С 4 ноября 2005 года россияне отмечают, пожалуй, один из важнейших для страны праздник – День Народного Единства.

Конец 16 и начало 17 веков были поистине сложными и тяжелыми временами для русского государства. Города были разграблены, столица Руси — Москва переживала смутные времена, де-юре страной правила Боярская Дума, однако на самом деле страной руководили несколько боярских семей под защитой польского короля. Кроме того, в государстве было одновременно три патриарха. В истории этот период называется Смутным временем. Стране и народу был необходим кто-то, кто смог бы сплотить их в тяжелые времена и наставить на истинный путь для борьбы с польско-литовскими завоевателями. В это время и появляются ставшие народными героями Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

На тот момент Речь Посполитая уже оккупировала западные части Руси и Москву. Северные земли были заняты шведами, а другие города были разорены гражданской войной и сторонниками Лжедмитрия. По всей стране царил чудовищный голод и бушевала эпидемия чумы. Народные ополчения против Речи Посполитой вспыхивали во многих уголках Руси, но по истине дать сильный отпор и развязать народную борьбу смогли лишь нижегородский мелкий торговец – Кузьма Минин и Новгородский князь Дмитрий Пожарский, который был приглашен на пост главного воеводы. В ополчении для освобождения русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы. Все, от малого до великого, внесли свою лепту в освобождение страны. Вся русская земля встала против захватчиков.

Считается, что в этот день, 22 октября (4 ноября) народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским выбило польско-литовские отряды из Китай-города в центре Москвы и положило конец Смуте. События этого года стали поворотным моментом в истории российской государственности и способствовали единению народа, началу правления дома Романовых, а также становлению России как одного из самых могущественных и великих государств.  

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня празднования Казанской иконы божьей матери — в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Сегодня церковь отмечает этот праздник 22 октября по старому и 4 ноября по новому стилю соответственно. По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.

Минин и Пожарский почитаются как герои России, а их подвиги навек вписаны в историю русского народа и государственности. В 1818 году Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину был поставлен памятник на Красной Площади.

Идея сделать праздник не только церковным, но и государственным возникла в 2004 году. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал данную инициативу, и уже начиная с 4 ноября 2005 года вся страна отмечает этот день.

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — Алексий II.

Обычно в этот день проходит торжественная церемония в Большом Кремлевском дворце, куда приглашаются некоторые из самых высокопоставленных членов общества России. Это представители власти, деятели культуры и науки, духовенства и т.д.

Президент России также вручает награды людям, которые внесли большой вклад в мир и единство страны.

Проходят ярмарки, фестивали, концерты. В крупных городах также проходят военные парады и т.д.

День народного единства считается временем благотворительности. Многие россияне в этот день помогают малоимущим.

В 2021 году все эти торжества, к сожалению, из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране были отменены.  

День Народного Единства призывает не только вспомнить важнейшие события тех лет, но и напоминает нам о важности сплочения перед любой угрозой, о духовной силе и непоколебимости народа.

Россия многоконфессиональная и многонациональная страна, где мирно сосуществуют около 194 национальностей, которые вносят свой вклад в развитие и прославление необъятной и могучей страны. Все мы, несмотря на происхождение, религию и общественный статус, равны и едины, должны уважать других людей, их традиции, обычаи и язык, а самое главное — поддерживать друг друга в трудные времена.  

В этот день хотелось бы от всего сердца пожелать российскому народу успехов в труде на благо своего будущего. А также здоровья и скорейшего преодоления очередной «чумы» последних лет — пандемии короновируса.

Лишь единением и общими усилиями мы сможем преодолеть любые преграды и побороть любые невзгоды.