C 2015 года после произошедшей в стране девальвации национальной валюты Азербайджана банковский сектор периодически штормит.  И каждый раз председатель Центрального Банка страны Эльман Рустамов дает обещание, что в скором будущем завершится процесс его оздоровления. «Состояние банковского сектора Азербайджана все еще остается ослабленным, и это отражено в отчетах международных рейтинговых агентств. Работа по оздоровлению банковского сектора продолжается и завершится в первой половине этого года», – сказал он буквально накануне.

«Функции Палаты по надзору за финансовыми рынками обратно вернули Центральному банку. Ожидать, что после этого года все наладится вряд ли стоит, поскольку до Палаты они и были у ЦБ, причем с 1992 года. Несколько лет подряд мы лишь слышим общие слова о том, что идет процесс оздоровления банковского сектора, но на практике это почти незаметно», – заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» финансовый эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

Напомним, что Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана была упразднена 28 ноября 2019 года согласно распоряжению главы государства об усовершенствовании управления системой регулирования и контроля рынка финансовых услуг.

Согласно распоряжению, полномочия Палаты по надзору за финансовыми рынками, определенные законами Азербайджана, в том числе ее права и обязанности в сфере лицензирования, регулирования и надзора на рынке финансовых услуг, защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, а также его имущество, были переданы Центральному банку Азербайджана.

По словам А. Гасанова, 16 лет тому назад президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поручил Центральному банку подготовить банковский Кодекс. Причем в 2014 году глава государства еще раз упомянул об этом. Но представьте себе, что этого документа до сих пор нет, и никто даже не думает о том, чтобы его создавать.

«Для того, чтобы реально оздоровить банковский сектор страны очень важно принять комплекс мер. Самое главное – изменить банковское законодательство, поскольку оно очень сильно устарело. Например, определенный банк не возвращает гражданам вклады, международное законодательство объясняет это двумя причинами: проблемами с ликвидностью, либо банкротством. В первом случае ЦБ просто должен дать коммерческому банку кредит, чтобы он смог решить свои проблемы. Во втором случае, кредит банку не выдается, его просто объявляют банкротом, поскольку финансовый институт не здоров. В Азербайджане же сегодня ЦБ просто тянет резину, с одной стороны не выдает кредиты, но и не объявляет некоторые банки банкротами», –  сказал финансовый эксперт.

Кроме этого, по словам Гасанова, очень важно изменить, усовершенствовать и обновить банковское законодательство, чтобы все эти моменты там были четко прописаны.

«Кроме этого, очень важно наладить механизм повышения прозрачности в деятельности Центрального банка, особенно по вопросам выдачи кредитов коммерческим финансовым институтам. И, конечно, создать условия для здоровой конкуренции. Сегодня ее нет, дело в том, что на рынок не допускают иностранные банки, что в принципе неправильно», – говорит он.

Стоит отметить, что буквально накануне министр экономики Микаил Джаббаров на конференции, посвященной итогам первого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы» отметил, что, несмотря на эффективность механизма поддержки предпринимателей, государство не должно брать кредитование полностью на себя. Банковский сектор должен играть ведущую роль в этой сфере, но его доля в долгосрочном финансировании пока находится на низком уровне.

Татьяна Иванова

От Иванова Татьяна

Корреспондент Пресс-клуба в Азербайджане