10 февраля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась презентация итогов мониторинга коммуникационных режимов и рейтинга дружественности коммуникационных режимов соседних России стран, подготовленных экспертами Национального исследовательского института развития коммуникаций. 

С приветственным словом к слушателям обратился директор Национального исследовательского института развития коммуникаций Владислав Гасумянов. Он рассказал о том, что есть очень много способов изучать рейтинги, а также о том, что сегодняшний рейтинг отличается от остальных. Представленный рейтинг делает замеры, зависящие не только от того, как политические элиты ведут себя в той или иной стране, но он и измеряет рейтинги по тому, как население этих стран относится к Российской Федерации. Также было отмечено, что в этом рейтинге не было учтено военное и военно-техническое сотрудничество. 

Напомним, что эксперты НИИРК второй год подряд проводят мониторинг коммуникационных режимов 14-ти соседних стран и представляют рейтинг их дружественности. В проведении мониторинга приняли участие около двухсот зарубежных экспертов.

«Выставляя этот рейтинг на обсуждение, мы хотели в первую очередь не только здесь, в России, для себя понять, кто наш друг, кто недруг и как дальше себя вести, но мы еще хотели показать всем соседним странам, как они позиционируются в наших глазах, чтобы они для себя тоже постарались увидеть свое положение в системе координат, которое на сегодня есть. Мы не за то, что «кто не с нами, тот против нас», мы за то, чтобы люди понимали, что идет строительство нового мироустройства», — подчеркнул Гасумянов.

Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева представила результаты ежегодного мониторинга и результаты рейтинга, которые были получены НИИРК. 

По словам эксперта, мониторинг был построен на понятиях “межстрановой” и “межгосударственный”. В рейтинге помимо коммуникаций государственного уровня и правового поля было оценено социокультурное поле, отношение населения и взаимодействие других институтов другого характера. Методика анализа, благодаря которой построен данный рейтинг, как сказала Комлева, предполагала оценку 10 групп коммуникаций. Каждая группа содержит несколько показателей, и каждый показатель имеет количественную шкалу оценки. Всего в рейтинг вошло и было оценено 68 показателей.

«В этом году произошла резкая популяризация стран, нацеленных на дружественные отношения с Россией, и стран, которые объявили не только о своей недружественности, но и о враждебности к Российской Федерации. Это позволило нам выделить такие группы — 8 стран сформировали «дружественные коммуникационные режимы», 2 страны мы отнесли к «относительно дружественным коммуникационным режимам» и 4 страны отнесли к «недружественным коммуникационным режимам», — рассказала Валентина Комлева.

«Я могу Вам сказать, что у нас есть катастрофическая нехватка качественной экспертизы по постсоветским странам», – отметил в своём выступлении президент коммуникационного холдинга “Минченко консалтинг” Евгений Минченко

«Изучение стран наших соседей всегда было как-то на заднем плане. Вот эта ситуация, когда вдруг оказалось, что нет адекватной экспертизы практически ни по одной из стран, — это большая проблема и я сегодня вижу системный подход к ее решению», — сказал эксперт. 

Представители Национального исследовательского института развития коммуникаций в ходе мероприятия также выразили надежду передать рейтинг в органы государственной власти и в неправительственные научные центры. Также в планах у НИИРК провести слушание итогов работы в Комитетах Госдумы и Совета Федерации.

Член Наблюдательного Совета Национального исследовательского института развития коммуникаций, генерал-полковник Валентин Соболев выразил мнение, что уже давно не слышал о критерии «дружественности» по отношению к нашей стране, между собой. Он считает, что это совершенно своевременное и нужное исследование.

«К сожалению, мы в своё время очень легко относились к нашим бывшим союзным республикам, когда СССР распался, потом пожинали не очень хорошие плоды — Украина один из этих плодов.

Могло все развиваться совершенно по-другому, хотя степень угроз уже тогда высказывалась, но они не были своевременно оценены и проанализированы», — отметил Валентин Соболев.

Также в мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления по связям с соотечественниками Россотрудничества Алексей Петров, заместитель начальника Департамента Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Светлана Воронина и главный научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Александр Крылов. Эксперты сошлись во мнении, что данное исследование является очень важным элементом в изучении и налаживании отношений с соседними государствами. Благодаря проделанной работе можно добиться больших успехов и результатов в налаживании и укреплении отношений с постсоветскими государствами.