Не так давно на Украине вступил в силу закон, согласно которому представителей сферы обслуживания обязали говорить с посетителями только на украинском языке.
Корреспондент Пресс-Клуба «Джейран медиа» поинтересовалась мнения у общественного деятеля, известного блогера и журналиста Гамида Гамидова, возникнет ли желание у Азербайджана когда-либо повторить опыт Украины.
«Никакого массового желания повторить опыт Украины и принять аналогичный закон в Азербайджане нет», — заявил он.
По его словам, за более, чем 30-летнюю историю предпосылок к подобному никогда не было и сегодня их нет вообще. Подобные разговоры не ведутся, возможны обсуждения на уровне отдельного пользователя социальных сетей, но не более.
«Я в целом негативно отношусь к принятию подобных законов. В Азербайджане такой никогда не примут и даже рассматривать не станут. Каждый человек имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно, в том числе в общественных местах», — говорит Г. Гамидов.
По его словам, подобные законы противоречат первичным актам Конституции. «Государственный язык — родной язык, его знают и любят по собственному желанию, не потому, что это надо, а потому что человек этого хочет сам», — пояснил он.
Местные СМИ поинтересовались у депутата Фазиля Мустафы, нужен ли такой закон Азербайджану.
Парламентарий убежден, Азербайджану он не нужен. Насильственные методы в этом вопросе неприемлемы. «Если кто-то, ввиду слабого знания азербайджанского языка, в кафе или ресторане говорит на русском – это не большая проблема для нашей страны», — отметил он.
Опасности в ассимиляции языка нет. Наоборот, язык должен быть открытым к новым словам, терминам. Заимствование приводит к обогащению, заявил Мустафа.
«Некоторые термины мы до сих произносим на английском и русском языках. Это не говорит о том, что мы не патриоты. А вот закрытость приведет к ограниченности. Ничего хорошего в этом не вижу. Я не сторонник «ура-патриотизма», — подчеркнул он.