К визиту министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, который посетил Грузию в рамках регионального турне, в Тбилиси отнеслись сдержанно. Как, впрочем, хотя и по другим причинам, принимали иранского министра в Ереване.

Формально визит проходил в рамках определенного для таких событий протокола. Глава иранского внешнеполитического ведомства встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, был принят в администрации правительства премьер-министром Георгием Гахария. С министром иностранных дел Давидом Залкалиани, у которого несколько дней назад подтвердился факт заражения коронавирусом, побеседовал по телефону. Официальные грузинские структуры дали лишь краткую информацию по итогам этих встреч, не акцентируя особого внимания на планах дальнейшего сотрудничества с Ираном и на обсуждавшихся в ходе встреч вопросах.

Между тем, по информации МИД Ирана, в беседе с президентом Грузии Джавад Зариф «выразил надежду на развитие сотрудничества между двумя странами в различных областях, представляющих совместный интерес», а также «указал на ряд проблем, с которыми сталкиваются проживающие в Грузии иранские граждане и иранские водители грузовиков, призвав правительство Грузии помочь с решением этих проблем». Речь шла и о той новой реальности, которая возникла в регионе после окончания военных действий в Нагорном Карабахе, и иранский министр разъяснил позицию правительства своей страны и намерение использования новых возможностей для расширения регионального сотрудничества.

На встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахария Джавад Зариф обсуждал «проблемы в двусторонних торговых отношениях и ограничениях на банковскую, транзитную и транспортную деятельность и призвал премьер-министра Грузии заняться этими проблемами», говорится в сообщении МИД Ирана. Иранский министр ознакомил Георгия Гахария с иранской оценкой сложившейся в регионе ситуации и взглядами на установление в регионе мира и стабильности.

Каких-либо присущих такому роду визитов иностранных гостей значительных заявлений после проведенных в Тбилиси встреч сделано не было. В Грузии приняли представителя Ирана в рамках запланированного им регионального турне, но постарались не акцентировать на этом факте особого внимания.

По оценкам грузинских аналитиков, главной целью Ирана в данном турне было определение и усиление своей роли и места в той новой геополитической реальности, которая сложилась в регионе после достижения мира в Нагорном Карабахе. А главным звеном этого визита были не Тбилиси или Ереван, а Москва и Баку.

«После событий, которые произошли на Южном Кавказе в результате прекращения войны в Карабахе, значительно усилилась роль Турции и России. Иран до сих пор вел себя достаточно скромно, не вмешивался в процессы. Но на фоне последних событий и договоренностей турне министра иностранных дел по всем странам, имеющим свои интересы на Южном Кавказе, – это вполне естественный и обоснованный шаг. Было бы странно, если бы в Тегеране действовали иначе», – заявил в беседе с Пресс-клубом «Джейран медиа» грузинский конфликтолог Паата Закареишвили.

По его словам, соглашения о разблокировании транспортного сообщения между Азербайджаном, Ираном, Нахичеванской автономной республикой, в которых активное участие принимают Турция и Россия, будущее переговоров по этим направлениям, не могло не вызвать интерес и у Ирана, так как открывает ему новые возможности. И обсуждению этих возможностей, как предполагают в Тбилиси, было посвящено турне Джавада Зарифа.

«Если бы иранский министр приехал только в Грузию, можно было бы говорить о намерениях расширения двусторонних отношений. Но когда дипломаты высокого уровня едут в региональное турне, то обычно посещением разных городов пытаются прикрыть какие-то другие, более важные вопросы. Думаю, что главным звеном нынешнего турне было не Тбилиси, а Москва и Баку», – предположил Паата Закареишвили.

Что касается приема гостя в Тбилиси, аналитик назвал его, как и общее отношение нынешнего руководства Грузии к Ирану, «чуть теплым», скорее прохладным. А проявлением такого отношения назвал недавно утвержденную новым парламентом резолюцию по внешней политике.

«В этой резолюции парламент Грузии охватил весь мир, естественно, главными моментами обозначил сотрудничество с НАТО, Евросоюзом, США, уделил внимание действиям России. Упомянул страны Африки, Корею, Китай. Но ни слова не сказал о взаимоотношениях с Ираном. Хотя составители документа могли найти дипломатически приемлемые слова для их обозначения. Лучше сказать что-то, чем не сказать ничего», – пояснил Паата Закареишвили.

На этом фоне каких-либо изменений в отношениях между Грузией и Ираном в ближайшем будущем аналитик не ожидает.

У грузинского эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе сложилось впечатление, что Иран остался недовольным тем, что события в Нагорном Карабахе прошли без его активного участия и что Тегеран не смог сыграть активную роль в деле установления мира в регионе.

«Исходя из этого, в Тегеране с удовольствием приняли формат сотрудничества, который предложил Эрдоган, «формулу шести», и в преддверии реализации этой формулы решили как бы создать определенные «заготовки» в тех странах, которые в перспективе будут участвовать в этом процессе», – отметил Мамука Арешидзе.

По его мнению, вояж иранского министра по странам региона был скорее «выставочным»,  чем решающим и определяющим что-либо. Но в Тбилиси к этому визиту отнеслись настороженно в силу отношения к Ирану со стороны стратегических партнеров Грузии.

«Для Тбилиси вопросы регионального сотрудничества, конечно, важны. Но это был скорее выставочный вояж, чем решающий. И Иран этим турне как бы зафиксировал свою позицию для всех возможных участников новой платформы.  Что касается Грузии, она в своей внешней политике во многом зависит от западных партнеров. А отношение Запада к Ирану хорошо известно. Хотя, возможно, после прихода к власти администрации Байдена пафос этих отношений изменится, и тогда Грузия будет более открыта для сотрудничества с Ираном», – пояснил Мамука Арешидзе.

Что касается отношения Тбилиси к новой инициативе президентов Турции и Азербайджана, так называемой «платформе шести», по мнению эксперта, участие в этом формате Ирана особой проблемы для Грузии не представляет, но проблемой является Россия.

«В платформе шести Иран проблемы для Грузии не представляет. Проблемой является поведение России. И от участия в одной платформе с Россией, где не будут присутствовать западные партнеры, Грузия, вероятно, воздержится», – подчеркнул Мамука Арешидзе.

Хотя он не исключает, что в будущем Грузия может изменить свою позицию в том случае, если Россия изменит свои подходы. Либо новые геополитические факторы вынудят официальный Тбилиси сделать определенные шаги в этом направлении.

Но в обоих случаях, как предполагает Мамука Арешидзе, Грузия будет участвовать в новой платформе лишь в качестве наблюдателя.

Совершенно невыгодной для Грузии считает позицию официального Тбилиси по отношению к происходящим в регионе процессам и новой реальности грузинский эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.

По его определению, правительство Грузии заняло «позицию страуса», зарыло голову в песок и делает вид, что ничего не происходит.

«Это очень невыгодно для реализации наших национальных интересов. В Тбилиси не сочли нужным ответить даже на касающиеся Грузии слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, хотя могли либо подтвердить, либо опровергнуть их. Такая позиция крайне неэффективна в контексте внешней политики Грузии», – пояснил Вахтанг Маисая.

В Тбилиси настороженно относятся к платформе шести еще и потому, что она создана без участия и в обход главных стратегических партнеров Грузии. Помимо внешних факторов, свою роль в таком невнимании к региональным процессам играет и напряженная внутриполитическая обстановка в стране, сложившаяся после парламентских выборов 31 октября 2020 года.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии