Самое большое озеро на Земле – Каспийское море – расположено в обширной континентальной котловине, на стыке двух крупных частей единого евразийского континента. Он также считается крупнейшим внутренним водоемом на планете. Древнейшие сведения о Каспийском море содержатся в надписях на ассирийских глиняных табличках, в то время оно именовалось «Великим Восточным морем».

За свою долгую историю Каспийское море имело свыше 65-ти названий. Это было связанно с тем, что народы, которые населяли его берега, именовали его каждый по-своему. К примеру русские – Хвалын, татары – Белым море, китайцы – Си Хай (что переводится как – западное море), арабы – Хазарским (по наименованию тюркского народа, который исповедовал иудаизм и жил на северо-западном побережье моря). Это название до сих пор используется в современном азербайджанском, турецком и персидском языках. В Азербайджане море называют – Хязяр дянизи.

После захвата Константинополя османской армией, в 1453 году, европейские купцы были вынуждены искать другие пути торговли с Востоком, минуя Османскую империю. С этого момента основной дорогой ведущей из Европы в Азербайджан стал волжско-каспийский путь через территорию России. С начала 15-го века, значение Баку как портового города начало возрастать. В трудах многих средневековых авторов встречается название Бакинское море, которым они обозначали Каспийское. 

В России современное наименование Каспий появилось только в начале 16 столетия, по названию древних племен – каспиев, проживавших на правом берегу реки Куры, около моря во 2 тысячелетии до нашей эры.

По причине того, что ложе Каспия океанического типа, оно является морем, а не озером.

На сегодняшний день расстояние от Каспийского моря до Девичьей башни составляет около 220-ти метров. В разные времена это расстояние менялось, так как уровень Каспия изменчив. Были времена, когда море подходило непосредственно к Девичьей башне, или напротив, отступало очень далеко.

Эти изменения связаны с тем, что Каспийское море отделено от Мирового океана, по этой причине его уровень оказывается предельно чувствительным к изменениям климатических условий в бассейне моря. На климат большое влияние оказывают периодические похолодания в Арктике и бассейне Северного Ледовитого океана.

В Каспийское море впадает 130 рек, самой крупной из них считается Волга.

Один из основных ресурсов Каспийского моря – рыба. В этом море обитает 80% от мировых запасов осетровых. Из-за этого возрос незаконный лов рыбы и производство икры. Воспроизводство осетровых рыб стало международной проблемой. В настоящее время этот вопрос решается на уровне прикаспийских государств.

Море омывает берега пяти прибрежных государств: Казахстана, Ирана, Туркмении, России и Азербайджана.

В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют ориентировочно 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18 -20 миллиардов тонн. Нефтедобыча в Каспийском море берет свое начало в 1820 году, когда на Апшеронском шельфе близ Баку была пробурена первая нефтяная скважина. Во второй половине 19 века началась добыча нефти в промышленных объёмах на Апшеронском полуострове, затем и на других территориях.

На территории Биби-Эйбата (на берегу Каспия) в 1847 году дала нефть первая в мире нефтяная скважина, которая была получена ударным способом с использованием деревянных штанг, а в 1925 году была пробурена первая в СССР морская скважина, а год спустя был создан первый морской нефтяной промысел.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук