Армянская Апостольская Церковь, в V веке разорвавшая отношения с Православной Церковью, сохранила у себя первохристианскую традицию празднования Рождества 6 января. Рождество в этот день отмечается совместно с Крещением Господним и называется Богоявлением. По местному преданию, эта традиция идет еще от апостолов Фаддея и Варфоломея. В Армении праздник Богоявления называется еще «малая Пасха».

Армянская апостольская церковь единственная из христианских церквей, которая осталась верной Ветхому завету.  До IV века все христиане отмечали Рождество 6 января. Однако у римлян язычество не теряло своих позиций, 25 декабря они пышно отмечали праздник поклонения Солнцу. И в 336 году Римская церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа.

Только Армянская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение — 6 или 19 января.

Накануне Рождества, 5 января, в церквях служат святую литургию Чракалуйца, которая совершается два раза в год — в праздники Рождества и Воскресения. «Чракалуйц» означает «возжигание светильников» (лампад), что символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу. Также во время литургии зажигают свечи, символизирующие божественный свет, благословение церкви. Поэтому зажженные в церкви лампады и свечи люди уносят в свои дома.

Следующее утро 6 января начинается с того, что все верующие приходят в церковь на Рождественскую Литургию и Святое Причастие. Несмотря на то, что богослужение проходит во всех церквях, Армянская Апостольская Церковь в Эчмиадзине является местом притяжения, служба проходит особенно торжественно.

По завершении службы воду освящают Библией, крестом и священным миром. Освящение воды – память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Служитель Литургии добавляет в воду святое Миро и благословляет её молитвой. Согласно традиции, верующие люди несут в свои дома немного этой воды — как целебное средство для больных, поскольку вода, освященная в этот день, именуется крещенской. Считается, что она обладает особенными благодатными свойствами. Крещенскую воду, согласно христианской традиции, следует благоговейно хранить и относиться к ней как к великой святыне. Благую весть рождения Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома.

Всю неделю до Рождества верующие постятся. Но праздничный стол армян не только обильный, но и красиво украшенный. На Рождество принято собираться за праздничным столом всей семьей, в торжестве принимают участие родные и близкие семьи. Традиционно праздничное меню состоит из отварной рыбы (олицетворение Христа), плова с изюмом и сухофруктами (рис – олицетворение человечества, изюм и курага олицетворяет народ, проповедовавший веру Господню), разнообразные блюда из отварной, тушеной и свежей зелени (олицетворяет плодовитость и порождение новой жизни), из сладостей на стол подается гата, которую разделяют на 12 частей, символизирующих 12 месяцев года. Обязательно на столе должно быть красное вино, олицетворяющее пролитую за человеческие грехи кровь Иисуса Христа. Зачастую праздничный стол христиан украшают такие блюда, как долма, ариса, воспнапур.

На следующий после Рождества день люди посещают могилы своих усопших родственников («Мерелоц»), как бы приобщая своих усопших близких к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественские обряды продолжаются до 13 января, вплоть до праздника наречения имени Господня.