Сегодня важнейшей проблемой, волнующее армянское общество, продолжает оставаться армяно-азербайджанский конфликт и урегулирование армяно-азербайджанских отношений. Об этом в ходе круглого стола-обсуждения «Текущие процессы на Южном Кавказе: роль России в обеспечении региональной стабильности» заявил политический аналитик, председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Относительно состоявшихся в Сочи и Вашингтоне встреч Сафарян сказал, что сегодня между крупными геополитическими центрами силы идет конкуренция за урегулирование конфликта, и надо попытаться понять, хороша эта конкуренция или плоха, и соответствует ли она нашим национальным интересам. 

«По моему глубокому убеждению, тот факт, что стороны, согласно сочинскому соглашению, взяли на себя обязательство не применять силу, является важным, серьезным и незаменимым вкладом в установление стабильности. Сочинская декларация еще раз доказывает, что переговоры при посредничестве России безальтернативны, и смело можно утверждать, что Россия имеет привилегированный статус в посредничестве в урегулировании этого конфликта и установлении мира в регионе», — подчеркнул он.

Что касается роли Запада, то Сафарян отметил, что конкуренция, конечно же, налицо, но она не опасна для нас, а, наоборот, дополняет концепцию нашей внешней политики. «Да, у сторон-посредников есть конкуренция между собой, их цель — усилить свою роль на Южном Кавказе. Но если после 2020 года Армения продолжает настаивать на том, чтобы Минская группа ОБСЕ продолжала свою деятельность, что карабахский конфликт до сих пор не урегулирован, то как мы можем продвигать эту концепцию, если мы не пользуемся усилиями этих силовых центров? Мы благодарны Франции за принятую резолюцию, но также понимаем, что какой бы могущественной ни была Франция, она в одиночку не может противостоять турецко-азербайджанскому тандему. А единство трех сопредседателей МГ ОБСЕ — России, Франции и США, поможет нам быть сильными и независимыми в вопросах с Азербайджаном», — подчеркнул Арам Сафарян.

По его словам, мы должны понимать, что Россия имеет самую весомую роль воздействия на конфликтующие стороны.

Политолог Григор Баласанян в своем выступлении заявил, что сегодня на Южном Кавказе происходит событие, которого мы давно ждали: российско-турецкий ситуативный союз, кажется, приносит свои плоды, о чем свидетельствует, например, тот факт, что Турция впервые обвинила своего союзника США в теракте в Стамбуле. По его словам, ничего подобного никогда не было. «Естественно, что попытки России превратить Турцию в газовый или зерновой хаб однажды дадут свои результаты. Сегодня Эрдоган уже обвиняет США в подготовке террористов в Сирии и использовании их на территории своей страны, что удивительно, ведь та же Турция два года назад использовала тех же террористов против нас», — сказал Баласанян.

Что касается Азербайджана, то и здесь все не так просто, как кажется: «Азербайджан противоречит сам себе: с одной стороны, он говорит, что российские миротворцы должны покинуть Карабах, а с другой — средь бела дня стреляет в этих миротворцев, подтверждая необходимость их пребывания. Мы должны понимать, что вопрос безопасности карабахских армян не будет решаться в Брюсселе и Вашингтоне – подпишут так называемый мирный договор и на следующий же день забудут о нем. В этих столицах может решаться лишь вопрос создания альтернативного Украине пути для энергоносителей в Европу, для чего и нужен так называемый Зангезурский коридор», — подчеркнул он.

Баласанян также отметил, что гарантом безопасности Армении в регионе может быть Иран, который имеет теплые отношения с Россией во всех сферах, и идти против России — значит идти также против Ирана. «Просто выражать соболезнования армянскому народу со словами на глазах — это одно, а предпринимать реальные шаги для обеспечения безопасности армянского народа — другое. И как бы ни старались игнорировать политику, проводимую Российской Федерацией, и ее усилия, реальность слишком очевидна, чтобы ее не видеть», — добавил он.

Политолог Гарик Керян также подчеркнул, что наш регион стал ареной столкновения мировых центров силы. По его словам, центры, которые в последние три десятилетия заняли инертную позицию в вопросе в урегулирования карабахского конфликта, сегодня чрезвычайно активизировались, что заставляет пытаться понять, в чем причина их активности.

«Урегулирование конфликта дает возможность центрам силы найти рычаги влияния не только на Армению и Азербайджан, но и в будущем нацелиться на Иран. Одна из основных целей — истощить ресурсы и силы России и ослабить ее, окружив российские границы очагами активных конфликтов», — сказал он. И в этом смысле, уверен Керян, урегулирование карабахского конфликта не нужна Западу. Но стабильность на Кавказе выгодна России, потому что высвобождает ее ресурсы: «У России очень большие энергетические и экономические планы, а главное условие для этого– стабильность».

Керян также упомянул, что для РА Азербайджан и Турция, конечно же, враждебные государства, учитывая их армяноненавистническую позицию и планы, в том числе по этнической чистке армян, но в то же время нужно вступать в союз со страной, которая имеет наибольшие рычаги влияния на эти два центра. И это однозначно Россия. И не следует забывать, добавил он, что сегодня, когда роль РА в обеспечении безопасности Карабаха равна нулю, физическое существование карабахских армян обеспечивают российские миротворцы, как и неприкосновенность армяно-турецкой границы: «И если у нас не будет пророссийской политики, мы очень быстро окажемся близки к состоянию Александрополь-2», — добавил Гарик Керян.

В свою очередь медиаэксперт Тигран Кочарян, говоря о геополитических развитиях и процессах в нашем регионе, также указал на необходимость понимания чего хочет Запад. По его словам, Западу нужны дешевые энергоносители и глобальные торговые пути из Великобритании в Китай, и именно эти два важных вопроса волнуют Запад. А в нашем регионе у России и Ирана есть запасы крупных энергоносителей, напомнил он.

Он подчеркнул — у Запада цель ослабить Россию: «Российские миротворцы сегодня являются серьезной головной болью для Запада, поскольку обеспечивают безопасность карабахских армян, тем самым не давая им эмигрировать из-за угрозы со стороны Азербайджана. С другой стороны, Запад пытается заставить Армению признать Карабах частью Азербайджана. Следствием этого будет окончательное изгнание России из Армении», — добавил он.

В свою очередь зампредседателя общественной организации «Международное гуманитарное развитие» Цовинар Костанян, касаясь глобальных процессов, происходящих в мире и в регионе, отметила, что перед Арменией стоят новые вызовы, и общество должно четко понимать, какие варианты и решения доступны для их решения. И самое главное — правильно оценить армяно-российские отношения и их значение с точки зрения безопасности.

«Азербайджан и Турция каждый день угрожают нам новой войной, внешнеориентированные силы активизировали свою деятельность в нашем регионе, Запад прилагает все усилия для того, чтобы активизироваться, в результате чего вытеснить Россию как из региона, так и из Армении. Однако наша страна, как стратегический союзник Российской Федерации, должна четко осознавать это и выбрать правильный акцент, который не нанесет вреда ни союзническим отношениям, ни ее национальным интересам», — сказала Цовинар Костанян, добавив, что властям в этом вопросе может очень помочь экспертное сообщество.

Отметим, что круглый стол организован общественной организацией «Международное гуманитарное развитие», в нем приняли участие около четырех десятков студентов армянских вузов, эксперты.