органах правосудия еще более успешно», – пишет Саакашвили также на своей странице в Facebook.

Экс-президенту не замедлили ответить грузинские аналитики, которые усмотрели в заявлениях Саакашвили и его соратников попытку присвоить себе чужие победы.

«Даже самые радикальные оппоненты должны уметь просто ценить чужой вклад, признавать чужой труд, когда дело касается такой важной для страны темы. Нужно уметь благодарить за проделанную для государства работу. И никто не мешает при этом отмечать и собственный вклад. Для меня не имеет значения, кто начал войну и кто завершил. Главное – результат, так как это важнейшая правовая победа», – считает аналитик Амиран Салуквадзе.

Прокомментировали решение ЕСПЧ и в министерстве юстиции России, отметив, что суд «признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями 8-12 августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии».

«По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 г. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных Сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 г., то есть до нападения грузинских военных на г. Цхинвал», – говорится в заявлении минюста России.

В то же время в Москве не согласны с возложением на российскую сторону ответственности за инциденты, происходившие после 12 августа 2008 года.

«Подобная оценка обстоятельств участия Российской Федерации в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права», – отмечается в заявлении минюста.

Вопрос выплаты денежной компенсации по делу «Грузия против России» пока остается открытым, но в Тбилиси надеются, что в течение 1 года и он будет решен в пользу Грузии.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии