21 сентября отмечается День независимости Армении. Ровно 31 год назад народ Армении сделал свой выбор, определив свой вектор общественно-политического развития.

Для Армении и всего армянского народа это особенный день. Ведь почти 6 веков армяне жили без государственности и всегда боролись за ее восстановление. И за 31 год армянам пришлось преодолеть множество трудностей от последствий разрушительного землетрясения в Спитаке, политических кризисов, блокады и возрождения экономической и общественной жизни до воинственно настроенных соседей, которые не упускают возможности при любом удобном случае развязать боевые действия.

Декларация о независимости была первоначально принята на заседании Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом Армянская Советская Социалистическая Республика была переименована в Республику Армения.

«Выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности», – говорилось в документе.

Отмечалось, что тем самым Армянская ССР переименовывается в Республику Армения, сокращенно – Армения. У РА будет свой флаг, герб и гимн.

«Республика Армения – суверенное государство, наделенное верховенством государственной власти, независимостью, полноправием. На всей территории Республики Армения действуют только Конституция и законы Республики Армения», – провозгласила декларация.

Через год, 21 сентября 1991 года, по решению Верховного Совета Армении был проведен референдум на тему выхода страны из состава Советской Республики и установления независимой государственности. За принятое решение проголосовали 94,99% граждан, принявших участие в референдуме. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет провозгласил Армению независимым государством. Позже в том же году Левон Тер-Петросян был избран первым президентом Армении.

В том же году Армения вступила в Содружество Независимых Государств. В 1992 году Армения вступила в ООН. С 2001 года Армения стала полноправным членом Европейского Совета. В 2015 году Армения вступила в ЕАЭС.

В прошлом году, несмотря на внутриполитическую и общественную обстановку праздничные мероприятия все же состоялись. Однако прошли в довольно неоднозначной обстановке.

Официальные мероприятия начались с военного марша по центру города и закончились масштабным мероприятием на площади Республики, где играл симфонический оркестр, были исполнены классические и патриотические песни, выступил премьер-министр, а эффектную точку поставили ошеломительным шоу Дронов.

Другая же часть граждан отметила день независимости в военном пантеоне «Ераблур». Родственники и близкие погибших, а также простые жители столицы устроили шествие с факелами и фотографиями павших на фронте с другой именитой площади Еревана — с площади Свободы, и направились в «Ераблур».

В этом году в связи с обострением в армяно-азербайджанских отношениях и перестрелке унесших жизни более 135 человек Правительство Армении отменило мероприятия, посвященные Дню независимости республики.

В культурных учреждениях Армении отменены или отложены театральные представления и концерты.

Выступая в Александровском зале Большого Кремлевского дворца по случаю вручения верительных грамот Владимир Путин отметил ту важность, которая Россия придает своему союзнику в лице Армении, а также поздравил Республику с Днём независимости: «Армения – наш близкий друг и стратегический союзник. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить братский армянский народ и руководство страны с отмечаемым завтра Днём независимости. На нынешний год приходится сразу два знаковых юбилея: 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами и 25-летие подписания основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Россия и Армения поддерживают интенсивный политический диалог. Только в нынешнем году мы с Николом Воваевичем Пашиняном встречались трижды, в том числе совсем недавно во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. В ноябре в Ереване пройдёт ежегодный саммит Организации Договора о коллективной безопасности».

Путин затронул и текущую напряженность между Арменией и Азербайджаном, отметив, что любые конфликтные ситуации между близкими для нас государствами вызывают у нас серьёзную озабоченность.

«Мы призываем всех проявлять сдержанность, неукоснительно соблюдать режим прекращения огня и твёрдо следовать трёхсторонним заявлениям лидеров России, Азербайджана и Армении.

Исходим из того, что ключ к решению спорных территориальных вопросов – в профессиональной совместной работе в рамках двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии со стороны России», — заявил российский лидер.

Также у посольства России в Армении прошла акция поддержки. 

«В последнее время произошли события и мероприятия, которые могу поставить под сомнение армяно-российские отношения. Мы здесь, чтобы дать оценку помощи России, которая проявляется не на словах, а на деле. Россия на дает ложных обещаний, а работает во имя укрепления безопасности Армении», — сказал председатель партии «Союз конституционное право», член исполкома движения «Сильная Армения с Россией — За новый Союз» Айк Бабуханян.

Участники акции отмечают, что Россия и Армения вместе противостояли общим вызовам на протяжении 300 лет. Они также заявили о попытках «непонятных элементов» заставить Армению выйти из ОДКБ.

Сотрудникам диппредставительства передана декларация о поддержке.

В документе говорится, что наилучшим образом обеспечить безопасность и суверенитет армянского народа можно, находясь в Союзном государстве с Россией.

Подводя некий итог, хотелось бы отметить, что за годы своего существования армянский народ показал, что он может двигаться вперед и преодолевать любые, даже самые непосильные преграды. И текущие вызовы как в двусторонней, так и в региональной повестке могут быть преодолены лишь общими усилиями всего армянского народа.