В истории мирового нефтяного бизнеса имя Галуста Гюльбенкяна неизменно ассоциируется с целой эпохой блестящих побед на этом поприще. Во время переговоров с одним из американских партнеров, назвавшим его «торговцем нефтью», он заявил: «Я не торговец нефтью, молодой человек! Я считаю себя архитектором бизнеса».

Архитектор бизнеса

«Галуст Гюльбенкян был человеком, который всю свою жизнь стремился к тому, чтобы каждый вид его деятельности являлся произведением искусства».

Джон Уоркер.

Галуст Гюльбенкян родился 23 марта 1869-го года в Константинополе, в квартале Скютар, в семье успешного и состоятельного армянского коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна.

Галуст Саркис Гюльбенкян начал свое обучение в Кадыкёе (Кальцедония), сначала в школе Арамян-Унчян, а затем во французской школе Святого Иосифа Сурб Овсеп. Затем он продолжил обучение в Европе, сначала в Марселе, где совершенствовал свой французский язык, после чего в 1887 году получил степень инженера (с отличием) в Королевском колледже Лондона.

Вскоре по совету отца Галуст отправился в Баку, где основательно изучил местную нефтяную промышленность. Итогом этой поездки стало серьезное исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке «La Transcaukasie et la Peninsule d’Apcheron-Souvenirs Vojage», и нескольких статей для Revue des Deux Mondes, включая «Le pétrole, source d’énergie». Эти статьи привлекли внимание Министерства горного дела Османской империи, которое попросило молодого Гюльбенкяна подготовить отчет о нефтяных ресурсах Османской империи, особенно в Месопотамии. С этого началась история разработки арабских нефтяных месторождений и история посредничества Галуста Гюльбенкяна. Не лишенный юмора и наблюдательности, Гюльбенкян, спустя годы, вспоминал: «Нефтяные бизнесмены подобны кошкам: по их воплям никогда нельзя понять, дерутся они или занимаются любовью» …

Получив от отца сумму в 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Галуст Гюльбенкян приступил к созданию собственного бизнеса. В 1892 он переехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом.

Между тем начались гонения на армян, и в 1894 году произошла первая резня, открывшая череду кровопролитных массовых убийств в правление султана Абдул-Хамида II. Гюльбенкян уехал в Каир, и там у него завязались тесные отношения с армянином Александром Манташевым, который тоже занимался нефтью и был принят в интернациональный круг, где встречи с бароном Ротшильдом и другими британскими высокопоставленными лицами являлись делом обычным.

В 1898 году Галуст Гюльбенкян был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Эта должность, наряду с британским гражданством, обеспечила Гюльбенкяну мощные политические позиции как в Европе, так и на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Османской империи. Добыча нефти постепенно становилась прибыльным делом, но если европейские страны и США еще не интересовались всерьез нефтяными богатствами Среднего Востока, то Галуст Гюльбенкян уже осознал перспективы их широкомасштабной разработки. Он начинает переговоры с известными магнатами и крупными компаниями своего времени и принимает участие в создании компании Royal Dutch Shell. Революция младотурок ни в коей мере не пошатнула ни его прочного политического, ни экономического положения, подкрепленного подданством Великобритании и связями в Европе.

В 1910 году, после революции младотурок (1908), был создан Национальный банк Турции для стимулирования экономического развития страны. Галуст Гюльбенкян, уже являвшийся финансовым и экономическим советником посольств Османской империи в Лондоне и Париже, был назначен консультантом банка и начал переговоры с немецкими представителями, которые предпринимали решительные попытки войти в Османскую империю и получить концессию на разработку полезных ископаемых. В результате в 1912 году была основана Турецкая нефтяная компания (T.P.C.) для разработки исключительно богатых нефтяных месторождений в Ираке. Компании Royal Dutch Shell принадлежало 25% акций, Национальному банку Турции – 35%, немецкие интересы владели еще 25%, а остальные 15% находились в руках Галуста Саркиса Гюльбенкяна. Переговоры в 1913-14 годах между производителями нефти и различными финансовыми интересами привели к реорганизации Турецкой нефтяной компании с одобрения британского, турецкого и немецкого правительств. Квоты были разделены между Англо-персидской нефтяной компанией (ныне British Petroleum), Royal Dutch Shell Group и немецкими компаниями, при этом Гюльбенкян согласился сократить свою долю с 15% до 5%, чтобы помочь завершить переговоры. Одним из итогов Первой мировой войны стал распад Османской империи. И снова Галуст Гюльбенкян возглавил переговоры между T.P.C. и иракским правительством, в результате которых в 1925 году T.P.C. была предоставлена концессия.

Но в это время в игру включился новый игрок – США. Галуст Гюльбенкян вновь сыграл решающую роль в переговорах, приведших к заключению «Соглашения о красной линии» от 1928 года, подписанного Англо-персидской нефтяной компанией, Royal Dutch Shell Group, Compagnie Française des Pétroles и Корпорацией развития Ближнего Востока (консорциум ведущих американских нефтяных компаний). На основе «Красной линии», удалось примирить нефтяные интересы основных всех стран. Впоследствии Галусту Гюльбенкяну удалось получить 5% акций компании Iraq Petroleum Co. Ltd., (бывшая Турецкая нефтяная компания).

«Господин пять процентов, так в узком кругу зовут самого успешного нефтяного посредника всех времен Галуста Гюльбенкяна. Он красным карандашом очерчивает на карте границы бывшей Османской империи – внутри залежи аравийской и персидской нефти», — так рассказывает об армянском коммерсанте телеканал «Россия 1».

Общественная деятельность

Помимо выдающегося вклада в развитие нефтяной промышленности, Галуст Гюльбенкян был щедрым филантропом, который всегда стремился помочь менее удачливым. Он особенно заботился о защите армянских общин и выступал в качестве благотворителя армянской патриархии в Иерусалиме.

В 1922 году Гюльбенкян в память о своих родителях возвел в Лондоне армянскую церковь Сурб Минас и еще выделил 400 000 долларов на восстановление Первопрестольного Св. Эчмиадзина. Он также содействовал строительству районов Нубарашен и Новая Кесария на окраинах Еревана.

В 1929 году на территории Армянской патриархии в Иерусалиме он построил книгохранилище, реставрировал церковь Св. Гроба Господня и подарил Патриархии большую часть произведений древнего армянского искусства из своей коллекции.

С 1930 по 1932 годы, когда Галуст Гюльбенкян занимал пост Председателя «Всеобщего армянского благотворительного Союза», с его помощью и на его пожертвования строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании. Были построены армянские церкви на Среднем Востоке, в Ираке и Ливане, где сложились мощные армянские общины. Построенные им церкви и по сей день находятся в Триполи, Багдаде, Киркуке.

Стоит отметить, что еще в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, Галуст переехал в Португалию, где и прожил остаток своей жизни. Еще при жизни Галуст Гюльбенкян создал благотворительный фонд в Лиссабоне, осуществляющий свою деятельность в мировом масштабе.

В фонде Галуста Гюльбенкяна действует также армянское отделение, значительная часть средств которого идет на удовлетворение нужд армянских общин в 30 странах. Ежегодный бюджет Армянского отделения составляет порядка 3 млн 600 тыс. долларов США, которые распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями диаспоры и Армении.

Особое внимание уделяется поддержке и сохранению армянских учреждений в Сирии, Ливане и Турции. Выделяются средства также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Значительные суммы были выделены для удовлетворения нужд Матенадарана и Ереванского государственного университета.

Сегодня музей в Лиссабоне по праву считается одним из лучших в своем роде. Здесь собраны несметные художественные ценности: огромная коллекция искусства Египта, античной Греции и Рима, Востока — ковры, керамика, стекло, уникальные произведения китайского и японского фарфора, а также богатейшая коллекция западноевропейской живописи. Музей входит в список лучших в мире. В музее располагается и Публичная библиотека фонда, насчитывающая 125 тысяч названий.

В 2018 году в Англии в издательстве Profile вышла книга Джонатана Конлина «Господин пять процентов. Множество жизней Галуста Гюльбенкяна, богатейшего человека в мире». В ней изложена максимально подробная биография «нефтяного короля», предпринимателя, коллекционера произведений искусства и мецената.

26-го марта 2019 года в здании Министерства иностранных дел Республики Армения, ЗАО «Айпост» погасила и выпустила в обращение две почтовые марки, посвященные теме «Совместный выпуск Армения-Португалия. 150-летие со дня рождения Галуста Гюльбенкяна».

Галуст Гюльбенкян скончался 20 июля 1955 года в возрасте 86 лет. Прах Гюльбенкяна перевезли для захоронения в Лондон, в построенную им церковь Святого Саркиса. Там его и похоронили в 1955 году — гражданина мира с британским паспортом, армянской кровью и убеждениями

«В своей деятельности он умел находить неожиданные и плодотворные выходы из вечного противостояния и конфликта. Гюльбенкян умел отстаивать свое решение — а ведь это труднее, чем победить врага», – напишут через много лет после смерти Галуста Гюльбенкяна – крупного нефтяного магната и тонкого ценителя искусства.