Лавры великого индийского политического и общественного деятеля М. Ганди не дают покоя экс-президенту Грузии, а ныне главному реформатору Украины М. Саакашвили. Напомним, что первый добился признания независимости своей родины от Великобритании акциями неповиновения. Великий Махатма призывал своих соотечественников не выполнять указания колониальной английской администрации. Наш бывший, подражая индийскому учителю и философу, призывает из своего киевского кабинета к неповиновению своих сограждан, настраивая их против своего же правительства.

На своей странице в соцсетях экс-президент заявил недавно, что оппозиции нужно проводить широкомасштабные акции неповиновения. Против чего же призывает протестовать автор «революции роз»? На сей раз главным раздражающим фактором избраны те ограничения, которые нынешние власти ввели в связи с пандемией. В частности, запрет на выход на улицы после 9 часов вечера, соблюдение т.н. соцдистанции, закрытие ряда объектов обслуживания и т.д.

«Вы не должны соблюдать те запреты, которые они сами не соблюдают! Вы не должны платить те штрафы, которые они вам выписывают, вы не должны подчиняться тем указам, которые ущемляют ваши права», — вещает бывший глава государства издалека. И надо сказать, что его призыв находит отклик в сердцах молодых людей, возомнивших себя революционерами. Они устроили акции неповиновения не только в столице, но и в регионах.

В частности, в Батуми (административный центр Аджарской автономии) несколько десятков молодых людей на днях устроили т.н. марш неповиновения. В период введенного властями комендантского часа (после 21.00) они прошлись по центру города с музыкой и барабанным боем. Шествие завершилось столкновением с правоохранительными органами. Тоже самое время от времени происходит и в столице, но уже в более крупных масштабах и с привлечением участников акций к административной ответственности.

При этом надо учесть, что подобные правонарушения наказываются лишением свободы до трех лет, либо крупным денежным штрафом (от двух тысяч лари). Для сравнения – пенсия по возрасту в стране составляет 240 лари. Конечно же, те, кто стоят за спинами этих молодых людей – лидеры т.н. системной оппозиции – сразу же заявили, что штрафы оплачиваться не будут, поскольку «имели место акции протеста». А один из них даже изволил пошутить: мол, денег дать не можем, а вот корову – пожалуйста.

Но послу Украины в Грузии И. Долгову было не до шуток, когда в ходе встречи в нашем министерстве иностранных дел ему пришлось оправдываться за скандальные высказывания высокопоставленного госчиновника его страны (ведь Саакашвили возглавляет одну из госструктур). «Естественно, у него есть право для выражения, но сейчас, когда ситуация с парламентскими выборами более или менее урегулирована и акцент делается на решение очень важных вопросов, призывы к неповиновению и к незаконным манифестациям нам не помогут», — заявил посол журналистам после посещения МИД Грузии.

Саакашвили не остался в долгу, назвав господина посла «взяточником и коррумпированным чиновником».

А чтобы как-то сгладить впечатление от очередной выходки главного реформатора, высокопоставленный дипломат высказался в том смысле, что призывы Саакашвили не помешают стратегическому партнерству и дружбе двух независимых государств. Информагентства недавно распространили официальную точку зрения по этому вопросу внешнеполитического ведомства Украины: «Такие заявления могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела нашего стратегического партнёра. Украинское государство никогда не прибегало и не будет прибегать к подобным вмешательствам и выступает категорически против таких действий на международной арене».

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог