Российская Федерация является военно-политическим союзником Армении, и ее присутствие в нашей стране гарантирует нашу безопасность и стабильность. Эту точку зрения высказали эксперты и политологи на Круглом столе на тему «30-летие армяно-российских дипломатических отношений: реалии и перспективы».

Экономика РА очень сильно ориентирована на рынки ЕАЭС, потому что только рынки ЕАЭС гарантируют возможность увеличения и потребления готовой продукции. Об этом в своей речи заявил политический аналитик, председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

«Несколько лет назад Армения обратила свой взор в сторону России, и это не было ошибкой, потому что в последние три года российский рынок легко скупал всю готовую продукцию из Армению», — сказал он.

Оценивая военно-политические отношения с Российской Федерацией, Сафарян отметил, что мы являемся ближайшими военно-политическими союзниками. И хотя внутри страны идет дискуссия о том, выполняет ли Российская Федерация все те задачи, которые Армения ожидает от своего стратегического союзника, но наши отношения крепки:

«Мы видим эти дебаты и понимаем, что это хорошо, потому что только в дебатах рождаются идеи, которые впоследствии могут стать мишенями, намечающими путь для политических решений. Но мы фиксируем, что, как и в прошлом, так и сегодня Российская Федерация остается военно-политическим союзником Республики Армения. И мы также фиксируем, что присутствие России гарантирует суверенитет РА, территориальную целостность и стабильность в отношениях с нашими соседями», — подчеркнул Арам Сафарян.

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян отметил, что есть объективная статистика, свидетельствующая о положительных сторонах армяно-российских отношений. Однако он заострил внимание на процессах, происходящих сегодня в Арцахе, армяно-азербайджанских отношениях, отметив, что их также следует рассматривать через призму армяно-российских отношений.

По мнению эксперта, эти процессы демонстрируют две существующие модели разрешения ситуации: вашингтонскую и московскую. Цель США, как и Запада в целом – свести проблемы на нет, чтобы российские миротворцы ушли, Турция смогла показать, что ее политический курс «ноль проблем с соседями» работает, и в перспективе всего этого встанет вопрос: зачем тогда нужна российская база в Армении? И как исход — ее надо вывести.

«Все это делается для того, чтобы свести на нет российское присутствие в регионе. Это и есть цель вашингтонского варианта урегулирования», — сказал он.

Он указал на то, что ситуация с закрытием Лачинского коридора сегодня трансформируется в дискуссию о том, что российские миротворцы плохо выполняют свои обязанности и будет гораздо эффективнее, если там будет представлен смешанный контингент — с мандатом ООН, ОБСЕ и т.д. «То есть и здесь задача та же — вывод России из региона»,- подчеркнул он.

Возвращаясь к армяно-российским отношениям, политолог Джонни Меликян, соучредитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив заявил, что они важны для Армении, особенно в условиях гибридной войны, которая достаточно серьезно затрагивает наш регион. По его словам, на фоне гибридной войны действия и политика России в нашем регионе усложнились, но думать, что мы находимся вне поля зрения Москвы в корне неправильно.

«Да, внимание Российской Федерации в основном направлено на Украину, все ресурсы и усилия — тоже, но не следует забывать, что именно российские миротворцы сегодня находятся в Арцахе и обеспечивают безопасность республики. И, слава богу, нет масштабной войны», — сказал Меликян.

Эксперт подчеркнул, что все силовые центры имеют свои интересы в нашем регионе, и очень важно это понять и суметь правильно двигаться вперед.

В свою очередь вице-председатель общественной организации «Международное гуманитарное развитие», политолог Цовинар Костанян отметила, что нынешние мировые реалии и острый конфликт между Западом и Россией оказывают непосредственное влияние на происходящие в нашем регионе события. По ее словам, позиция Армении и ее четкий внешнеполитический курс являются приоритетными и важными, поскольку только в этом случае Армения сможет быть в состоянии противостоять возникающим угрозам и вызовам.

«Россия является стратегическим партнером Армении, а также гарантом ее безопасности. Нынешние реалии заставляют нас еще больше переосмыслить армяно-российские отношения и понять, как мы должны их дальше развивать в будущем, ведь от этих отношений зависит безопасность нашей страны», — добавилa Костанян.

Oтметим, что круглый стол-дискуссия был организован общественной организацией «Международное гуманитарное развитие», в обсуждении приняли участие около четырех десятков студентов армянских вузов, эксперты.