13 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в проходившей в Университете АДА международной конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество».

«Получился очень результативный разговор, что говорит о глубоком погружении президента в нюансы переговорного процесса с Россией и Арменией, вопросы восстановления освобождённых территорий и международного положения. Алиев отправил ряд месседжей своему населению и ряду столиц», – рассказал в беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа» старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, который стал участником мероприятия.

«С точки зрения урегулирования карабахского конфликта президент Азербайджана обозначил важные «красные линии» для Азербайджана и ожидания республики от действий Армении в этом процессе. Помимо привычных месседжей о ситуации на минных полях, без разрешения которой невозможно перейти к следующим этапам урегулирования и поставить точку, Алиев также отметил достижения и предпринимаемые действия Азербайджана в этом вопросе – это и разрешения по «газовому вопросу», когда страна «подстраховала» «Газпром» и то, что Азербайджан предоставляет свои ресурсы для снабжения российских миротворческих сил», –  отметил Притчин.

По словам эксперта, азербайджанский лидер открыто призывал западные страны приходить в регион и участвовать в восстановлении земель, способствовать нормализации жизни, но отметил, что как таковых планов со стороны Европейского Союза и США пока никаким образом не было проявлено, что звучало в определенной степени и как призыв, и как упрек.

Отвечая на вопросы на конференции в Университете ADA о роли США в постконфликтный период, Алиев заявил, что Азербайджан не получал каких-либо месседжей от новой администрации США.

«Алиев в своем выступлении подчеркнул, что части западных стран не удалось сохранить баланс в отношениях между Азербайджаном и Арменией, что, в частности, удалось России. Это очень деликатная сфера особенно во время конфликта, важно было «не качнуться» в одну из сторон и остаться нейтральным посредником, который имеет контакты с обеими сторонами и может способствовать их примирению», – сказал в беседе с Пресс-клубом «Джейран медиа» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

Азербайджанский лидер отметил, что госсекретарь США Энтони Блинкен ранее звонил премьер-министру  Армении.  “Не знаю, о чем они говорили, но опять-таки баланс нарушен. Я не говорю, что мы ждем его звонка, но он представляет страну-сопредседателя Минской группы. Он должен хотя бы показать свой сбалансированный подход”, – сказал президент Азербайджана.

По словам Притчина, сейчас мы видим, что интерес Запада к Азербайджану снижается, несмотря на растущие роль республики и важность ее в регионе. «Активность США заключается только в поддержке радикальной оппозиции Азербайджана и многочисленных публикациях докладов о нарушении в республике демократических основ, прав и свобод граждан», – заявил эксперт.

«В нынешней ситуации бездействие США связано с их внутренней проблемой, поскольку она пришлась на финальную стадию выборов. Ту попытку, которую осуществил Трамп, носила формальный характер. Никаких усилий они не были намерены прикладывать, это был второстепенный вопрос. Интерес к Закавказью США значительно снизился по сравнению с первой половиной 2020-го года. Эксперты это связывают с тем, что не оправдались ожидания и по экономическому развитию, в частности думали, что каспийские энергоресурсы будут более объемные, будут представлять больший интерес для западных компаний. Также возникла проблема с «демократизацией» – были надежды на переформатирование под западные стандарты этого региона, но там оказались сильными консервативные настроения, население Закавказья не готово принимать западные ценности. Остается геополитический аспект – Закавказье рассматривается как возможность получить рычаги давления на Россию и Иран, находясь в непосредственной близости с «противниками» Запада. Поскольку других составляющих нет, активность Запада в регионе носит умеренный характер – как они сами говорят, «это сфера важных интересов, но не жизненноважных», – объяснил Тасиц.

«Была затронута и тема Минской группы: вопреки предыдущей практике, когда Азербайджан достаточно критично выступал в отношении нее, было видно, что Алиев достаточно позитивно настроен, призвав Минскую группу к налаживанию связей, мира и доверия, которые сейчас крайне необходимы. И судя по заявлениям самой Минской группы, которые последовали сразу после выступления президента, видно, что эти месседжи были услышаны и Минская группа подключится к решению ряда необходимых вопросов», – говорит Притчин.

В частности, сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что с удовлетворением отмечают укрепление режима прекращения огня и внимательно следят за выполнением соглашения, достигнутого сторонами 9 ноября 2020 года и подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своих оценочных и посреднических функций.

Отвечая на вопрос эксперта Станислава Притчина о будущем Азербайджана, Алиев обозначил свое долгосрочное видение на развитие страны.

«В частности, экономика и транспортные маршруты станут ключевыми инструментами, на которые Азербайджан будет делать ставку, чтобы создать возможности для развития региона, а за счет его экономического освоения и развития энергетики предполагается заметно диверсифицировать в целом азербайджанскую экономику. Таким образом, упор будет сделан на развитие ненефтяного сектора экономики, сельского хозяйства, меди и других металлов, хлопка и на создание производств, нацеленных на экспорт для выстраивания сотрудничества с Арменией», – рассказал эксперт.

Президент Азербайджана в своем выступлении также отметил, что страна успешно справилась с обязанностями председателя Движения неприсоединения.

Напомним, что официальный Баку – активный участник Движения неприсоединения, проводит независимую внешнюю политику, придерживается принципа многовекторности во взаимоотношениях с другими странами и не рассматривает возможность размещения военных объектов других государств на своей территории, а также присоединения к военно-политическим блокам и альянсам, что открывает для республики возможность проводить рациональную политику со всеми соседями.

По словам эксперта Тасица, безусловно, Алиев является лидером суверенного государства, и он будет таким и оставаться, нынешняя азербайджанская власть не заинтересована в том, чтобы попадать в зависимость от каких-то внешних центров силы.

«Наши международные усилия в регионе привели к возникновению новых форматов сотрудничества. Уже осуществляется трехстороннее сотрудничество с Турцией-Россией, Турцией-Ираном, Грузией-Турцией, Россией-Ираном. Это тоже является вкладом в стабильность и прогнозирование», – отметил Алиев.

Притчин заключил, что в целом президент Азербайджана достаточно оптимистично смотрел на развитие ситуации в регионе, неоднократно подчеркнув, что по многим вопросам урегулирования «мяч» на стороне Армении и что Азербайджан ждет сигналов с армянской стороны и конкретных шагов.