21 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с посланием. Послание президента является программным политико-правовым документом, выражающим видение главы государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента.

Послание не является нормативным правовым актом главы государства, то есть оно не наделено юридической силой. Его значимость заключается в том, что это политический и программный документ, адресованный органам власти Российской Федерации и российскому обществу в целом, следовательно послание следует рассматривать как политический акт с элементами распорядительных функций, либо акт нормативно-политической формы деятельности главы государства.

Всё познаётся в сравнении, поэтому для наглядности эволюции и изменения взглядов и приоритетов, предлагаем сравнение посланий Федеральному собранию 2023 и 2021 годов.

В ходе анализа послания президента Федеральному Собрания был проведён контент-анализ, позволивший выявить ряд важных факторов, на которые глава государства призвал обратить слушателей.

Послание 2023 года содержит 10444 слова с плотностью текста 3.7, где количественное лексическое разнообразие равно 4. Тогда как текст 2021 года содержит 7837 слов при плотности равной 3.6, а лексическому разнообразию 3.9 единиц. В целом тексты оказались более или менее одинаковые с технической точки зрения, однако важным являются контекст и расставленные акценты, о которых поговорим далее.

Обе речи произнесены в условиях сложной международной обстановки: речь 2021 года подводила некоторые итоги пандемии коронавируса, а 2023 года — итоги международной политической обстановки в связи с СВО на Украине. Соответственно, обе речи начинались с ключевых международных повесток своего времени.

Необходимо отметить то, что форма послания Федеральному собранию предполагает основную аудиторию, для которой оно предназначено, — правительство, члены государственной думы, граждане, то есть российское общество в целом. Несмотря на формат, президент, как правило, выражает своё видение существующих проблем как на внутригосударственном, так и на международном уровне. Послание 2023 года отличается от предшествующего главным образом тем, что среди лексем появились в значительно большом количестве «Запад» (38), «Украина/киевский» (22), «Донбасс» (13), «война/военный» (34) и «операция»(11). Возросло количество морфем «Росс..» от 64 до 85 единиц, лексем «страна» с 37 до 62 единиц. Снизились или остались стабильными единицы, обозначающие действие.

В целом главная отличительная черта между двумя речами — это целевая аудитория, которая в 2023 определённо шире, в том плане, что президент озвучил своё видение будущих отношений с западными партнёрами.

Владимир Путин вновь озвучил позицию относительно приближения американских и натовских сил к границам России: «США и НАТО ускоренно разворачивали у границ свои армейские базы, секретные биолаборатории, в ходе манёвров осваивали театр будущих военных действий».

Вместе с тем глава государства дал моральную оценку взаимоотношениям с Европейским союзом и США, подчеркнув, что они, западные партнёры, лишены понятий чести, доверия и порядочности. Из этого следует, что уровень доверия между Москвой и коллективным западом (или недружественными странами западного полушария) достиг исторического минимума.  

Президент припомнил, как во имя мира и демократии коллективный запад разрушил Югославию, Ирак, Ливию и Сирию, — обманывая собственных граждан, развязывал войны на разных континентах.

России предстоит совместно с другими центрами силы формировать новый многополярный мировой порядок, лишённый диктата одной стороны. Российское руководство многие годы призывает международное сообщество признать объективную реальность, где существует несколько крупных государств, интересы которых необходимо учитывать. Вместе с тем подчёркивается необходимость отказаться от устаревшей и расистской позиции о превосходстве какой-либо цивилизации над другой.

В связи с этим президент России отметил: «Мы твёрдо отстаиваем не только свои интересы, но и нашу позицию о том, что в современном мире не должно быть деления на так называемые цивилизованные страны и все остальные, что необходимо честное партнёрство, в принципе отрицающее любую исключительность, тем более агрессивную».

Глава Российской Федерации произнёс значимую для нынешнего переломного момента речь, определив видение страны на ближайшее время. Он затронул не только цели и задачи, стоящие перед российской бюрократией, бизнесом и гражданами внутри страны, но и обрисовал контуры восприятия внешнеполитических реалий.

Что из этого следует принять во внимание Грузии и её политическим элитам?

Всё зависит от того, какие цели ставит себе грузинский политический класс.

В стране возросла поляризации политической среды, и постоянно сохраняется напряжённость между правящей партией и оппозицией относительно взаимоотношений с Российской Федерацией. С момента начала СВО и ввода антироссийских санкций руководство Грузии стремилось сохранить баланс и не быть частью «анти-российской кампании» в том ключе, в котором Россию стремились деморализовать представители коллективного Запада. Грузия перестала играть в эту игру, напротив, правительство наметило курс на суверенизацию внутренней и внешней политики, в результате чего Тбилиси и Брюссель взаимно ужесточили риторику в отношении друг друга.

Нынешнее грузинское руководство рассматривает разрешение конфликтных ситуаций мирно, дипломатическим путём, а не посредством очередной войны.

В этом ключе важно отметить, что в своём послании Владимир Путин, обобщая положение дел с партнёрами ЕС и США, подчеркнул, что Запад создавал очаги нестабильности у границ России, используя соседние страны как расходный материал против России.

В целом отношение к странам ближнего зарубежья будет выстраиваться в зависимости от их вовлечённости в т.н. проект «анти-Россия». Ориентиром для выбора подходящих партнеров среди соседних стран может стать Рейтинг дружественности коммуникационных режимов, который ежегодно публикует НИИРК.

Понимание этого важно для Тбилиси, поскольку от прагматичной политики зависят экономика, энергетика и безопасность, не говоря уже о возможности политического диалога.

Из послания также становится понятным, что Россия открывает еще больше возможностей для развития соседних стран, так как строит крупные инфраструктурные проекты в этих регионах, и намерена укреплять сотрудничество, что приведет к росту показателей национальных ВВП и качества жизни граждан.

«Мы существенно расширим связи с рынком Юго-Восточной Азии. Будем развивать порты Черного и Азовского морей. Особое внимание уделяем, и будем уделять международному коридору «Север-Юг». Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метров. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока», – отметил В.В. Путин. 

Тут важную роль играет расширение логистических коридоров. С большой долей вероятности возрастёт интерес к срединному коридору, ключевым элементом которого является Грузия. Помимо инвестиционного потенциала, участие в трансрегиональных проектах повысит региональную роль Тбилиси и купирует риски безопасности.

В контексте региональной безопасности необходимо понимать то, что нарастающее напряжение между США, НАТО и Россией будет отражаться на странах, стремящихся в североатлантический альянс и поддерживающими партнёрские отношения, поскольку это всегда риск присутствия лабораторий, тренировочных полигонов и военных учений. Стабильность, статус-кво, если угодно, в отношениях между Тбилиси и Москвой во многом будет зависеть от степени и частоты взаимоотношений по линии Грузия-НАТО, нежели Тбилиси-Брюссель.