Транспортно-логистические связи в регионе Южного Кавказа и их перспективы корреспондент pressunity.org обсудил с директором Института экономики, менеджмента и бизнеса, доктором наук, профессором Эльшадом Мамедовым.

— Какие прогнозы Вы можете дать по вопросу развития транспортно-логистических экономических связей в регионе?

— Мы становимся свидетелями переформатирования в целом мировой экономики — это касается и нашего региона. Одной из отличительных черт и одной из особенностей вот этого переформатирования, на мой взгляд, уже является, и будет в дальнейшем этот процесс идти по нарастающей, — это резкая смена транспортно-логистических коридоров. Мы это наблюдаем и на рынке энергоносителей, когда существенным образом, в частности для одного из крупнейших мировых экспортёров — для Российской Федерации становится рынок Юго-Восточной Азии. Это касается не только энергоносителей — это касается в целом транспортно-логистических потоков. В этой сфере, я считаю, уже в ближнесрочной перспективе мы станем свидетелями того, что многие из тех транспортно-логистических артерий, которые были приоритетными, перестанут таковыми являться. Вместе с тем появятся и уже появляются новые приоритетные направления, которые в целом будут стимулировать регионализацию экономического развития. В частности, по нашему региону мы можем прогнозировать с высокой долей вероятности, что для усиления евразийской экономической интеграции, для усиления экономических отношений между странами евразийского региона транспортно-логистические артерии будут играть соответствующую стимулирующую роль. Думаю, что в этой парадигме и будут развиваться процессы на транспортно-логистическом треке и в более долгосрочной перспективе.

— Как Вы оцениваете открытие нового ТПП «Ханоба»? Как это скажется на развитии коридора «Север-Юг»?

— Это, на мой взгляд, несомненно позитивный фактор с точки зрения стимулирования ускорения процессов, связанных с транспортно-логистическим коридором «Север-ЮГ». Потому что это высокотехнологичный, оснащенный современным оборудованием таможенный пункт, который должен стимулировать ускорение бизнес-процессов в плане транспортировки соответствующих потоков из Российской Федерации в Азербайджан и в обратном направлении. Я думаю, что это, безусловно, шаг вперед — в плане развития инфраструктуры транспортно-логистического коридора «Север-Юг». Вместе с тем я считаю, что для полноценной деятельности, для полноценного функционирования коридора «Север-Юг» необходимо, чтобы было налажено железнодорожное сообщение между Москвой и Дели. В этом контексте, конечно, очень многое будет зависеть от подготовки соответствующей инфраструктуры на территории нашего южного соседа — на территории Ирана. Потому что, как мы понимаем, на сегодняшний день как раз-таки недостроенный сегмент полноценного транспортно-логистического коридора «Север-Юг» относится к территории Ирана. Как известно, и азербайджанская сторона, и российская сторона неоднократно выражали свою конкретную позицию по этому вопросу. Мы готовы оказать поддержку в строительстве иранского участка железнодорожного пути — железнодорожного полотна. Но тут, конечно, мы не должны сбрасывать со счетов и политические моменты — усложнение отношений между Баку и Тегераном. Я думаю, что тут целесообразно искать и нерегиональные центры принятия решения, которым, как я считаю, крайне важно помешать в реализации транспортно-логистического коридора «Север-Юг». В нынешних условиях именно сложности в  отношениях между Ираном и Азербайджаном — это практически единственное серьёзное препятствие для реализации данного коридора. Поэтому, безусловно, ввод в эксплуатацию пункта «Ханоба» позитивный фактор. Но для полноценного функционирования транспортно-логистического коридора «Север-Юг», конечно, нужно в первую очередь работать над созданием соответствующей инфраструктуры и на других участках, в том числе железнодорожной инфраструктуры, и в первую очередь речь идёт об иранском участке данного коридора.

— Как, по Вашему мнению, новый проект может повлиять на развитие российско-азербайджанских отношений?

— Я считаю, что проект «Север-Юг», с одной стороны, вообще является чуть ли не самым перспективным в плане регионализации. В плане переформатирования мировой экономики, о котором я говорил чуть выше, этот проект, как я уверен, в интересах всех стран региона, потому что он должен дать стимул технико-экономическому развитию региона. Есть небогатый опыт Советского периода, когда в 30-40-е годы прошлого столетия мы, благодаря транспортно-логистическим артериям на Южном Кавказе, благодаря укреплению сотрудничества в транспортной сфере, в логистической сфере между тогда еще Советским Союзом и нашими нынешними южными соседями, вышли на весьма позитивные тренды — в плане товаропотоков, в плане в целом перевозок, и это стимулировало экономическое развитие. Я считаю, что сегодня развитие транспортно-логистической инфраструктуры по коридору «Север-Юг» — это одно из приоритетнейших направлений. Я считаю, что этот коридор может составить конкуренцию даже Суэцкому каналу, и то, что Россия сегодня поворачивается весьма устойчиво и усилено, как я полагаю, в сторону Востока, в сторону Юга, — это позволяет говорить о том, что этот проект будет для России приоритетным. Вместе с тем мы видим, что для Юго-Восточной Азии выход на северные рынки будет также крайне важным, потому что Россия усиленно будет, как я полагаю, избавляться от импорта в Западную Европу, и это будет способствовать повышению привлекательности российского рынка для товаропроизводителей Юго-Восточной Азии. Поэтому это будет стимулировать технико-экономическое развитие. Для Азербайджана Россия, несомненно, является одним из ключевых региональных, мировых игроков в плане ненефтяного, несырьевого сегмента азербайджанской экономики, а в плане внешнеэкономических связей. Я думаю, что в устойчивой перспективе Россия будет ключевым нашим внешнеторговым партнёром по ненефтяному и несырьевому экспорту. Поэтому я более чем уверен, что реализация транспортно-логистического коридора «Север-Юг» будет способствовать укреплению отношениям между Азербайджаном и Россией. Причем это будет касаться не только экономического вектора, но и через углубление экономического регионального сотрудничества мы выйдем и на укрепление политического диалога, политической составляющей. Поэтому в целом проект «Север-Юг», как я считаю, для азербайджано-российских отношений будет иметь системообразующую роль.

— Как Вы можете прокомментировать заявление Владимира Путина о готовности стран построить маршрут Дагестан-Азербайджан-Иран «несмотря на сложности геополитических раскладов»?

— Это на самом деле подтверждает, как я полагаю, то, о чем я ранее упомянул. То есть есть политическая воля российского руководства, есть соответствующая политическая воля руководства Азербайджана в том, чтобы этот коридор связал Азербайджан и Иран, Российскую Федерацию с одной из самых быстрорастущих экономик — с Индией. То есть реализация транспортно-логистического коридора между Индией и Россией через Азербайджан и Иран, на мой взгляд, полностью находится в рамках тех целей, задач и приоритетов, которые имеются в Баку и, соответственно, в Москве. Поэтому я думаю, что политическая воля руководства наших стран позволяет надеяться на то, что мы в ближнесрочной перспективе получим соответствующие хорошие новости по этому направлению. И, конечно, имеются геополитические сложности, о которых упомянул глава российского государства. Они, на мой взгляд, кроются в двух факторах, которые друг с другом связаны. Первое — это осложнение отношений между Баку и Тегераном. Второе — это то, что для такого усложнения делают нерегиональные центры принятия решений. Я считаю, что имеются существенные экономические и политические интересы западных стран, так называемого Коллективного Запада в том, чтобы этот проект не состоялся, или в том, чтобы он был максимально задержан. Но существующие экономические реалии — то, что сегодня происходит в мировой экономике и на геополитическом треке, я думаю, позволяет говорить о том, что проект «Север-Юг», как и в целом региональная экономическая интеграция, будет реализован. И наши страны через такого рода проекты будут укреплять региональную экономическую интеграцию, что крайне, на мой взгляд, целесообразно для устойчивого и опережающего экономического развития наших стран.