Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году провел ежегодный мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства (кроме частично признанных государств). По итогам составлен Рейтинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран.

В 2022 году в группу дружественных коммуникационных режимов вошли 8 стран, относительно дружественных – 2 страны и недружественных – 4 страны.

МестоСтранаРейтинговый балл(мах 100min -100)2022 годРейтинговый балл(мах 100min -100)2021 годДинамика
Дружественные коммуникационные режимы
1.Беларусь88.4 (1)70,6 (2)Ö
2.Кыргызстан60,6 (2)58,1 (4)Ö
3.Узбекистан59,3 (3)48,1 (7)Ö
4.Казахстан58,4 (4)71,0 (1)Ø
5.Армения58,3 (5)61,7 (3)Ø
6.Таджикистан57,9 (6)55,1 (6)Ö
7.Азербайджан57,0 (7)57,7 (5)Ø
8.Туркменистан47,1 (8)14,5 (8)Ö
Относительно дружественные коммуникационные режимы
9.Грузия24,2 (9)4,4 (10)Ö
10.Молдова8,3 (10)5,3 (9)Ö
Недружественные коммуникационные режимы
11.Латвия-45,8 (11)-29,0 (12)Ø
12.Литва-49,0 (12)-47,1 (14)Ø
13.Эстония-51,8 (13)-10,7 (11)Ø
14.Украина-83,6 (14)-43,8 (13)Ø

Оценка проводилась по 10 группам коммуникаций и 68 показателям. Методика оценки разработана НИИРК.

Кратко о главных результатах мониторинга 2022 года

1. Беларусь является лидером рейтинга. Высокие оценки получены практически по всем видам коммуникаций. Статус союзного государства подтверждается по всем направлениям сотрудничества. Дружественность коммуникаций и диалога с Россией особенно проявились в критические моменты – в условиях усиления западных антироссийских санкций, СВО, информационной войны против России и усиления русофобии.

2. Усилилась поляризация дружественности и недружественности коммуникационных режимов: ухудшились условия для развития коммуникаций (вплоть за запрета) в недружественных режимах (Украина, Эстония, Литва, Латвия) и улучшились условия для некоторых коммуникаций в ряде дружественных режимов, которые ранее были достаточно сдержаны (Туркменистан, Узбекистан).

3. В некоторых относительно дружественных странах (Грузия) улучшились условия для развития экономических коммуникаций.

4. Во всех странах усилился контроль за информационным контентом, за деятельностью каналов коммуникации, в том числе за социальными сетями. Информация о России цензурируется как в недружественных, так и в дружественных странах. В ряде стран контент социальных сетей на национальных языках менее дружественен, чем русскоязычный контент.

5. Институты гражданского общества, которые в 2021 году еще являлись субъектами коммуникационных режимов, теряют свою субъектность, все больше перестают оказывать влияние на этот режим и встраиваются в систему политических интересов элит.

6. Религиозные институты, которые в 2021 году оставались каналами дружественной коммуникации даже в недружественных странах, подвергаются давлению со стороны власти и вынуждены делать политический выбор.

7. Продолжается социальный эксперимент над населением в странах Прибалтики (начат такой эксперимент и в Молдове). Под политическим давлением и страхом наказания людей заставляют, по сути, стирать из памяти свои жизненные истории и своих предков. Блокируется все возможности поддержания контактов с Россией и русскими. В этих условиях консолидируется внутреннее латентное сопротивление части населения в отношении правящих элит. Но не имея должных ресурсов они вряд ли смогут оказать влияние на изменение коммуникационного режима.

8. Монополизация Турцией «тюркского мира» и попытка капитализации этого концепта ведет к наращиванию ее влияния в Центральной Азии и на Кавказе, что сказывается на изменении приоритетности коммуникаций ряда стран в области культуры, политики исторической памяти и цивилизационного диалога (Азербайджан).

9. Выделена группа флуктуирующих коммуникационных режимов (Армения, Кыргызстан, Казахстан), в которых условия развития дружественных коммуникаций, вероятно, будут меняться в 2023 году. Вектор изменений будет зависеть и от способности России выбрать правильные коммуникационные стратегии.

10. В целом, в дружественных странах у подавляющего большинства людей сохраняется внутренний позитивный настрой в отношении России. Но в некоторых странах, где ранее по инерции воспроизводился концепт дружественности (работал механизм гомеостаза), теперь потребуются усилия, возможно, специальные проекты и программы развития коммуникаций (Казахстан).

11. Разработка коммуникационных стратегий межстрановых взаимодействий, по нашему мнению, становится критически значимым фактором успеха продвижения интересов России за рубежом и развития системы надёжных зарубежных партнёров и союзников.

«Рейтинг дружественности – это ориентир как для России, так и для других стран, – прокомментировал результаты исследования директор НИИРК Владислав Гасумянов, – Для России – это возможность оценить и пересмотреть перспективы, систему и направления взаимоотношений с соседями. Для других стран – это повод задуматься, определиться в приоритетах и сверить часы. Время нельзя повернуть вспять. Сделанное сегодня не только отзовётся в будущем, но и определит его. Россия со своими союзниками и партнёрами именно сейчас закладывает основы будущих отношений и нового мироустройства. Россия была и остается системообразующим государством евразийского пространства и главным субъектом глобальных процессов. И для каждой страны важно, какое место она займет в новой системе координат».

В свою очередь зам. директора НИИРК по научной работе, д.с.н., руководитель мониторинга Валентина Комлева отметила, что важный вывод по результатам мониторинга – Россию невозможно «отменить», потому что современный мир россиецентричен. «Все страны заняты изменением правил коммуникации именно с Россией – либо развивают, либо запрещают. Жив и постсоветский концепт. Еще некоторое время назад, эксперты говорили, что этот термин умер. Нет, пока не умер. Феномен «постсоветского» продолжает жить и влиять на решения и действия политических и общественных сил стран – бывших республик СССР. Именно «постсоветское» является одним из ключевых факторов, определяющих внутреннюю силу и международный статус этих стран. Они либо продолжают бороться с «постсоветским наследием», поднимая темы «угнетения» народов и их самобытности, «насильственного присоединения», усиливая недружественность, либо опираются на «постсоветское», говоря о сложившихся народно-хозяйственных связях и системе безопасности, поддерживая дружественные коммуникации и апеллируют к историческим связям для реализации новых экономических и социальных проектов. В любом случае «постсоветское» продолжает приносить политические, идеологические, экономические дивиденды и выгоды бывшим республикам СССР», – отметила эксперт. 

«Кроме дружественности коммуникационных режимов, мы исследуем и проблемы их самостоятельности или зависимости от внешних акторов. В 2022 году мы опросили 173 зарубежных эксперта. По мнению половины (50,7%) экспертов, на коммуникационные режимы их стран влияют внешние акторы. Причем те акторы, которые рассматривают Россию как противника, соперника, угрозу, врага. Из указанных 50,7% экспертов 12,3% считают, что их коммуникационный режим полностью зависим от таких внешних акторов, а 38,4% отметили частичное влияние. 15,1% сказали, что никакой внешний актор не влияет на формирование коммуникационного режима в их странах. В контексте России 23,3% отметили, что нормы и правила коммуникационных режимов в их странах коррелируют с российскими и еще 11% ориентированы на Россию. В середине февраля в открытом доступе на сайте НИИРК будет размещен полный текст Доклада по результатам мониторинга», – сказала Комлева. 

«Наш мониторинг страновых коммуникационных режимов – это серьёзное исследование на основе научных подходов, выверенных методов, достоверной информации. Коммуникационные режимы – это условия и правила, которые созданы в стране для внутренних и внешних коммуникаций. Степень дружественности – это не просто отношение к русским и России, а сумма возможностей и ограничений для наших коммуникаций. Мы анализируем не только внешнеполитические и экономические коммуникации, но и медиа коммуникации, коммуникации в образовании, науке, культуре, молодежные связи, религиозный диалог и другие. Дружественность предполагает преимущественно взаимно благожелательные отношения стран, основанные на взаимном уважении, принципах дружбы и добрососедства, взаимных интересах и ценностях мирного сосуществования в многополярном мире», – подытожила эксперт. 

Контакты

Комлева Валентина Вячеславовна, зам. директора по научной работе НИИРК

[email protected]

+ 74952526788