Об активизации азербайджано-армянских переговорных процессов, о встречах в Вашингтоне, Брюсселе и Москве, а также о том могут ли выборы в Турции повлиять на отношения между странами в регионе корреспондент pressunity.org побеседовал с директором Центра истории Кавказа, политологом Ризваном Гусейновым. 

— После встречи в Вашингтоне внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана заявили, что позиции Армении и Азербайджана по некоторым ключевым вопросам по-прежнему расходятся. Как Вы оцениваете переговоры в Вашингтоне, а также заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что на армяно-азербайджанских переговорах достигнуты подвижки? О каких подвижках идет речь?

— Встреча в Вашингтоне имела свои особенности. Была предоставлена 4-х дневная возможность сторонам конфликта Азербайджану и Армении на уровне глав МИД двух стран обсудить все тонкости и проблемы без временных ограничений и без вмешательства третьих сторон. Это позволило прояснить многие моменты, которые не получается прояснить в рамках встреч, проводимых в течение нескольких часов, и в рамках встреч лидеров стран с участием третьих стран. В этом контексте вашингтонский формат был удачным. И как его продолжение мы видим, что пошла активизация Запада и европейских площадок в попытках решить конфликт и примирить Азербайджан и Армению. Позитивом является то, что Вашингтон однозначно признает территориальную целостность Азербайджана. Признает, что армяне, проживающие в Карабахе, не являются чем-то экстерриториальным, а являются частью Азербайджана. Они должны жить в рамках того государства, на территории которой проживают. На этом все надежды армянской стороны на то, что кто-то будет играть в их игры по вопросу карабахских армян, канули в лету. После вашингтонской встречи ясно, что возвращение к этой теме будет нереальным. При этом Азербайджан в рамках вашингтонской встречи напомнил о правах азербайджанских беженцев, изгнанных с территории Армении, и о том, что азербайджанцы имеют такое же право на проживание на своих землях на территории нынешней Армении, какое право есть и реализуется для карабахских армян на территории Азербайджана.

— 14 мая в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана с участием Шарля Мишеля. Как Вы считаете, Брюссель — это прямое «продолжение» Вашингтона? Или же ЕС предлагает совершенно иную картину миропорядка на Южном Кавказе преследуя свои интересы?

— Брюссельская встреча была очень интересна. В общем контексте можно сказать, что это продолжение вашингтонской встречи, ибо после Вашингтона пошла активизация европейской площадки. Следует отметить, что европейская площадка до этого момента стопорилась именно из-за негативной позиции Франции, явно проармянской и антиазербайджанской, которая не позволяла этому государству быть модератором. Она была стороной интересантом официального Еревана, что, конечно же, срывало любые попытки Европы быть активным игроком на этом поле. Но именно после вашингтонской встречи Запад и, в первую очередь, США, пришли к мысли, что нужно потеснить Францию. И, как мы видим, более активная роль сейчас будет за Германией – вторым ведущим игроком ЕС, который будет активизироваться и на предстоящей встрече в Кишинёве. В этом есть позитив, и встреча в Брюсселе обрисовала контуры новых мирных инициатив, которые будут осуществляться в том числе при участие немецкой стороны.  

— 19 мая состоялись переговоры в Москве, там были обсуждены российские предложения или же достигнутые в Вашингтоне результаты использовались и на московской площадке?

— Мы все видим, какой непростой фон складывается и в период вашингтонских переговоров, и в период брюссельских переговоров. Идут кровопролитные бои на армяно-азербайджанской границе. Это говорит о том, что некоторые игроки, в том числе и Москва, не совсем довольны текущей ситуацией и активизацией Запада. Я думаю, что европейская площадка более удобна и понятна для российской стороны, и после Брюсселя встреча в Москве будет иметь практическую пользу. Тем более, что активизация Германии имеет ключевую роль. У России было больше доверия и экономического сотрудничества с Германией, поэтому на московской площадке были обсуждены те итоги и те рамочные договоренности, которые были достигнуты в Вашингтоне и Брюсселе. И в первую очередь это касается статуса Зангезурского коридора, разблокирования транспортных коридоров и контроля над ними. На данный момент контроль над транспортным коридором через Зангезур является предметом обсуждения и острой риторики между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

— Практически все центры силы, вовлеченные в процесс армяно-азербайджанского урегулирования, параллельно активизировали посреднические усилия. Вслед за переговорами в Вашингтоне в начале мая, состоявшимися между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в Брюсселе 14 мая прошла встреча лидеров двух стран. Еще одну встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева предполагается провести 1 июня в Кишиневе. А в Москве 19 мая приняли глав МИД Армении и Азербайджана. О чем, по Вашему мнению, свидетельствует череда данных встреч? Можно ли ожидать каких-либо среднесрочных результатов или все это только про соперничество и не более?

— Все эти встречи будут иметь продолжение. По инициативе ЕС будет встреча 1 июня в Кишиневе. В июле на европейских полях планируется еще одна встреча между Алиевым и Пашиняном. Осенью в Испании будет встреча Алиев-Пашинян по инициативе ЕС и т.д. Активизация говорит о том, что ведущие мировые державы осознали важность транспортных коридоров, которые будут проходить через наш регион, соединяя в перспективе огромные просторы от Китая, Центральной Азии, Кавказа с выходом на Турцию, Средиземноморье и Юго-восточную Европу. И все игроки хотят получить больше преференций и гарантий и застолбить за собой возможность получения контроля над траффиком, который будет проходить через территорию Армении. Поэтому, если будет достигнут консенсус к концу года в вопросе транзитных коридоров и контроля над ними, то будет хорошо идти и подготовка мирного документа. Если же не будет договоренности по контролю над транспортными коридорами, то в регионе будет нарастать конфликтность. В этом случае Азербайджан будет вынужден применять военно-политические методы, и армянские провокации участятся. Нынешний год должен стать решающим в вопросе транспортных коридоров и подписания мирного соглашения.  

— Многие эксперты уверены, что многое в армяно-азербайджанских отношениях и в целом армяно-турецких отношениях зависит от выборов в Турции. Согласны ли Вы с этим мнением? Какие у Вас ожидания от выборов в Турции? И как будут развиваться взаимоотношения Армения-Азербайджан-Турция в случае победы оппозиции?

— Не секрет, что все эти переговоры и активизация Запада происходят на фоне того, что Турция погружена в предвыборную гонку. По итогам первого тура Эрдогану не удалось однозначно стать победителем, хотя правящая партия взяла большую часть мест в парламенте. Президентские выборы продолжаться во втором туре 28 мая, в День независимости Азербайджана. И многое здесь будет зависеть от роли и позиции третьего кандидата, который после Эрдогана и Кылычдароглу набрал определенное количество голосов. Это Синан Оган, этнический азербайджанец. Если все пойдет правильно, то можно ожидать, что Эрдоган вновь изберется, а значит, за этим последует фаза активизации турецкой внешней политики, в том числе и в нашем направлении. После этого Турция будет вновь активно вовлечена в региональные процессы. Ее активизация пойдет на пользу и России, потому что на данный момент Россия в вопросе разблокировки транспортных коридоров одна, а против нее есть серьезная коалиция Вашингтон-Брюссель, которая давит. Для защиты российских интересов было бы очень важно, чтобы по итогам турецких выборов вновь победил Эрдоган. В нашем регионе есть очень многое, что соединяет интересы Турции и России. Это позволит сбалансировать ту активность, которую проявляет Запад в нашем регионе.

— Главный оппонент Реджепа Эрдогана на президентских выборах в Турции Кемаль Кылычдароглу представил проект автомагистрали и железной дороги, которые должны соединить Турцию с тюркскими государствами и Китаем. По указанной им карте дорога проходит в обход Азербайджана. Что это значит для азербайджано-турецких отношений? Означает ли это, что в случае победы оппозиции Азербайджан перестанет быть ключевым союзником для Турции в Закавказье?

— Я считаю, что альтернативы турецко-азербайджанским отношениям нет. И даже если лидер от оппозиции изберется, то большинство в парламенте уже у правящей партии. У Эрдогана в любом случае есть эффективный механизм для того, чтобы блокировать любые негативные выпады и маневры оппозиции, если она изберется. Более того, я не думаю, что оппозиции это удастся сделать. Популярность Кылычадароглу, если посмотреть на карту, держится в основном на приграничных с другими государствами регионах, а также на приморских регионах Турции, где в основном проживает национальное меньшинство в лице курдов и армян. Анатолия, Восточная Анатолия и значительная часть центральной Турции голосует за Эрдогана. Я думаю, что второй тур прояснит многое. При этом нужно отметить, что кардинальных изменений в политике Турции быть не должно, потому что кроме фактора президента, есть еще интересы политических групп, военных групп, определенных элит, которые вложили огромные усилия и ресурсы в повышение роли Турции, в том числе в регионе Южного Кавказа. На данный момент основная точка столкновения интересов региональных и мировых держав приходится на Южный Кавказ. И Турция никому уступать не собирается, кто бы к власти не пришел. Армянские надежды на то, что в регионе что-то изменится, приведут только к тому, что понизится статус Армении. Итог для Армении будет плачевным в том плане, что произойдет «сириизация» Армении. То есть, как и в Сирии, так и на территории Армении начнется военно-политическое выяснение отношений между ведущими державами за контроль над транзитом. Чем быстрее Армения подпишет мирный договор, тем больше шансов, что она спасет свою государственность на Южном Кавказе.